Праздник встречи с Афоном

В Малоярославецком районе в 2015 году создан Координационный совет по духовно-нравственному воспитанию, который осуществляет свою деятельность по объединению ресурсов государственных, общественных институтов и структур Православной Церкви в рамках Свято-Никольского Черноостровского Форума, ставшего объединяющей площадкой для проведения творческих встреч, конференций, семинаров и экскурсий. Первым мероприятием в рамках Форума стала конференция, организованная по благословению Митрополита Калужского и Боровского Климента и посвященная тысячелетию русского присутствия на Святой Горе Афон, которая состоялась 5 ноября 2015 года в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре г. Малоярославца Калужской епархии. При содействии паломнического центра «Благословенный Афон» (в лице его руководителя Максимова Сергея) в Россию были приглашены монахи из монастыря Филофей со Святой Горы Афон: схииером. Николай и схииерод. Ефрем. Большим благословением для обители и города были привезённые монахами со Святой Горы мощи св. Апостола Фомы и св. прав. Анны.



Мероприятие началось с торжественной Литургии в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, на которой присутствовали бывший посол Эквадора Ян Анастасиевич Бурляй, и. о. главы администрации г. Малоярославца Григорий Борисович Харлампов, его заместитель Горохова Людмила Ивановна и другие представители власти города и района. Многочисленные жители города, пришедшие в этот день на Божественную Литургию, имели возможность не только помолиться, окунувшись в атмосферу афонского служения Божественной Литургии и византийского пения, которое исполняли сестры, но также приложиться к святыням, привезённым братьями с Афона, и ознакомиться с фотовыставкой, посвященной Святой Горе.

Затем, после обеда, в праздничной трапезной обители воспитанницы детского приюта «Отрада» при Свято-Никольском монастыре исполнили духовные песнопения и песни на греческом языке, посвященные Святой Горе Афон: тропарь преподобным отцам Святой Горы, песни «Корабль Афона», «Святогорцы»и др.

В своем назидательном и приветственном слове монах монастыря Фи-лофей схииерод. Ефрем обратился к жителям города с пожеланиями всем помощи Божией в деле спасения души и во многих трудах по благоукрашению и духовному расцвету города.

Торжественное мероприятие продолжилось монашеской конференцией, на которой присутствовали около 200 монашествующих мужских и женских монастырей Калужской Митрополии и других Митрополий и епархий (Московской, Саратовской, Кемеровской, Песочинской, Козельской, Выксунской и Тарской епархий). Из них архим. Дорофей (Троице-Сергиева Лавра), иг. Макарий (Саратовская епархия), 10 игумений и старших сестёр монашеских общин (иг. Николая (Калужская епархия), иг. Нектария (Кеме-ровская епархия), иг. Феодосия (Саратовская епархия), иг. Руфина (Выксун-ская епархия), иг. Анастасия (Калужская епархия), иг. Макария (Саратовская Митрополия), мон. Параскева (Калужская епархия), мон. Михаила (Калужская епархия), мон. Иоанна (Песочинская епархия), старшая сестра общины Елена (Тарская епархия)), а также сестры из Козельской и Юхновской епархий.

В своем выступлении о. Николай и о. Ефрем коснулись главных основ монашества — послушания и молитвы, — той традиции, которую они переняли от своего духовного отца, Старца Ефрема Филофейского (Аризонского), духовного сына прп. Старца Иосифа Исихаста. Также монахами-святогорцами было отмечено, что здесь, в Свято-Никольском Черноостровском монастыре, как и в других русских монастырях, они увидели и почувствовали преемственность этой традиции, потому что прп. Паисий Величковский, затем прп. Старцы Оптинские несколько веков назад воплотили афонские традиции в жизни русских монастырей. Несмотря на многие испытания, сегодня эти традиции возрождаются и сохраняются.

В продолжение конференции были заданы вопросы по следующим темам: методы духовной борьбы со страстями, совмещение работы (послушания деятельного) и молитвы. Многие вопросы и ответы были посвящены жизни и духовным советам, поучениям Старца Ефрема Филофейского (Аризонского), игумена монастыря Филофей на Святой Горе Афон, а в настоящее время духовника монастыря Св. Антония в Аризоне и основателя 20 монастырей в Америке и многих монастырей в Греции.

В завершении конференции выступил архим. Дорофей, настоятель подворья Троице-Сергиевой Лавры в Горках.Слово архим. Дорофея было посвящено памяти схиархим. Михаила (Балаева), насельника Троице-Сергиевой Лавры и духовника Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и ряда других женских монастырей. Именно по благословению Старца Михаила около 16 лет назад началось духовное общение Свято-Никольского Черноостровского монастыря со Святой Горой Афон, одним из следствий которого является настоящая конференция.

О. Дорофей обратился со словами глубокой благодарности к игумении Николае, настоятельнице Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря за организацию и проведение этой монашеской встречи. Была отмечена актуальность подобных монашеских встреч с целью обогащения и обмена опытом и возрождением монашеских традиций в современной России.

Таким образом, Свято-Никольский Черноостровский Форум с благословения Митрополита Калужского и Боровского Климента начал свою работу по духовно-нравственному воспитанию жителей Калужской области. В рамках Форума планируется ещё много творческих проектов. Главным мероприятием станут Свято-Никольские Черноостровские чтения, ежегодное проведение которых планируется в декабре.

Материал и фото предоставлены

Свято-Никольским Черноостровским монастырем.

13.11.2015 19:01
510