Показали себя

Команда Малоярославецкого района Калужской области «Факел» приняла участие в финале Всероссийской военно-спортивной игры «Победа-2019» и заняла 27 место! 8-14 июля более 800 юнармейцев из 85 команд соревновались за звание победителей. Конкурсная программа представлена шестью дисциплинами: «Визитка», «Статен в строю — силён в бою», «Ратные страницы истории Отечества», «Военизированная эстафета», «Огневой рубеж», «Дорога победителей». На торжественном открытии присутствовали Глава МО ГП «Город Малоярославец» О.А. Жукова и военный комиссар И.А. Меркулов.

Наш район представляли учащиеся старших классов средней школы № 1 и гимназии г. Малоярославца: Мушкарин Андрей, Бояркин Владислав, Дьяконов Егор, Жиляев Иван, Жуков Сергей, Молокин Кирилл, Пузырёва Дарья, Романова Кристина, Сахнович Сергей, Хуснутдинов Илья. На протяжении соревнований их поддерживали руководители Гуркин Николай Николаевич и Соломонов Василий Иванович.

9 июля

Первой дисциплиной стал конкурс строевой выучки «Статен в строю – силён в бою». Чеканя шаг ребята прошли перед главным судьёй и жюри. Встали в строй и выполнили все команды. В этом конкурсе нашим ребятам не хватило опыта и упорных тренировок, отсюда и результат – 70 место.

10 июля

В конкурсе «Ратные страницы истории Отечества» ребята показали свои знания. За 20 минут командам нужно было ответить на 14 вопросов теста. Тема заданий – от войны 1812 года – до Великой Отечественной войны. Наши ребята показали отличный результат, набрав 136 баллов из 140 и заняв 7 место.

«Визитная карточка» – самый творческий из всех конкурсных испытаний. За четыре минуты ребятам нужно было представить свою команду. Тема соревнования: «Что значит быть патриотом своей страны?» Наши ребята показали хорошее выступление, рассказав о нашем городе Малоярославце. Итог: 53 место.

11 июля

Проверка на прочность: четвёртый день игры «Победа — 2019» стал одним из самых зрелищных. Одна из дисциплин, «Огневой рубеж», состояла из трёх этапов: «разборка и сборка автомата Калашникова», «снаряжение магазина патронами» и «стрельба из пневматической винтовки из положения стоя».

Все делалось максимально аккуратно, даже упавший со стола патрон мог отнять у команд зачётные баллы. Юнармейцы показали себя достойно, ведь за плечами – долгие и упорные тренировки. Показав хорошее время, нашим ребятам не хватило меткости при стрельбе, поэтому 35 место.

Вечером участников ждала «Военизированная эстафета». Этот этап показал, что на игру приехали самые сильные и подготовленные ребята. На дистанции 400 метров необходимо было пробежать по проходам лабиринта, перелезть через забор, проползти по-пластунски под колючей проволокой. Не менее эффектно выглядело задание «Рембат», выполнение которого подразумевало перемещение шины от автомобиля «Урал» на расстояние 20 метров. Ребята справились с этими заданиями, доказав себе, жюри и зрителям, что все сложности преодолимы на пути к победе! Достичь такого результата мальчикам помогла невероятная поддержка наших девочек и руководителей, которые бежали всю эстафету рядом с ними. Результат – 9 место.

12 июля

В последний конкурсный день участники прошли «Дорогой победителей». По эмоциональному накалу и разнообразию испытаний данный этап можно сравнить с реалити-шоу «Остаться в живых».

«Дорога победителей» – это военизированный кросс в девятью контрольными пунктами. Общая протяженность маршрута – почти два километра. На пути – естественные и искусственные препятствия: траншеи, окопы, военная техника. Каждое нужно преодолеть – перелезть или проползти. Время – строго ограничено. Команда должна уложиться в час, в противном случае – результат не засчитывается. Нельзя создавать помехи соперникам, ждать подсказок со стороны и игнорировать указания судей. Все это грозит штрафными санкциями, вплоть до снятия с дистанции.

Сразу стало понятно – участникам конкурса будет непросто. После «Зоны заражения», в которой нужно продемонстрировать навыки обращения с противогазом, им предстоит пройти «Полосу препятствий». Дальше – отразить нападение диверсионно-разведывательной группы противника, разминировать опасный участок, оказать первую доврачебную помощь пострадавшему и транспортировать его в безопасный район. По ходу оценят ориентирование по картам, метание гранат, ножей и малой пехотной лопатки.

Наши ребята доказали всем, что они действительно команда! Проходя все сложности, они поддерживали друг друга и подставляли своё плечо в нужный момент. Команда показала отличный результат, но в этот день везение и внимательность судей не были на нашей стороне, отсюда итог – 13 место.

13 июля

Время праздника: когда насыщенные событиями, волнением и соревнованиями дни остаются позади – приходит время отдохнуть и повеселиться! После объявления победителей в военно-спортивной игре «Победа — 2019» ребята с большим удовольствием посмотрели концерт с группой «Пицца». Атмосферу праздника поддерживало всеобщее веселье и фейерверк.

За эту неделю наша команда показала лучший результат Калужской области за последние годы. «Могли лучше, но чего-то не хватало», – говорили сами ребята. Не стоит расстраиваться, ведь у нашей команды всё ещё впереди! Упорные тренировки дадут свои плоды.

Кристина Романова.

19.07.2019 12:00
152