Калужским аграриям разъяснили порядок получения лицензий на водозаборные скважины

4 июля в Мосальске под председательством регионального министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы лицензирования водозаборных скважин, находящихся на балансе сельхозпредприятий области. Во встрече с аграриями, которые помимо основной деятельности являются и недропользователями, приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области Андрей Колпаков, заместитель начальника отдела геологии и лицензирования по Тульской, Калужской и Рязанской областям Светлана Медведева, представители органов местного самоуправления, профильного министерства и ГАУ КО «Агентство развития бизнеса».

Отмечалось, что значительное количество предприятий имеют на балансе водозаборные скважины, основная часть которых была пробурена в период с 1960 до 1980 года. В процессе эксплуатации неоднократно менялся собственник сооружений, который не всегда оформлял разрешительные документы должным образом. В связи с этим на текущий момент всего 11 калужских сельхозпредприятий имеют лицензии на право пользования участками недр местного значения.

Варвара Антохина напомнила, что в соответствии с Федеральным законом «О недрах» при добыче подземных вод при отсутствии лицензии предусмотрены значительные штрафы (для юридических лиц — до миллиона рублей).

Специалисты министерства объяснили порядок оформления лицензии, подробная информация о которой размещена на портале органов власти области. Консультативную помощь можно также получить, обратившись в отдел геологии и недропользования управления природопользования: 8 (4842) 71-96-65, 71-99-58.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

06.07.2018 12:20
82