Праздник, которому свыше двух тысяч лет

В минувшие выходные в России отмечали летний народный праздник — Ивана Купалу. Не остался в стороне и Малоярославец.

5 июля, в канун праздника, в клубе общения «Встреча» при Центре культуры и отдыха «Огонек» собрались пожилые люди, чтобы вместе с руководителем клуба Еленой Шагаль и народным ансамблем русской песни «Славянские традиции» вспомнить стародавние купальские обычаи и традиции.

Елена Владимировна рассказала, что посвящен праздник Ивана Купалы расцвету природы, летнему солнцестоянию, победе света над тьмой. Его возникновением мы обязаны восточным славянам, верившим в силы стихии и поклонявшимся различным божествам, прежде всего Яриле – богу Солнца. Гуляния начинаются ночью после захода солнца и продолжаются до рассвета.

В эту, считавшуюся волшебной купальскую ночь, проводили различные обряды, связанные с водой, травами, огнем — главными составляющими праздника. Умывались росой, чтобы быть здоровыми, купались в водоемах, прыгали через костер, плели венки. Неучастие в гуляниях порицалось и считалось признаком ведьмачества.

Важной традицией праздника являлось и собирание целебных трав. Об их целебных свойствах, помогающих сохранять здоровье, тоже вспомнили на этом вечере.

А затем, конечно же, были песни. Куда без них! Русские народные, обрядовые песни, посвященные этому летнему празднику в исполнении ансамбля «Славянские традиции» и его руководителя Надежды Тростянской помогли полностью погрузиться в атмосферу прошлого. Ведь Надежда Александровна всю свою жизнь посвятила собиранию народного фольклора. Бережно хранит его в первозданном виде. И щедро знакомит ныне живущих с обычаями предков.

Закончился вечер традиционным чаепитием.

Интересные мероприятия у Елены Шагаль и творчество ансамбля Надежды Тростянской известны не только в Малоярославце. На этом вечере, посвященном празднованию Ивана Купалы, побывала съемочная группа Обнинского телевидения.

Светлана ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

10.07.2018 10:45
29