Россия-Казахстан: сотрудничество продолжается

24 мая в Казахстане прошло заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. Мероприятие провели сопредседатели Комиссии заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и заместитель Председателя Сената Парламента Казахстана Сергей Громов.

С российской стороны в нем приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев, заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, член Комитета СФ по экономической политике Алексей Дмитриенко, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин, первый заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов.

Как сообщает пресс-служба федерального парламента, вице-спикер Совета Федерации поблагодарил коллег за высокий уровень организации мероприятия.

«Между нашими странами и народами существуют тесные и многообразные связи, которые опираются на прочный исторический фундамент и развиваются в духе дружбы и союзничества», — сказал Ильяс Умаханов.

Сенатор отметил постоянство и насыщенность межпарламентского диалога. Между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан налажены крепкие дружественные связи. Большое значение для их развития имеют встречи руководителей палат, в том числе в ноябре прошлого года в Москве и в апреле текущего года в Санкт-Петербурге «на полях» заседания Совета МПА СНГ. Также проводятся совместные заседания комитетов.

В свою очередь Александр Ефремов в своем выступлении затронул еще одну тему, которая объединяет два государства. Он коснулся вопросов подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

— Все республики Советского Союза внесли свой вклад в разгром фашистов. Это наша общая Победа. В некоторых странах на уровне правительств отношение к данным событиям меняется. Но Россия и Казахстан ориентированы на другое. Мы понимаем, какова цена Победы и насколько важно сохранить правдивую информацию о ней и передать ее последующим поколениям. Без этого говорить о развитии международного сотрудничества весьма затруднительно. Предлагаю в этой связи наметить и провести совместные мероприятия, — сказал он.

Его предложение нашло поддержку Сената Парламента Казахстана.

Кроме того, Сенат заинтересовался опытом работы Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ, решив создать ее аналог у себя. Александр Ефремов подробно рассказал о деятельности Палаты.

Отмечался на заседании и тот факт, что в Казахстане на протяжении ряда лет (с 2015 года) действует профильный закон о молодежной политике. В нашей стране в настоящее время Советом Федерации подготовлен проект федерального закона о молодежи, направленный, в том числе, на раскрытие потенциала молодого поколения, вовлечение молодежи в творческие и социальные проекты. Его принятие ожидается в ближайшее время.

Информация предоставлена Законодательным Собранием Калужской области.

11.06.2019 09:40
189