Марш-бросок на Кариже

2 июля прошел однодневный поход военно-патриотического клуба в честь Святителя Николая при интерактивном музее «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Поход прошел в виде марш-броска от монастыря до скита в село Карижа, в шести километрах от Малоярославца. Поход позволил потренироваться в стойкости, выносливости и взаимовыручке — ведь добраться до цели и вернуться нужно было всей группе вместе.

В 10 утра на площадке перед монастырем состоялось построение и инструктаж участников марш-броска. Руководитель клуба Наталья Сергеевна Кузовкова, преподаватель Православной гимназии, объяснила участникам похода, что они должны будут добежать до Карижи, но не соревнуясь друг с другом, кто быстрее прибежит, а организованно совершать марш-бросок бегом с противогазами и страйкбольными автоматами на плечах, стараясь, чтобы никто не отстал, не потерялся, чтобы никому не стало плохо. Перед последним замыкающим должна была бежать медсестра с медицинской сумкой, чтобы при необходимости можно было оказать помощь.

По маршруту несколько раз звучала команда «Газы!» и всем на бегу пришлось одевать противогазы. Бежать пришлось не только по дороге, но и по пересеченной местности, лесной полосе, преодолевать заросли кустов, ручьи и реки — Лужу и Карижу. По дороге участники марш-броска побывали у святого источника и попили из него воды.

Добравшись до Карижи, в первую очередь участники марш-броска отправились в храм Покрова Божией Матери, в котором находится чтимая Боголюбская икона, день памяти которой праздновался накануне. Приложившись к святыне, девочки и ребята отправились в скит, где их ждал вкусный, приготовленный с большой любовью насельницами скита обед.

После обеда участники марш-броска смогли потрудиться во славу Божию — помогли разгрузить насельницам скита сено для коров – и продолжили свои учения, уже в виде соревнований по ближнему бою и стрельбе. Меткость, быстроту реакции и бега участники военно-патриотического клуба должны были проявить, стреляя по пяти мишеням, развешанным в близлежащем лесу. Большое внимание и рвение проявила в соревнованиях по ближнему бою скитская овчарка-пастух, старавшаяся каждый раз разнимать «дерущихся».

Назад, к монастырю, участники марш-броска возвращались уже не бегом, а, как говорят, «довольные и уставшие». Полевые учения ребятам очень понравились, поэтому до конца лета можно ожидать продолжение занятий и тренировок.

Елена РЫБАКОВА.

Фото автора.

12.07.2019 10:50
23