Память

«Нет в России семьи такой,

Где б не памятен был свой герой,

И глаза молодых ребят

С фотографий увядших глядят».

Слова Е. Аграновича.

Приближается дата Великого праздника всего советского народа, светлого праздника «со слезами на глазах». 74 года прошло с того времени, когда впервые прогремел праздничный салют, посвященный Дню Победы, победы советского народа над фашистской Германией. Наш народ за неё заплатил большую цену: разрушенные города и сожженные деревни, уничтоженные материальные, исторические и художественные ценности, уничтоженная инфраструктура на оккупированных территориях. А самое дорогое – гибель наших людей. Сколько талантов было загублено! Это невосполнимая потеря: мать потеряла сына, жена – мужа, невеста – своего суженого (многие так и не вышли замуж после гибели любимого), дети лишились отцов. Страна положила на алтарь Победы свой золотой генофонд. Те, кто выжил, поднимали страну из руин. Уже к 1947 году в СССР отменили карточки (а хваленая Англия смогла их отменить к 1954 г. И то, следует учесть, что немцы в Англии не были, и их города не подверглись такому разрушению). Залечивая раны войны, страна постепенно налаживала мирную жизнь.

Мое поколение не воевало, но рядом были вчерашние фронтовики в полинявших стареньких гимнастерках с медалями и орденами на груди. И были они для нас примером по жизни. Мы гордились этим старшим поколением и купались в лучах славы победителей. Война прошла через наши души. И боль старшего поколения мы пропустили через себя. Она стала нашей болью. Вчерашние фронтовики смогли стать опорой в дальнейшей жизни, было с кого брать пример. Таким наставником для меня и моих друзей стал бывший фронтовик, военный водитель Тимофеев Владимир Иванович. Тогда ему было около 50 лет, а нам он казался дедом. Да, так оно и было на самом деле — война отобрала у поколения победителей здоровье и молодость. Люди старели быстрее, но молодой оставалась душа. Дед Володя (так мы его звали) посвящал большую часть своего свободного времени нам – детям. Он собрал возле себя дворовую малышню, играл с нами в футбол и русскую лапту, был судьёй и арбитром в наших спорах и разборках. Он научил нас ценить дружбу, отвечать за свои поступки и отличать, что такое хорошо и что такое плохо. В общем, он до последнего своего смертного часа был для нас непререкаемым авторитетом и наставником. Мы его обожали и уважали. Дед сказал — закон. Фронтовики, познавшие ужасы, очень редко и неохотно делились своими воспоминаниями с нами. А от нашего деда Володи мы вообще ничего подобного не слышали. И только в День Победы, после поминальной стопки, можно было услышать что-нибудь о войне без прикрас, да и то, лишь спустя много лет.

В основном о ратном подвиге наших солдат мы черпали из хороших кинофильмов и книг. Примером такой литературы служат книги писателей В. Курочкина «Железный дождь», К. Воробьева «Это мы, Господи», Г. Бакланова «Мертвые сраму не имут» и «Июль 41». Да, в то послевоенное время в первую очередь думали о живых — погибшие ждали своего часа. Как говорил великий полководец А.В. Суворов: «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат».

Тема погибших солдат в Отечественной войне 1941-1945 гг. стала набирать обороты в 60 – 70 годах 20 столетия: перезахоронение и перенос воинских захоронений из неперспективных населенных пунктов поближе к школам и крупным селам. Освещение этих мероприятий в прессе, съемки художественных фильмов, открытие новых мемориалов и памятников, посвященных павшим воинам. Лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто» стал девизом тех лет.

В наше время большая и трудная работа проводится поисковыми отрядами, созданными при школах, университетах, на предприятиях. В России и Беларуси созданы батальоны по поиску воинов, павших на полях сражений. В Малоярославецком районе такой благородной и порой нелегкой работой занимается поисковый отряд «Беспокойные сердца» под руководством педагога Е.Н. Борисовой, созданный при Панской школе. Этим отрядом найдены и перезахоронены на «Поле памяти» не один десяток павших защитников страны. Были случаи, когда удавалось восстановить имя погибшего. Это очень трудная работа. Теперь есть интернет, есть сайты «Память народа, «Мемориал», открываются архивы, но и у них неполная база данных. А живых свидетелей, которые могли бы рассказать о своих земляках, сообщить имена и фамилии не вернувшихся с войны с каждым днем все меньше и меньше. Время неумолимо, время упущенных возможностей. И рвутся нити, которые связывают нынешнее поколение с поколением свидетелей той войны. С каждым годом все труднее становится восстановить историческую память. В каждом городе, в каждом селе или деревне были свои защитники, которые не вернулись к родным очагам. Наверняка в каждой семье есть свой герой, память о котором бережно хранится в семейных архивах.

