Музей 1812 года на Международном фестивале «Интермузей-2018»

Международный фестиваль «Интермузей» — главное музейное событие года. Юбилейный XX фестиваль прошел с 31 мая по 3 июня 2018 года в Москве на ВДНХ. Он объединил около 400 музеев из России, Европы и Африки. Это площадка для обмена опытом, возможность для музеев показать свои достижения, а для гостей фестиваля — познакомиться с ними.

На открытии участников фестиваля поздравила вице-премьер Ольга Голодец: «За эти годы музейное дело в России проделало огромный путь, и сегодня музеи наполнены новой сущностью, новыми реалиями».

Тема фестиваля «Интер-музей-2018» — «Музеи и общество» — была отражена в экспозициях на стендах музеев-участников и в многочисленных мероприятиях деловой и культурной программ.

Два музея Калужской области: Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского (директор Наталья Абакумова) и Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года (директор Елена Щебикова) прошли конкурсный отбор и представляли свои проекты на этой международной площадке.

Для музеев этот форум — возможность рассказать о себе или изменить привычное представление. Наш музей, в частности, рассказал о создании Международной ассоциации «Плеяда кутузовских мест», созданная для сохранения культурного наследия М.И. Кутузова.

Для специалистов музейной сферы прошло более 150 мероприятий профессиональной тематики, организаторами которых выступили Министерство культуры Российской Федерации, Союз музеев России, Благотворительный фонд В. Потанина. Здесь обсуждались волонтёрские и образовательные проекты, вопросы кадровой политики, интерактивные и мультимедийные технологии.

Для нашего музея был интересен круглый стол «Военные музеи и их роль в жизни общества». В нем приняли участие основные военно-исторические музеи. Главными темами стали: военные музеи — часть общегосударственной деятельности по патриотическому воспитанию граждан, научно-просветительская работа музеев, гуманитарная миссия музея: инновационные подходы, военно-исторический музей как музейно-педагогическая площадка по патриотическому воспитанию школьников.

Важным вопросом деловой программы была тема сохранности музейных фондов. «Есть дилемма — хранение и доступность. Чем больше угроз хранению создает общество, тем больше мы будем защищать наши экспонаты. Как сказано в нашем заявлении, в зависимости от того, какой будет реакция общества, мы будем решать, в какой степени мы будем и дальше расширять доступность музейного пространства», — пояснил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Интермузей» в очередной раз объединил профессионалов и экспертов из России, зарубежных стран, широкую общественность и подтвердил свой международный статус.Фестиваль дал прекрасную возможность узнать, как протекает музейная жизнь не только в столице, но и в провинции.

Елена Щебикова, директор музея 1812 года.

08.06.2018 10:45
61