Калужская годовщина

74 года назад 5 июля 1944 г. в момент, когда Великая Отечественная война вступила в победную стадию, была образована Калужская область (соответственно Малоярославецкий район перешёл из Московской области в новую Калужскую). Но история нашего региона началась значительно раньше. Самые древние стоянки человека здесь относятся к 10 – 6 тысячелетию до нашей эры. В ХIV веке калужский край был местом противоборства Москвы и Литвы. При этом основатель Малоярославца князь Владимир Андреевич Храбрый был женат на Елене, дочери великого князя Литовского Ольгерда, и в честь их сына Ярослава назван наш город. В 1480-1481 годах в результате великого стояния на Угре завершилось окончательное освобождение русской земли от татаро-монгольского ига.

У Калуги и Малоярославца есть общее в историческом прошлом – считается, что оба города возникли как крепости на южных границах Московского княжества. О происхождении Калуги существует несколько версий. Например, что город назван по протекающей вблизи реке Калужке (аналогии: Москва – река Москва; Воронеж – река Воронеж и пр.). Ряд словарей толкуют слово «калуга» как топь, болото, насолоды. В славянских языках Восточной Европы оно трактуется как лужа, грязь. Есть даже утверждение, что нашу Лужу* в средние века называли Колужей, и что реки Калужка и Лужа первоначально имели одно название. Ещё есть утверждения, что калуга означает вблизи луга или лужи. Первое упоминание о Калуге находится в письме-жалобе великого князя Литовского Ольгерда константинопольскому патриарху Филарету в 1371 г., что несправедливо отнята Москвой. В 2021 г. столица нашего региона, удостоенная в 1971 г. ордена Трудового Красного Знамени, будет отмечать свою 650-ю годовщину.

В августе 1776 г. в ходе административной реформы императрица Екатерина II учредила Калужское наместничество, включившее в себя территорию бывшей Калужской провинции Московской губернии и часть Брянского уезда Белгородской губернии. При этом в его составе было 12 уездов, в том числе Малоярославецкий. В декабре 1796 г. по указу Павла I наместничество получило губернский статус. В 1797 г. Малоярославецкий уезд был упразднён и восстановлен вновь в 1802 г.

Калужская губерния расположена в центральной части Российской империи и граничила с Московской, Орловской, Тульской и Смоленской губерниями. Регион был в числе областей, получавших продовольственную помощь во время голода 1891-1892 годов. В 1897 г. имела площадь в 27177,9 кв. вёрст, на которой проживало 1 млн. 133 тыс. человек. В нашем уезде тогда проживало около 41 тыс. человек, в т.ч. в городе почти 2,5 тыс. По числу жителей тогда впереди нас были Боровский, Жиздринский, Козельский, Медынский, Мещовский, Мосальский уезды. Максимальная численность населения губернии, вероятно, связанная с прибытием беженцев в I мировую войну из западных губерний, была зарегистрирована в 1916 г. и составила 1 млн. 567 тыс. человек. В это время Калуга становится крупным тыловым и военно-госпитальным центром империи (характерно, что во время наполеоновской агрессии 1812 г. в Калуге были сосредоточены крупные продовольственные запасы для русской армии).

После Октябрьской революции в феврале – июле 1918 г. на территории губернии была образована Калужская советская республика, которую возглавляли председатели совета народных комиссаров Пётр Витолин и Павел Скобач. Во время Гражданской войны территория губернии несколько раз объявлялась прифронтовой зоной, где строились оборонительные сооружения, формировались партизанские отряды, готовилась эвакуация предприятий и населения. В 1924 г. в связи с упразднением Боровского уезда его территория была присоединена к Малоярославецкому уезду, в результате получившему за всю свою историю пик численности населения в 101,5 тыс. человек. Но и тогда впереди были Козельский, Лихвинский, Медынский и Мещовский уезды.

Со 2 октября 1941 г. по 17 сентября 1943 г. на территории нынешней Калужской области 715 дней велись боевые действия во время Великой Отечественной войны. В этом году предстоит отметить 75-летие освобождения региона от немецко-фашистской оккупации.

В 1954 г. в Обнинске была запущена первая в мире атомная электростанция. 25.07.1967 указом Президиума Верховного Совета СССР Калужская область «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, и за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве» удостоена ордена Ленина. В результате Чернобыльской катастрофы радиоактивному заражению были подвержены южные и юго-западные районы. В 9 районах ведётся радиологический мониторинг.

В настоящее время наш регион вхо-дит в Центральный федеральный округ, имеет площадь 29777 кв. км, с населением в 1 млн. 12 тысяч человек. Климат умеренно континентальный. 76 % населения живёт в городах. По численности населения Малоярославец занимает 5 место среди городов области (всего 22) после Калуги, Обнинска, Людиново и Кирова. Самый большой по площади Ульяновский район, самый малый – Тарусский. 45,2 % территории занимают леса, заболочено менее 1 % земель. С 1 июля 2012 г. область граничит с Новой Москвой. С непосредственной близостью к столичному региону связан значительный отток рабочей силы в Москву и Московскую область и массовым выездом москвичей на свои дачи в Калужскую область.

Калужская область имеет развитую региональную систему награждения, в которую входят почётные звания, медали и знаки. 30 июня 1995 г. был принят закон «О почётном гражданине Калужской области, сейчас в этом списке 30 человек, среди которых уроженец Малоярославецкого уезда Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Козельск (декабрь 2009) и Малоярославец (май 2012) имеют федеральный статус городов воинской славы. Село Ильинское и дер. Подсосено Малоярославецкого района первыми в области в 2014 г. удостоены регионального статуса рубежей воинской доблести. С ноября 2000 г. губернатором региона является А.Д. Артамонов.

С праздником калужане!

Александр Исаченко.

10.07.2018 10:40
96