Сегодня газета «Малоярославецкий край» в преддверии праздника Победы начинает публикацию фамилий погибших воинов за период 1941-1945гг. по деревням Малоярославецкого района. Часть материалов были предоставлены Е.Н. Борисовой. Хотелось бы обратиться к жителям города и деревень нашего района, которые, возможно, обладают теми или иными сведениями о своих земляках или родственниках, павших в боях за Родину, и поделиться этой информацией с редакцией.

А. Езерский.

Д. ИгнатьевскоеМалоярославецкого района.

Из 34 человек, ушедших на фронт, не вернулись к своим семьям 26.

Амченкин Дмитрий Александрович 1924 г.р*. мл. л-нт**. — пропал без вести, октябрь 1943 г. Белов Петр Иванович 1925 г.р. кр***. погиб 12.09.1943, Черниговская обл., Нежинский р-н, с. Бураковка.

Вертиков Павел Михайлович 1921 (1922) г.р. гв****. л-нт, командир пулеметной роты, погиб 18.03.1944 г. Винницкая обл., Чичельницкий р-н, с. Демовка.

Дубов Федор Романович – водитель, погиб 16.01.1944 г. Пристань Василевеческого р-на, Полесская обл., БССР.

Дударик Иван Васильевич кр. погиб 03.08.1944 г. Эст. ССР. Нарвский р-н. Восточнее Ридакюля.

Зайцев Василий Иванович 1897 г.р. кр. умер 03.10.1942 г. госпиталь № 2493, г. Новосибирск.

Климов Сергей Дмитриевич, 1923 г.р. мл. с-нт***** погиб 26.04.1944 г. д. Курганское. Горецкий р-н, Могилевская обл. БССР.

Колпинский Георгий Викторович, кр.погиб 10.03.1943 г. д. Шпаково, Харьковская обл., УССР.

Кузнеченков Семен Сергеевич, 1903 г.р. кр. пропал без вести 10.10.1941 г.

Лагуткин Карп Карпович 1922 г.р. кр. в пересыльный пункт. Данных нет.

Недобой Влас Филиппович, кр. погиб 10.12.1942 г. Северо-Западнее ст. Масельская.

Николаев Иван Федорович 1912 г.р. кр. пропал без вести 10.06.1942 г.

Николаенко Митрофан Иванович погиб 28.05.1942 г.

Оверченко Сергей Сергеевич мл. с-нт, радист, погиб 19.02.1945 г.

Охотников Петр Иванович 1900 г.р., кр. пропал без вести, июнь 1942 г.

Панков Виктор Сергеевич кр. погиб 14.08.1943 г. Орловская обл., Ульяновский р-н, д. Петуховка.

Панков Сергей Николаевич 1905 г.р. кр. пропал без вести, октябрь 1942 г.

Пронин Александр Арсеньевич 1895 г.р. к.р. пропал без вести, июль 1942 г.

Помпа Степан Дмитриевич 1908 г.р.кр. пропал без вести, август 1941 г.

Старойсук Степан Иванович 1912 г.р. кр. погиб 03.04.1942 г. д. Малое Устье Износковского р-на Смоленской обл.

Старичков Николай Иванович 1908 г.р. кр. погиб 13.08.1942 г.

Сторожук Степан Иванович 1912 г.р.кр. пропал без вести, апрель 1942 г.

Субботин Илларион Егорович 1912 г.р. кр. пропал без вести, февраль 1942 г.

Цветков Федор Александрович 1910 г.р. кр. пропал без вести, февраль 1942 г.

Шкуратов Федор Трифонович 1900 г.р. кр. пропал без вести, июль1942 г.

Шугай Павел Афанасьевич 1921 г.р. красн. фл. погиб 21.11.1941 г. при переходе с п.о. Ханка в Ленинград.

Шумков Филогрей Андреевич 1916 г.р. кр. пропал без вести 06.1942 г.

Вечная память павшим в боях за Родину!

Вернулись живыми:

Архипов Валентин Ипполитович.

Архипов Семен Ипполитович.

Архипов Михаил Ипполитович.

Головастов Павел Степанович.

Кутузов Леонид.

Кутузов Василий.

Шкуратов Иван Федорович (орден Виритути Милитари).

Шкуратов Василий.

Р.S. Копии документов на погибших из изложенного выше списка родственники могут получить в редакции.

*Г.р.- год рождения.

**Мл.л-т – младший лейтенант.

***Кр.- красноармеец.

****Гв. л-нт –гвардии лейтенант.

*****Мл.с-нт –младший сержант.

08.05.2019 12:15
384