1988 год. Состоялась премьера спектакля «Про Федота–стрельца, удалого молодца»

От редакции:

Наша газета готовится к празднованию 100-летия ВЛКСМ. В этом плане данной заметке предшествовал разговор нашего корреспондента А.М. Исаченко с последним I секретарём Малоярославецкого райкома комсомола В.Н. Тиньгаевым, который рассказал об успешной постановке этого спектакля детчинскими комсомольцами под руководством Павла Сергеева. А.М. Исаченко переговорил с Сергеевым, который пообещал помочь воспоминаниями о комсомольском прошлом.

Как приятно вернуться в то золотое время, когда ты еще молод, полон сил и надежд, где твои мысли бесшабашны и все еще впереди, пусть и воспоминаниями.

Комитет комсомола, самодеятельный театр. Сколько тех, кто тогда был рядом уже ушли в мир иной и поэтому очень не хочется рассказывать о том времени в прошлом. С вашего позволения расскажу о событиях, как будто это случилось вчера, а не 30 лет назад.

1988 год, Детчинский совхоз-техникум. Подготовлен и с успехом прошёл спектакль «Про Федота-стрельца удалого молодца», ставший для детчинцев, студентов, преподавателей и гостей посёлка настоящим театральным подарком к 70-летию комсомола.

Это представление – результат долгой и кропотливой работы дружного и сплочённого театрального коллектива под руководством Заслуженного учителя СССР Яна Николаевича Анельгольма. Пьеса впервые опубликована в журнале «Юность», 1987 год, № 3. Она сразу обрела популярность, а использование сказочных персонажей в сочетании с яркой речью Филатова и жёсткими сатирическими замечаниями способствовало успеху. После публикации идея постановки пьесы Леонида Филатова, как подарок к 70-летию комсомола, родилась у секретаря комитета комсомола Павла Сергеева и, о удача, совпала с желанием поставить пьесу театралами. Пополнив труппу студентами, самодеятельные артисты приступили к подготовке спектакля. Репетировали по вечерам, невзирая на усталость после учебного и рабочего дня, с каждым днём всё больше вживаясь в образы своих героев. Конечно, старались – это было время, когда сомневаться и не дорабатывать было просто не- прилично, тем более спектакль готовили к большой дате — 70 лет Ленинскому комсомолу.

И вот, наконец, наступил долгожданный день премьеры, это уже был 1988 год! Зрители, пришедшие на спектакль, не пожалели, что этот праздничный осенний вечер провели именно с комсомольцами и театралами Детчинского совхоза-техникума. Великолепная игра актёров, чёткая и профессиональная работа звукорежиссёра Александра Зеленцова, оригинальные костюмы, заказанные и пошитые на средства профсоюза совхоза-техникума, талантливая работа художника Юрия Ивановича Рачкова, и, конечно, яркий неповторимый стиль режиссёра-постановщика Яна Анельгольма – вот составляющие успеха очередного шедевра театрального коллектива и комсомольцев совхоза-техникума.

Зрительный зал взрывался многократными аплодисментами в адрес талантливых актёров: Александра Кускова (Федот), Любови Кузнецовой (сказочница), Вячеслава Прош-кина (Царь), Елены Воробьевой (Маруся), Сергея Кузнецова и Олега Руденко (заморские послы), Николая Еременко (генерал), Раисы Шивковой (нянька), Анны Смирновой (Баба Яга), Юлии Анельгольм (принцесса), братьев-близнецов Иващуков (Тит Кузьмич и Фрол Фомич), прошу прощения я сейчас уже и не вспомню всех причастных к постановке людей. Казалось, мы работаем над спектаклем всем техникумом и параллельно еще готовим торжественное мероприятие к 70-летию комсомола. Показы не ограничились одним спектаклем. Начались настоящие гастроли по городам и селам, а театральная часть страны к тому времени заболела «Федотом», и в городе Калуге прошел фестиваль спектак-лей «Про Федота-стрельца» в исполнении различных самодеятельных коллективов, что тоже было для нас большим событием. Еще было много спектаклей, но почему-то именно этот остался ярким пятном в моей памяти, несмотря на то, что это было 30 лет назад. Впоследствии я выбрал себе профессию режиссера и вот уже 30 лет работаю с детским театром. Правда наши актеры уже не комсомольцы, но сердца их светятся таким же ярким светом познания и желания совершенствоваться, а может во мне навсегда поселился дух комсомольца-театрала.

В канун 100-летия Ленинского комсомола, хочется поздравить всех, с кем прошла моя комсомольская юность во время работы в Детчинском совхозе-техникуме.

А. Кусков, заслуженный работник культуры Калужской области.

06.07.2018 12:05
102