Вячеслав Парфенов – о развитии спорта, дорожном ремонте и социальной сфере - Газета Малоярославецкий край. Официальный сайт

Вячеслав Парфенов – о развитии спорта, дорожном ремонте и социальной сфере

На прошлой неделе врио главы администрации Малоярославецкого района В.В. Парфенов провел пресс-конференцию с представителями СМИ Малоярославца, Обнинска и Малоярославецкого района. Вячеслав Викторович аргументировал свое решение организовать встречу тем, что прошел ровно год, как он находится в должности, в связи с этим он посчитал необходимым рассказать об итогах деятельности за этот срок, о планах на ближайший год и обсудить наиболее актуальные вопросы, волнующие жителей, с представителями прессы.

Вопросы, которые были заданы В.В. Парфенову, касались как Малоярославецкого района в целом, так и отдельных поселений, населенных пунктов, в том числе города Малоярославца как районного центра.

– Вячеслав Викторович, хотелось бы поговорить о спортивных объектах. Известно, что участок под стадионом «Юность» передан городом в собственность администрации района для того, чтобы в рамках федеральной программы провести его масштабную реконструкцию. Когда будет готов проект? Что конкретно планируется сделать? Предусмотрены ли раздевалка и хоккейная площадка?

– Мы уже давно ведем работу с проектировщиками, кстати, они проектировали стадион в Балабаново. Измерив все координаты и параметры, пришли к выводу, что проект стадиона пока не входит в существующие размеры. Не хватает буквально 8 метров, и хоккейная коробка под этот проект не вписывается. Нам с городскими властями придётся принять решение: или современный стадион с размером поля 60/110 и беговыми дорожками 400 метров, или поле 50/100 и беговыми дорожками 333 метра. Но, пока составляется техническое задание, необходимо определить, где восстановить другую площадку, чтобы зимой на ней можно было заливать каток. Скорее всего, это будет площадка или на ул. Московской, 79, или на ул. Щорса. Капитально отремонтирована площадка в Гимназии, скоро установим там борта. Начали строительство физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа за линией, в школе № 3, там тоже будет заливаться хоккейный корт.

Раздевалки запланированы, только располагаться они будут с противоположной стороны. Будут разборные трибуны, 3 беговых дорожки. Планы такие – до конца октября согласовать техническое задание на проектирование, провести все изыскательские работы, заказать проект. Подрядчик – из Смоленска, достойный, проверенный. Надеемся, что до конца января мы сделаем экспертизу, в конце февраля – в марте выставим на торги. В апреле, скорее всего, начнутся работы. Если все пройдет, как задумано, то 1 сентября будущего года мы откроем стадион.

Планы на этот стадион у нас большие. В Малоярославце в следующем году мы хотим организовать и провести детские паралимпийские игры областного масштаба. Обсуждение этого вопроса ведется в областном министерстве спорта. К слову, благодаря спонсорам, в ближайшее время в спортивной школе появится боксерский ринг, будет возможность проводить соревнования. Сегодня в Малоярославце есть несколько футбольных команд. Районная администрация готова оказать поддержку команде, которая будет постоянно тренироваться у одного тренера, представлять город и район на соревнованиях различного уровня.

На вопрос, будут ли переданы городские спортивные объекты району, о чем говорилось некоторое время назад, Вячеслав Викторович ответил, что пока такой задачи не стоит, все зависит от того, хватает ли средств городу на содержание этих объектов. Если у города будет необходимость высвобожденные средства потратить на иные нужны и передать спортивные объекты району, то никто этому препятствовать не будет.

– В Малоярославце в течение этого года проведены большие ремонтные работы по дорогам. Откуда средства на ремонт, и будут ли такие же объемы в следующем году?

– В следующем году мы хотели бы в два раза увеличить финансирование по данному направлению. Есть программа «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Малоярославец, как пилотный проект северной агломерации, вошел в него на период 2020-2023 года. Отремонтированы улица Гагарина и Коммунистическая. Порядка 50 млн рублей было выделено на районные дороги, чуть более 50 млн – на городские. Проведен аукцион по ул. Российских газовиков, планируется ремонт завершить до конца октября, у подрядчика гарантийные обязательства на 5 лет. На следующий год подали заявки на ремонт дорог в городе на сумму порядка 70 млн рублей. В Малоярославце будут отремонтированы улицы: Маяковского, Радужная, Заводская, Гоголя, 53-й Саратовской дивизии.

По поводу судьбы сгоревшей в апреле текущего года усадьбы в Панском Вячеслав Викторович отметил, что есть планы её восстановить. Организовать некий музейно-выставочный комплекс с залом приемов, гостиничными номерами. Есть желающие выкупить участок, но продавать его районная администрация не намерена.

Была затронута и социальная сфера. Врио главы районной администрации сообщил, что заканчивается строительство детского сада в микрорайоне Маклино на 220 мест, в апреле он начнет свою работу. В следующем году начнется строительство школы на Заре на 1001 место, которое предположительно завершится в конце 2021 года.

– Многодетные семьи беспокоит вопрос, почему администрация прекратила выдачу земельных участков по программе?

– В настоящее время на очереди стоят около 440 семей. На эти нужды будет отведен участок земли в Спас-Загорье, готовится проект планировки территории. Планируем, что если не до конца года, то до конца февраля существующую очередь закроем. Подписано также соглашение об обеспечении земельными участками город Обнинск, там на очереди стоят около 770 семей. 155 га земли в той же местности переданы в безвозмездное пользование Обнинску. В Спас-Загорье образуется целый населенный пункт в 1000 домов, и на будущее будем планировать там строительство школы и детского сада.

Вячеслав Викторович поделился, что к Новому году в городе планируется установить еще одну ёлку в микрорайоне Маклино стоимостью 1,1 млн руб. Прозвучал вопрос об организации праздничных мероприятий, в частности об областной акции «Елка добра», к которой подключились в прошлом году многие чиновники и предприниматели, в том числе сам Вячеслав Викторович. Напомним, суть акции в том, что желающие могут исполнить новогодние желания детей из детских домов, малообеспеченных семей, которые те пишут на открытках. Вячеслав Парфёнов отметил, что это очень хорошая акция, и он поддержит её на местном уровне, для участия будут приглашены местные бизнесмены, руководители предприятий, представители власти. В центре в новогоднюю ночь, как и в прошлом году, будет организован праздник с салютом.

На вопрос о планах на будущее Вячеслав Викторович ответил, что надеется в следующем году переизбраться, в том же темпе отработать еще пятилетку, реализовать все проекты, развивать экономику в районе, привести Малоярославец в соответствие со званием город воинской славы – совместно с администрацией города отремонтировать дороги, сделать наконец сквер со стеллой. Касаемо района, главная цель – вывести его в тройку лидеров по Калужской области.

В завершение встречи журналисты поблагодарили Вячеслава Викторовича за беседу. Главный редактор газеты «Маяк» Вера Николаевна Рытова выразила общее мнение присутствующих: «Мы надеемся, что это первая, но не последняя такая продуктивная встреча с журналистами. Открытый, прямой диалог важен для нас и для жителей, которые могли наблюдать пресс-конференцию в прямом эфире. Это новшество, которое, надеемся, послужит во благо».

Екатерина Фомичева.

Фото В. Цурикова.

11.10.2019 12:00
73

Наверх страницы