Школьник-малоярославчанин едет в "Артек"!

5 мая ученик 7 «Д» класса школы №1 нашего города Никита Корнаков, победитель регионального этапа VIII Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика», едет в Международный детский центр «Артек», чтобы принять участие во Всероссийском, финальном этапе этого конкурса. Его там ждёт 15-дневный отдых и соревнование за право выйти в суперфинал и прочитать отрывок из любимого произведения в Москве на Красной площади 6 июня – в день рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Конкурс сложен, требования к юным чтецам высоки: это глубокое проникновение в смысл произведения, отличная декламация, способность «вжиться» в судьбу героя и так выразительно это передать, чтобы заставить остро переживать и слушателей, суметь открыть им что-то новое в его характере...

Что же помогло нашему земляку успешно выступить на конкурсе? Преподаватель Никиты по художественному чтению — сотрудница Центра внешкольной работы Любовь Ефимовна Логинова. Она руководит театральной студией «Экспериментальный класс театрального искусства». Любовь Ефимовна учит школьников технике речи, актёрскому мастерству, способности поставить себя на место героя, суметь на какое-то время буквально стать им. И тогда перед зрителем и слушателем раскрывается живое человеческое сердце, радуя или вызывая гнев, возмущая или восхищая, побуждая размышлять над его выбором… У Любови Ефимовны есть ученики, ставшие профессиональными актёрами. Никите выпала честь победить среди школьников-мастеров художественного слова в нашей области и соревноваться за право стать одним из лучших в России в этом сложном, престижном творческом конкурсе. И конечно же, за его успехом стоит труд его педагога.

Для выступления Никита выбрал отрывок из романа выдающегося французского писателя Виктора Гюго «Отверженные». Он очень любит читать, и этот роман — один из его любимых, а судьба юного Гавроша, сверстника Никиты, от имени которого он читает отрывок, особенно близка ему. Никита-Гаврош даже поёт «Марсельезу» на французском языке, заставляя слушателей плакать…

Чем же ещё, помимо художественной литературы и её выразительного чтения, увлекается Никита? Познакомившись с ним, я поняла, что он – серьёзный, ответственный человек с многообразными интересами. Он любит историю, помогает младшему брату пятикласснику Илье узнать её лучше, не только по школьным учебникам. Занимается с младшей сестрёнкой, шестилетней Аней: учит с ней буквы, рисует, приглядывает во время прогулок. Помогает маме по хозяйству: моет посуду, участвует в приготовлении праздничных блюд. Помогал папе строить дом в Терентьеве, в котором живёт их семья. Поёт в малоярославецком казачьем хоре, руководимом Владимиром Александровичем Завацким. Серьёзно занимается Никита и военно-спортивной подготовкой: посещает военную школу «Спас-рубеж», где вместе с другими ребятами осваивает ряд военных и пожарных специальностей. В частности, под руководством их командира Андрея Станиславовича Погодина школьники проходят азы службы в воздушно-десантных войсках: учатся управлять парашютом во время сильного ветра, в этом году их ждут тренировочные прыжки с парашютом. Ребята учатся выживать, грамотно и находчиво вести себя в экстремальных условиях и многому другому. Никита также занимается в секции бокса под руководством тренера Вячеслава Юрьевича Рыжкова.

Как видим, уже сейчас, в 13 лет, он не понаслышке знает что такое помощь родителям, ответственность за младших членов семьи, сознательно готовит себя к обязанностям будущего защитника Родины и одновременно разносторонне развивает себя как творческая личность, испытывающая особый интерес к миру человеческой души, к которому приближает нас искусство. Можно только поблагодарить родителей и педагогов за правильное воспитание Никиты и пожелать ему и дальше идти по этому надёжному пути – следования возвышенным моральным ценностям, любви к искусству, что делает человека и достойным, и счастливым. И, конечно же, победы ему в предстоящем этапе конкурса и успешного выступления в суперфинале!

Галина КОРНЕЙЧУК.

Фото автора.

23.04.2019 11:30
312