Встреча с уникальным производством

31 мая, ровно в 7 часов, в Малоярославце от цветочного магазина «Розовый сад» отправился туристический автобус на предприятие «Софрино» Московской области.

Однодневная поездка была организована правлением ВОИ Малоярославецкого района (председатель Анатолий Климентьевич Белаш) при поддержке городской и районной администраций. Всё благоприятствовало этой долгожданной поездке: счастливые лица отправляющихся, доброжелательный водитель Владимир Баранов, температура воздуха плюс 17 градусов, напутственные слова председателя ВОИ А.К. Белаша.

Огорчения пришлись на самый конец поездки. Дело в том, что это была пятница, и трасса была перегружена машинами с дачниками, направляющимися в наш регион на выходные. Обратный путь длился почти пять часов, да и солнце припекало. Всё-таки поездки в этом направлении лучше всего организовывать в другие дни недели. Но, тем не менее, это не испортило общего впечатления от поездки. И наши туристы из общества ВОИ уже мечтали о следующей экскурсии.

Автобус мягко подкатил на стоянку конечного пункта, где туристов встретила экскурсовод. Сразу покорила ухоженная территория предприятия с постриженными газонами, цветниками, декоративными кустарниками, огромным водоёмом, где плавали белые лебеди, а на острове важно разгуливали павлины, сверкая своим разноцветным опереньем. Выпускаемая продукция, в основном ручной работы, сверкала позолотой и покоряла изяществом.

Экскурсовод провела по цехам, в том числе и свечному, иконной лавке, музею и рассказала, что предприятие «Софрино» является основным производителем предметов церковного обихода. Это уникальное производство, не имеющее аналогов ни в нашей стране, ни за рубежом. Труженики Патриаршего завода вносят свой вклад в дело возрождения Православия, российской духовности, заботясь о том, чтобы храмы и монастыри имели всё необходимое для Богослужения.

Очень интересна история художественно-производственного предприятия «Софрино» Русской Православной Церкви.

Главная святыня храма – частица мощей преподобного Серафима.

Общая площадь завода – 12 гектаров. Здесь работает около двух тысяч высококлассных специалистов – жителей посёлка Софрино, а также близлежащих городов. Многие приезжают из Москвы.

Ассортимент изделий, которые выпускаются сегодня, насчитывает свыше 2,5 тысяч наименований. Предприятие проводит реставрационные работы, осуществляет разработку архитектурных проектов храмов и часовен, дизайн их внутренних интерьеров, выполняет уникальные индивидуальные заказы. Постоянно появляются интересные новинки, эксклюзивные предложения для покупателей.

На заводе всегда уделяется большое внимание решению социально-бытовых вопросов, созданию комфортных условий для плодотворного созидательного труда.

Софрино – это уникальное предприятие, являющееся достоянием нашей Церкви.

Поездка оставила неизгладимое впечатление у наших туристов – членов общества ВОИ.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

14.06.2019 10:50
208