Молодежный бал в центре "София"

5 мая в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошел очередной исторический бал для молодежи, на этот раз Пасхальный. На бал собрались старшеклассники и студенты Малоярославца и Калуги.

Уже не первый раз студия исторических бальных танцев, действующая в духовно-просветительском центре «София» и интерактивном музее «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах», при поддержке Фонда Президентских грантов проводит исторический молодежный бал. Такие балы позволяют молодежи не только культурно провести время, повеселиться, но и становятся мероприятиями, знакомящими подрастающее поколение с добрыми историческими традициями, а заодно и с этикетом.

Соорганизаторами бала стали Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь и отдел образования районной администрации. Также среди приглашенных гостей присутствовали воспитанники и воспитанницы воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в городе Калуга. Почетными гостями бала стали игумения Параскева (Ляхова), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, некоторые преподаватели воскресной школы при этом монастыре, заведующий отделом образования районной администрации Юлия Викторовна Медова, преподаватели военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая при духовно-просветительском центре «София».

Пасхальный бал открыло песнопение «Христос воскресе!» в исполнении хора «Отрада». Для некоторых школьников, впервые попавших на бал, молитва перед началом мероприятия немного удивила, но последовавший рассказ ведущих о традициях празднования Пасхи и общее радостное пасхальное настроение передалось всем. В этот раз на балу было много новых лиц. Когда ведущий бала Александр Казаков спросил, кто уже бывал на исторических балах в «Софии», то кроме воспитанниц «Отрады», ребят из Калуги и нескольких старшеклассников из школы № 1 г. Малоярославца почти никто не поднимал руки.

Также в программе бала появились новые танцы. Благодаря тому, что часть участников бала была более подготовлена, то уже знакомые полонез и мазурку исполняли в усложненном варианте. Учащиеся воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери представили показательное выступление с народным танцем «Белый лебедь». Также новинкой бала стала фотозона, которая позволила всем участникам на красивом фоне сфотографироваться в бальных нарядах на память.

Общее впечатление от бала, по признанию юных участников — позитивное. Пасхальная радость, много новых танцев, сладкое угощение, старательное участие в танцевальных мастер-классах, стремление к красоте внешней, а затем и ко внутренней — в отношениях друг с другом, в поведении — так в немногих словах можно было бы выразить понимание значения бала его участниками.

Елена РЫБАКОВА.

Фото автора.

21.05.2019 11:05
199