Разговор об исторической памяти

29 марта в столице Фонд сохранения исторической памяти «Мир ради жизни» провёл «круглый стол», в работе которого приняли участие представители различных общественных организаций, музейные работники Москвы и Подмосковья. Вёл мероприятие президент Фонда Александр Новиков. Он сообщил, что мы находимся на ул. Тверской, 22А в здании Вольного экономического общества России, которое недавно отметило своё 250-летие, в помещении, украшенном портретами всех президентов этой организации. В советское время здесь располагался олимпийский комитет СССР. Фонд активно работает с 2011 года.

Собравшимся был представлен репортаж с фотовыставки «Память без границ», прошедшей в октябре прошлого года в фотоцентре на Гоголевском бульваре, на которой было представлено 150 фотографий, запечатлевших события II мировой войны и нашу историческую память о войнах.

Полковник в отставке, председатель секции «культура и искусство» Военно-научного общества при культурном Центре Минобороны РФ Эдуард Родюков, учитывая недавно прошедший праздник 8 Марта, выступил с сообщением об участии женщин России в защите Отечества. Привлечение женщин на военно-госпитальную службу началось ещё с Пётра I. При Екатерине II было сформировано женское подразделение, которое называли «ротой амазонок». Надежда Дурова и другие представительницы слабого пола активно участвовали в Отечественной войне 1812 года. Затем была Крымская кампания, по окончании которой Александр II удостоил наградами шесть сестёр милосердия. В I мировую в боях отметился женский батальон Марии Бочкарёвой. В Гражданскую женщины воевали и оказывали медпомощь с обеих сторон. В Великую Отечественную только в действующей армии было до миллиона женщин, более 150 тысяч из них удостоились орденов и медалей, а 90 стали Героями Советского Союза. В настоящее время их в армии по контракту служат более 45 тысяч, ещё около 300 тысяч работают в качестве гражданского персонала.

В своём выступлении А.А.Новиков остановился на проблемных вопросах по изучению военной истории, сохранению исторической памяти и военно-патриотическому воспитанию. Красная армия освободила от фашизма 11 европейских стран. В этом участвовало до девяти миллионов наших воинов, многие из них погибли или получили ранения, а теперь над их памятью глумятся и наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции, да и весь Евросоюз. В России совершенно незаметно прошло 70-летие Нюрнбергского трибунала над главными нацистскими преступниками Американцы по этому поводу создали общественную организацию, которая провела «круглый стол». На это мероприятие поехал наш главный шахматист Анатолий Карпов, которому даже не дали выступить. В федеральных общеобразовательных стандартах нет даже упоминания о Нюрнбергском процессе. В работе с молодёжью в таких вопросах не должно быть и малейшей фальши. К поездкам по местам боёв надо больше привлекать учителей истории.

Далее разговор шёл об увековечивании памяти московского народного ополчения. В параде на Красной площади в День Победы в этом году в рамках «Бессмертного полка» будет отдельная колонна потомков московских ополченцев. В Малоярославце есть улица 17-й стрелковой дивизии, которая участвовала в освобождении города от немецких оккупантов. Это соединение было переформировано из дивизии народного ополчения Москворецкого района столицы.

Шёл также разговор о поисковом движении, о подготовке к празднованию очередного Дня Победы, что в праздновании 75-летия основных сражений Великой Отечественной не должно быть заорганизованности и парадной шумихи, а больше конкретности. Что на памятниках надо писать не только общие слова типа «Они пали за Родину», но указывать наименования воинских соединений и частей, даты боёв.

Фонд «Мир ради жизни» накануне 9 Мая организует межрегиональный автопробег «Подмосковье: дороги памяти и бессмертия», который пройдёт по Московской, Смоленской и Тверской областям, затронет два города-героя и пять городов воинской славы. Это районы тяжелейших боёв 1941-1942 годов. В этом мероприятии могут принять участие и малоярославчане. От муниципального образования предусмотрено участие до шести представителей при перечислении соответствующего взноса.

Далее речь пошла о памятных мероприятиях в странах Восточной Европы. Нам показали видеоролик об акции «Бессмертного полка» в прошлом году в Праге. Высокую оценку в этом плане была дана нашему посольству в Чехии. А вот встреча в польском Освенциме была не то чтобы враждебной, но и не дружественной. В Германии наоборот очень тепло общались с офицерами бывшей Народной армии ГДР, они помнят наше боевое братство по Варшавскому договору.

Международная программа фонда «Мир ради жизни» рассчитана на 2018-2020 годы и предусматривает посещение ряда европейских государств.

Малоярославец на этом мероприятии представляли глава города О.А.Жукова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом МВЦ Е.В. Деркач и автор это й заметки.

Можно сказать, что «круглый стол», стал местом предметного, откровенного разговора заинтересованных и активных энтузиастов.


Александр Исаченко

11.04.2018 23:00
82