Освобождение Малоярославца

Малоярославцу дважды в своей истории довелось стать местом воинской славы. Две Отечественных войны -1812 года и Великая Отечественная война принесли городу и оккупацию и освобождение...

Ранним утром 1 января 1942 года подразделение 12-го стрелкового полка перерезало дорогу Боровск — Малоярославец, перешло через реку Лужу и ворвалось на городскую окраину. По сигналу «серия красных ракет» город атаковали батальоны 475-го полка.

Наши миномётчики стали обстреливать центр города. Затем в наступление перешли 12-й полк 53-й дивизии, особый батальон MBO танкисты. С востока в наступление перешли танкисты и батальон 223-го стрелкового полка. На южную окраину города ворвались бойцы 17-й Стрелковой дивизии и по железнодорожным путям прорвались к вокзалу. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Атаки зачастую переходили в рукопашные схватки. От мороза немцы не могли завести свою технику, и она стояла неподвижным железом. Были захвачены танки, находившиеся на железнодорожных платформах. К полудню 1 января 1942 года от врага была очищена центральная часть города и железнодорожная станция.

В бою наши войска поддерживал огнём бронепоезд «Смерть фашизму». Малоярославец был полностью освобождён 2 января 1942 года, и на здании горсовета вновь реял красный флаг. Его водрузил малоярославчанин, политрук воздушно-десантной бригады А.С.Добров.

Местные жители, вышедшие из подвалов и землянок, радостно встречали освободителей. На улицах города по разным данным насчитали от 500 до тысячи убитых гитлеровцев. Общие потери врага в боях за город составили около 4 тыс. солдат и офицеров.

Было также захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 миномётов, склады боеприпасов, около тысячи велосипедов, много вагонов с различными грузами. В числе трофеев оказались генеральский парадный мундир и шпага, на клинке которой была надпись, что это оружие вручено Гитлером командующему группы армий «Центр» для победного парада в Москве. Наши потери составили 1350 бойцов и командиров.

За мужество и героизм, проявленные в этих боях, военным советом 43-й армии было представлено к наградам 479 человек, а военный совет Западного фронта дополнительно наградил орденами и медалями 84 бойца и командира особого батальона МВО.


Людмила Ткач

26.12.2017 16:30
163