Хирург Войцеховский

Накануне дня медицинского работника «Малоярославецкий край» традиционно печатает материалы о людях в белых халатах. Это наш скромный вклад в развитие местной медицины. На этот раз и профессию медика, и фамилию её представителя определил главный врач МЦРБ М.А. Брук. В этом заключается своеобразная оценка А.В. Войцеховского. По телефону мы условились о времени встречи, но когда я прибыл к хирургическому отделению, медсестра сказала, что он проводит экстренную операцию. Пришлось некоторое время подождать.

Операция закончилась благополучно, и Александр Войцеховский, несколько смущаясь, рассказывает о своей медицинской работе. Родом он из белорусского Могилёва. В этом году намерен участвовать во встрече однокурсников по поводу 35-летия окончания Смоленского мединститута. Кстати, студенчество свело его и с будущей супругой, которая в той же альма матер получила профессию терапевта. После ординатуры он 11 лет отработал заведующим хирургическим отделением в Ферзиково. В Малоярославце живёт и работает с 1996 года. В Малоярославецкой ЦРБ у них с женой был семейный подряд: он – хирург, она – терапевт, затем врач УЗИ. И дочь пошла по стопам родителей – после Маклинской школы закончила 2-й медицинский институт в Москве, работает по специальности в столице, кандидат медицинских наук.

В ответ на вопрос о нагрузках говорит, что в летнее время, когда численность населения района значительно возрастает за счёт притока дачников, бывает, что приходится проводить по пять-шесть операций в день или за дежурство. Наиболее сложные операции не плановые, а экстренные, которые приходится делать после дорожно-транспортных происшествий, когда у пострадавших множественные переломы, повреждения головы. Были пациенты с ранениями в живот, сердце, грудь, пулевыми и ножевыми. «Несколькими такими операциями я горжусь» – добавил врач. Приходилось оперировать и иностранцев, в частности, турок и румын, когда они в Малоярославце занимались строительством. А ещё были поляки и кореец.

Как в прошлом кадровый офицер интересуюсь отношением к армии. Мой собеседник не служил, но в институте была военно-морская кафедра, за время обучения дважды проходил военные сборы по два месяца и один раз даже в морском походе в составе дивизиона морских тральщиков.

Наверное, этот вопрос бестактный, но я его всё-таки задаю. У каждого врача и тем более у хирурга есть своё «кладбище»!? Отвечает: «Люди не должны умирать в больнице, но жизнь распоряжается по-своему. Бывает, что видишь повреждения у пациента и заранее знаешь, что летальный исход обеспечен на 99 процентов, но если есть хоть малейшая вероятность, мы боремся за каждую жизнь. Есть и новая тенденция: если раньше, скажем так, весьма пожилых и уже безнадёжных оставляли умирать дома, то теперь родственники стараются привезти их в больницу».

Какими качествами на Ваш взгляд обязательно должен обладать хирург? А.В. Войцеховский уверенно считает, что решительностью, умением идти на риск и брать ответственность на себя, ибо одинаковых операций не бывает, каждая чем-то своеобразна и требует импровизации.

Как технический прогресс отражается на хирургии? Говорит, что самым непосредственным образом: «мы используем компьютерную томографию, возможности УЗИ, делаем лапораскопические операции. И поясняет, что последние – это когда без разреза методом прокола и введением зонда – это очень щадящий вид операции для пациента, который позволяет ему быстро восстановиться.

В кабинет очень кстати заходит заведующий отделением К.С. Климовицкий. Интересуюсь его мнением о подчинённом и коллеге: «Опытный, знающий, надежный! В коллективе пользуется авторитетом. С ним приятно работать».

В юридической науке есть такой постулат, что решение должно приниматься на основании закона и по внутреннему убеждению. Исходя из решения главврача и оценки завотделением, эту заметку было приятно писать по внутреннему убеждению. Успехов Вам, хирург Войцеховский, в профессиональной деятельности и всего наилучшего!

Александр Исаченко.

Фото автора.

14.06.2019 11:00
208