Ильинский рубеж

В канун 74-й годовщины Великой Отечественной войны учащиеся 5«Б» класса гимназии города Малоярославца в сопровождении классного руководителя Кобяковой Марины Владимировны и родителей посетили памятные места Ильинского рубежа.

Началом этого захватывающего путешествия стала остановка у братской могилы защитников Ильинского рубежа, расположенной возле Варшавского шоссе, в селе Кудиново.

Руководитель мероприятий по увековечиванию памяти подвига Подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой, а также военно-исторического совета кинопроекта «Ильинский рубеж» Олег Николаевич Комиссар рассказывал гимназистам о последних днях обороны Ильинского рубежа.

После возложения цветов на братскую могилу все посетили памятник, напоминающий о жуткой истории сожжения фашистами в декабре 1941 года в селе Кудиново 375 военнопленных советской армии, в числе которых находились и курсанты Подольских училищ.

5 октября 1941 года немцы вошли в город Юхнов. До Москвы оставалось 198 километров, и советских войск на этом пути не было. Враг предвкушал скорую победу: надо пройти Малоярославец, Подольск и с юга, где Москва не защищена, ворваться в столицу. Но планам свершиться помешали около 3,5 тысяч мальчишек: 2 тысячи – пехотного и 1,5 тысячи артиллерийского подольского училища. Их бросили на Ильинский рубеж, чтобы любой ценой преградить путь врагу на 5 – 7 дней до прихода резервных сил из глубины страны. Курсанты продержались двенадцать дней.

Экскурсия двинулась к передней линии обороны рубежа и посетила «Алешкин ДОТ»

Во время боев на Ильинском рубеже перед четвертой батареей под командованием старшего лейтенанта А.И. Алешкина была поставлена задача – не пропустить прорыв немецких танков по Варшавскому шоссе на Малоярославец. 16 октября в оборону курсантов прорвался отряд из 15 немецких танков с десантом. Гитлеровцы рассчитывали на хитрость, закрепив на первом танке красный флаг. Однако обман был раскрыт, и враг был разгромлен. Велись ожесточенные бои. Мальчишки-курсанты не сдавались. ДОТ Афанасия Алешкина гитлеровцы прозвали воскресающим, не находя объяснения как расстрелянный ДОТ снова и снова оживал. Дело все в том, что, когда по ДОТу начинали бить пушки, Алешкин с курсантами выкатывали орудие на запасную позицию. Стоило огню стихнуть, а немецкой пехоте перейти в атаку, как орудие возвращалось на прежнюю позицию, и снова громило врага. Но гитлеровцы окружили ДОТ и с наступлением темноты через амбразуру забросали его защитников гранатами. Тела героев были найдены только в 1973 году.

Следующей остановкой по местам воспоминаний подвига Подольских курсантов стал военно-исторический музей «Ильинские рубежи» в селе Ильинское. Директор музея Елена Воронкина рассказала мальчишкам и девчонкам историю героической обороны рубежа, а также историю создания музея и мемориала.

Экскурсантам был показан фрагмент будущего фильма «Ильинский рубеж», предоставленный студией «Военфильм» и, судя по бурным аплодисментам и наворачивающимся слезам на лицах зрителей, ролик произвёл на них неизгладимое впечатление.

Почтив Минутой молчания память защитников рубежа на мемориале в селе Ильинское, экскурсия продолжилась в Медыни на кинокомплексе «Военфильм – Медынь».

Участники ассоциации «Народный проект» рассказали историю появления народного кинопроекта. Поведали, как с исторической точностью воссоздавались уникальные декорации военно-исторической драмы Игоря Угольникова «Ильинский рубеж».

Андрей Первов познакомил присутствующих с образцами уникальной военной техники, предоставленной музеем Вадима Задорожного для съёмок фильма.

Многие гимназисты, любители известной танковой онлайн игрушки, были слегка удивлены тем, что в ангарах нет «Тигров», «Пантер» и «Зверобоев». Для них стало откровением, что поле боя в 1941 году выглядело совсем по-другому, чем в онлайн-игре.

Экскурсантам представилась возможность пройтись по окопам, заглянуть в построенный для съёмок ДОТ и блиндажи, сфотографироваться с раритетными образцами техники.

Участники экскурсии выражают благодарность Олегу Комиссару, Андрею Первову, Сергею Клеменко, всей команде – ассоциации «Народный проект», а также Елене Воронкиной и Кобяковой Марине Владимировне за предоставленную возможность «прикоснуться» к истории, снова и снова испытать гордость за наш Великий народ!

С нетерпением ждем выхода на большой экран народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Приглашаем всех на премьеру.

Родительский комитет 5 «Б» класса Гимназии г. Малоярославца.

17.05.2019 11:45
263