ОДИНАКОВО РАЗНЫЕ или РАЗНЫЕ ОДИНАКОВО?

4 мая в Малоярославецком Центре культуры и туризма состоялся детский фестиваль культур «Одинаково разные». Малоярославецкий район на нем представляли учащиеся Кудиновской школы, школ № 1, № 2 и № 4.

Организаторами фестиваля стали участники проекта «Учитель для России». Как прошел фестиваль, поставивший перед собой задачу ценить традиции разных народов и с уважением относиться друг к другу? Сегодня об этом рассказывают учащиеся городской средней школы №2, которые были активными участниками этого мероприятия.

Знаем больше о других

В осуществлении данного проекта помогали не только наши прекрасные педагоги из команды «Учитель для России», но и ответственные ребята, наполненные энтузиазмом, силами и новыми идеями! Каждое подготовительное собрание проходило в очень дружественной атмосфере, и мы смогли не только подготовить такой праздник, но и найти себе потрясающих друзей. И вот настал тот самый день, мы безумно переживали и надеялись на то, что все пройдет замечательно!

Так и было. Фестиваль культур собрал детишек из многих школ Калужской области, все были по-своему интересны. Столько было представлено национальностей, красивых костюмов, рассказано познавательных историй. Такого в одном месте мы еще не видели никогда. И это было потрясающе! Каждый оставил кусочек своей Родины в нашей памяти, каждый поделился культурой, которая по-своему изумительна. Мы бесконечно благодарны учителю Ирине Белоусовой за то, что она сделала нас всех огромной семьей. Теперь мы знаем немного больше про людей, которые нас окружают!

Елена Фомина, 11 класс.

Представили Украину

Ведущими концерта были ребята из поселка Белоусово.

Этот проект является их инициативой. Фестиваль — не единственное его воплощение, но очень яркое, существенное и важное для детей.

Участвовали в проекте 11 школ Калужской области — из Высокиничей, Калуги, Обнинска, Балабанова, Кудинова, Белоусова, Жукова, Малоярославца, Ермолино.

Такое мероприятие в Малоярославце проводится впервые.

К этому фестивалю я начала готовиться ещё в марте. Сначала я собрала команду, мы решили представлять Украину. А затем с помощью педагога Будяшкиной Регины Николаевны нарисовали стенд и собрали информацию.

Я познакомилась с детьми разных национальностей, узнала много нового и чудесно провела время.

Екатерина Спиря, 6 класс.

Мы – единый народ

Благодаря идее Ирины Белоусовой появился фестиваль культур и народов «Одинаково разные». На этом фестивале все желающие смогли представить страну, откуда они родом, или страну, которая им нравится, поставить танец, спеть, рассказать стихотворение, поучаствовать в мастер-классах.

Ученики из разных школ предложили учителям помощь в проведении фестиваля и стали волонтёрами. На протяжении 2 недель до фестиваля учителя и ребята встречались и обсуждали, что предстоит сделать для того, чтобы фестиваль состоялся. 3 мая мы собрались все вместе, чтобы украсить Центр культуры и туризма к мероприятию. Утром 4 мая фестиваль был открыт. Взрослые и дети начали проводить мастер-классы для других людей. Все радовались и весело проводили время с пользой, учились и открывали для себя новые вещи. После мастер-классов начался концерт. Ребята показали нам народный танец из Армении и Грузии, современный танец из Кореи, исполнили песню на турецком и украинском языках. Закончился фестиваль дегустацией национальной еды. Люди оставляли свои добрые отзывы. Многие из них были рады, что пришли на фестиваль.

Эльджан Тагиров, 10 класс.

14.05.2019 11:40
207