​О «Единстве»

27 января в Центре культуры и туризма Малоярославецкого района прошел торжественный вечер, посвященный 18-летней годовщине образования культурно-просветительского центра «Единство». Организаторами мероприятие было заявлено как юбилейное.

Потому что все-таки 18 лет – это по человеческим меркам важнейшая веха — совершеннолетие. Ворота во взрослую жизнь, когда оканчивается пора детства. За восемнадцать лет деятельности Центра собран огромный, вернее огромнейший документальный краеведческий материал. Подлинные документы, письма, рисунки, книги – повествующие о знаменитых в России и даже в мире родах: Бруни, князей Шаховских, Мамонтовых, Тарковских и многих других. Представители которых были высланы советским правительством из столицы и жили в Малоярославце. На основе собранных в «Единстве» материалов на улице Успенской в доме Шиков – Шаховских скоро будет открыт мемориальный комплекс «101 километр».

«Единство» стало самым первым культурно-просветительским центром в Малоярославце. Оно было организовано в 2000 году при газете «Малоярославецкий край». У истоков организации стояли Геннадий Крючков и Сергей Поздняков, в то время — глава администрации города и редактор газеты соответственно. В «Малоярославецком крае» стала входить специальная вкладка «Единство».

Этот Центр поначалу задумывался как место общения тех, кто вынужден был покинуть свое постоянное место жительства в республиках СНГ. Вскоре здесь стали организовываться встречи с известными всей стране людьми, актерами и певцами — это быстро сделало «Единство» популярным вообще у всех горожан, особенно старшего поколения. С 2002 года оно становится структурным подразделением Центра культуры и отдыха «Огонек».

Начался целенаправленный сбор документов и воспоминаний, которые легли в основу фонда «Наследие». Этот фонд уже в первые годы работы Центра разросся до масштаба серьезной музейной коллекции. Его наличие у «Единства» — организации, не обладающей статусом музея, начало вызывать вопросы. И несколько лет назад, после известных событий, для «единцев» наступили «черные времена»: центр лишился площадей, сотрудники ушли в полном составе, а фонд было предписано передать одному из городских музеев.

На юбилейный вечер приехали представители многих династий. Наталья Ивановна Бруни, внучка священника Михаила Шика Елена Старостенкова, брат художника Теймура Казиева Чингиз Казиев и другие. Все они тепло поблагодарили сотрудников «Единства» за благое дело по сохранению памяти о тех, кто волею судьбы оказался на Малоярославецкой земле.

Свою положительную оценку работе организации дал доктор исторических наук, профессор Ярослав Леонтьев. Заместитель главы администрации города Эльвира Соловьева поблагодарила сотрудников за долгую плодотворную работу и отметила ее важность.

В холле Центра культуры и туризма ко дню рождения «Единства», по сложившейся традиции, была открыта выставка. Свое творчество, вышивку и живописные работы представили Т.М.и О.В. Головановы.

Был небольшой концерт. Конечно, вышел на сцену Вячеслав Кузин. Под аккомпанемент Варвары Галковой и Лидии Виноградовой он исполнял русские романсы и песни малоярославецких и калужских поэтов. Из Обнинска приехали Елена Лаврова и Галина Никитина – инструментальный дуэт «Дольче Вита» всегда был у завсегдатаев центра любимым гостем. Заслуженный работник культуры Калужской области, баянист Юрий Качнов преподнес свой интересный музыкальный подарок.

Возможно, этот концерт стал последним. Галина Гришина объявила о своем уходе из Центра культуры и туризма.

— Нам жалко расставаться! – расходились по домам и качали головой завсегдатаи «Единства», да и не только они. Вообще все, а народу на мероприятии собралось — почти полный зал.

Может быть, свыше было так задумано, что этот центр станет детством и юностью, зарей большого дела – нового в Малоярославце музея. Ведь, согласитесь, работать можно десятилетиями, но что сделать? А тут силами всего двух человек, двух женщин: Галины Гришиной и ее верной соратницы Зои Старыгиной собран уникальнейший материал, которым может гордиться любой музей. Галину Ивановну и Зою Николаевну за проделанную титаническую работу поблагодарила Людмила Горохова, в течение многих лет бывшая другом организации.

Большинство малоярославчан, в первую очередь, пожилых, чаще всего одиноких, неизбалованных высокой культурой, получали е «Единстве» настоящий отдых для души, пищу для ума. Открывались перед людьми неизвестные страницы истории. Мне многие ветераны говорили, что не думали, что в городе жили такие известные люди, как Бруни, Тарковские и другие. Что известнейший Юлий Ким – жил и учился в Малоярославце и так далее. Говорили, что по-новому посмотрели на свой город и по-новому полюбили его.

В городе хватает других клубов по общению. Это и «Встреча» при «Огоньке», «Вместе» при городской библиотеке, клуб в «Милосердии». Все они – копии «Единства», если быть откровенными. У всех у них немного разная направленность, но формат – один и тот же. Все они продолжают работу.

А само «Единство» уже давно стало легендой. Причем, известной далеко за пределами города и области. Будет ли оно продолжать работу дальше? Время покажет. Хотя, конечно, жаль будет, если нет.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

02.02.2018 17:30
136