Инструктажи по выявлению фальшивых денежных купюр

Сотрудники полиции периодически регистрируют факты выявления поддельных денежных купюр. Как правило, основные места обнаружения фальшивок — объекты мелкой розничной торговли (палатки), магазины крупных торговых сетей, аптеки, автозаправочные станции, салоны сотовой связи.

С целью выявления сбытчиков и изготовителей поддельных денежных купюр и монет, а также информирования юридических и физических лиц об отличительных признаках подделок и порядке действий при их обнаружении сотрудники отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по Малоярославецкому району провели разъяснительную работу с сотрудниками торговых предприятий.

Полицейские посетили торговые точки города и рассказали продавцам и кассирам о том, по каким признакам можно отличить подделку. В ходе профилактического рейда правоохранители раздали памятки с алгоритмом действий при обнаружении фальшивых денежных знаков и обратили внимание работников магазинов, что в подобных случаях необходимо незамедлительно обращаться в полицию, а в случае невозможности задержания сбытчика подделки следует запомнить его приметы, направление следования, марку, модель, цвет и регистрационный номер автомашины, любые другие сведения, способствующие установлению его личности. Стражи порядка настоятельно рекомендовали сотрудникам торговых предприятий установить приборы проверки денежной наличности в инфракрасном свете. Как показал опрос продавцов, такие аппараты имеются не во всех магазинах. Немаловажную роль в раскрытии преступлений, связанных с фальшивомонетничеством, могут сыграть и установленные в торговых залах системы видеонаблюдения и сигнализации.

Гражданам следует помнить, что при наличии какой-либо информации по денежным купюрам, вызывающим сомнения в подлинности, или о лицах, их сбывающих или изготавливающих, необходимо незамедлительно обращаться в полицию по телефонам: «02» или «112».

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

14.06.2019 11:00
209