Я, конечно, вернусь…

25 января 2018 года исполнилось бы 80 лет Владимиру Высоцкому, человеку, биографию которого рассказывать, наверное, не стоит — он сам рассказал о себе в своих песнях.

Тяжёлое военное детство, возвращение из эвакуации в Москву и вот — где мои 17 лет? На Большом Каретном! Советская пропаганда, стиль и образ мышления, и здесь Владимир Семёнович рассказал о дурдоме «Канатчикова дача», где «тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек». Ну и, конечно, капитан Жеглов, роль актёра, ставшая его главным образом в кино. А на слова из стихов «Я, конечно, вернусь, не пройдёт и полгода», можно ответить, что Высоцкий так никуда и не уходил.

Сейчас, когда изданы многотомные собрания сочинений и множество пластинок с концертными и студийными записями Владимира Семёновича, сложно представить, каким раритетом в далёкие 60-е-70-е годы была гибкая пластинка, или газетная страница с текстом песни Высоцкого.

Добиться этого признания Высоцкому было очень нелегко. Советские власти, несомненно, опасались вредного, с их точки зрения, влияния песен Высоцкого на «незрелые души» подрастающего поколения «строителей коммунизма». А Высоцкий со своими песнями в рамки идеологических стандартов вписывался плохо.

А в Ленинграде к нему относились с большой теплотой. Ленинград, вообще, сыграл в творчестве Высоцкого большую роль. Кроме «Интервенции» он снимался на «Ленфильме» в таких лентах, как «713-й просит посадку», «Плохой хороший человек», «Единственная».

По некоторым данным, он дал в городе на Неве более ста концертов, в том числе домашних — то есть на квартирах близких знакомых.

А на выставке «Поэты ходят пятками по лезвию ножа…» самым уникальным экспонатом является гитара с автографами Высоцкого и Александра Галича. Эта выставка открылась в Санкт-Петербурге в Музее политической истории России, посвящённая 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Организаторы выставки не ставили целью отразить творчество Высоцкого или пересказать его биографию полностью. Для этого существует музей поэта в Москве.


Подготовила Людмила ТКАЧ.

По материалам сети Интернет.

06.02.2018 17:30
114