Легенда о Пушкине

6 июня 2018 года отмечался Пушкинский день России. В «Народной газете» от 25 мая 2018 года в статье «Легенды барского дома» автор Алексей Собачкин пишет о вероятном пребывании Пушкина на обнинской земле. В статье также упоминается, что Александр Сергеевич мог проезжать и через Малоярославец.

Автор пишет, что никаких документальных свидетельств того, что Пушкин был на обнинской земле, нет.

Но каждый шаг задокументировать невозможно. При этом есть весьма веские основания предполагать, что Пушкин сюда приезжал. И не раз.

В самом конце восемнадцатого века Белкинская усадьба в качестве приданого перешла к Дмитрию Петровичу Бутурлину, такому же знатному богачу, как и Воронцов. Белкино для него тоже место летнего отдыха, «дача», так сказать.

Дмитрий Бутурлин дружил с отцом поэта Сергеем Пушкиным. Первый был много богаче второго, поэтому второй часто гостил у первого. Есть письменные свидетельства о том, что сын Сергея Саша в совсем юном возрасте вместе с отцом не раз бывал зимой в московском доме Бутурлина. А летом? Лето – это Белкино. И вполне возможно, что «солнце русской поэзии» в шестилетнем возрасте бегало по дорожкам белкинского парка.

А ещё Александр Пушкин мог оказаться в Белкине вечером 1 мая 1828 года и заночевать там. В этот день он выехал из Москвы в Закавказье, ему хотелось попасть на очередную войну с турками. Пушкин свой маршрут описывает скупо: «Из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орёл». Ехать он мог только почтовым трактом № 17 через Боровск и Малоярославец. От Москвы до Боровска 10 часов езды, как раз требовался отдых, а постоялых дворов Пушкин не любил, они его раздражали. А тут Белкино недалеко. Почему бы не заехать в дом друга его отца? Правда, Бутурлин к тому времени уже долго жил в Италии, но за усадьбой надзирал смотритель, который мог с удовольствием принять знаменитого гостя.

Спустя сто лет после того художник Пётр Кончаловский, который жил в наших краях, забрал одну из дверей белкинского дома и установил её на своей даче: «В эту дверь ходил сам Пушкин!» С чего бы это? Да и беседку, что стояла в белкинском парке (её восстановили 10 лет назад), весь 19 век почему-то называли пушкинской.

Поэтому и памятник поэту стоит в старинном парке не просто так. Но бывал ли Пушкин в Белкине – это загадка обнинской истории.

Подготовила Людмила ТКАЧ.

08.06.2018 10:40
72