Добрый ангел

По коридору поликлиники Малоярославецкой ЦРБ в ослепительно белом халате шла моложавая, интеллигентная, красивая женщина. Женщины, ожидавшие приёма у врачебных кабинетов, перешёптывались, переглядывались, вставали со своих мест и с улыбкой подходили к ней: «Здравствуйте, Надежда Григорьевна!», «Доброго Вам здоровья, Надежда Григорьевна».

Это была Надежда Григорьевна Вишневская – врач акушер-гинеколог высшей категории, профессионал, гордость нашей центральной районной больницы с 40-летним стажем работы, которая сотням женщин помогла обрести радость материнства.

И никто никогда не догадался бы, что 20 мая ей исполнилось…Да, впрочем, не о возрасте речь, она по-прежнему энергична и готова прийти на помощь по первому зову. Целая её жизнь посвящена благороднейшему делу – возвращать здоровье женщинам. А значит, жизнь будущих поколений малоярославчан в опытных и заботливых руках. И для всех она – добрый ангел.

Надежда Григорьевна Вишневская (в девичестве Чайка) с серебряной медалью окончила сельскую школу в Курской области. Тактичность, правильный образный язык, красивая речь и тяга к чтению ей достались от мамы Прасковьи Степановны, которая до войны училась на литературном факультете педагогического института.

Определённую роль в выборе профессии сыграла и её бабушка Домна Филипповна – известная в округе целительница, травница и повитуха. И мама, и бабушка учили её к людям относиться с добром и любовью. И с готовностью одобрили её выбор стать врачом.

После окончания с отличием Запорожского медучилища была распределена в г. Сумы. Вскоре вышла замуж. И фамилия её стала носить «медицинский» оттенок – Вишневская. Родив сына Игоря, она приобрела бесценный опыт по вынашиванию, уходу за ребёнком.

Когда сыну было полтора года, Надежда Григорьевна поступила во Второй медицинский институт им. Пирогова в Москве. Уже тогда она твёрдо знала, что свою жизнь посвятит медицине. Этому предшествовали период подготовки на курсах и практика в московской клинике. Уже со второго курса она дежурила в больнице им. Лопаткина. Затем подрабатывала участковым врачом в клинике «Тёплый стан». Ей как подающему надежды будущему врачу предлагали остаться терапевтом. Были заманчивые предложения с карьерным ростом, решением бытовых проблем. Но она мечтала работать акушером-гинекологом.

Получив в 1978 году диплом, продолжила учёбу в интернатуре при Калужской областной больнице. А через год по направлению облздрава приехала в Малоярославец.

В её трудовой книжке одна запись: о приёме на работу в Малоярославецкую ЦРБ врачом акушером-гинекологом в невро-гинекологическое отделение (тогда оно так называлось).

В разные годы она была ординатором, врачом проф-кабинета, заведующей родильным отделением, вела приём в поликлинике. Были случаи, когда во время дежурства по нескольку раз за ночь выезжала на экстренные вызовы. Читала лекции в учебных заведениях города и района, беседовала с мамами девочек, будущих молодых женщин. Не секрет, что до определённого времени многие темы, в том числе и об интимной жизни, были под запретом.

Напряжённый ритм работы, как, впрочем, у всех врачей, постоянное чувство ответственности сказались на здоровье. И с 1991 года Надежда Григорьевна работала только на приёме. Не ошибусь, сказав, что женщины считали за счастье попасть к ней на приём.

Надежда Григорьевна – акушер-гинеколог. Это врач, который отвечает за здоровье будущего ребёнка и его мамы. Считает, что эта профессия – одна из значимых в мире. Он наблюдает беременную от первого обращения к врачу до выписки из роддома. Важно оказывать своевременную помощь при возникновении проблем со здоровьем и наблюдать за здоровьем женщины в послеродовой период.

Она считает нелишним напомнить всем женщинам, что своевременное обращение к специалисту позволит снизить риск возможных осложнений. Обязательное условие в её работе – соблюдение полной анонимности и индивидуальный подход к каждому пациенту. Прежде чем выписать назначение, Надежда Григорьевна всегда объяснит, что это за препарат, при необходимости посоветует аналог отечественного производства. Обязательно, если это необходимо, направит на обследование, договорится с другими специалистами, чтобы ввиду срочности, пациентку приняли без записи.

Говорит, что работы у акушера-гинеколога и раньше, и сегодня много.

И очень важно обладать даром спокойно и обстоятельно вести диалог во время приёма, коим она и обладает. Ведь для многих приём у врача носит волнительный и даже стрессовый характер.

На момент написания материала Надежда Григорьевна еще работала, а сейчас она – на заслуженном отдыхе.

Людмила ТКАЧ.

Фото из Интернета.

14.06.2019 11:00
729