Бал, посвященный Дню семьи, любви и верности

30 июня в Духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря прошел тематический бал, посвященный Дню семьи, любви и верности, совмещенный с торжественным актом вручения аттестатов Православной гимназии при монастыре и Детской школы искусств г. Малоярославца.

Перенесенный с 8 июля день Семьи, любви и верности, который прочно закрепится в российском календаре, получился очень семейным, так как помимо жителей Малоярославца, сестер Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, детей воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга собрал и выпускниц, приехавших ради торжественного акта вручения аттестатов об окончании 9 и 11 классов Православной гимназии и дипломов Малоярославецкой детской школы искусств.

Выпускной бал почтил своим присутствием Глава администрации города Малоярославца Руслан Саидович Саидов, который поздравил выпускниц, подарил книги об истории Малоярославца и вручил директору Православной гимназии Остапчук Анне Ивановне грамоту за вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. По завершении краткой торжественной части началось представление, посвященное Дню семьи, любви и верности, открывшееся русским народным танцем-хороводом в исполнении воспитанниц детского православного пансиона «Отрада».

Рассказ о житии святых праведных Петра и Февронии ― покровителях семьи и брака, о царской семье ― образце верности и взаимной поддержки, цитирование из дневников и записных книжек Императрицы Александры Федоровны Романовой органически переплетались с подготовленными студентами и выпускницами Центра православных медиа видеоклипами, основанными на документальных, игровых и мультипликационных фильмах, песнями и танцами, делая представление более динамичным и увлекательным.

По завершении представления начался исторический бал с участием молодежи из Малоярославца и Калуги, в том числе воспитанниц детского православного пансиона «Отрада» и воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга. Особенностью нынешнего бала стало появление народного отделения в программе балов во второй половине XIX века. Руководитель танцев рассказала об этом историческом нововведении, связанном со стремлением сохранять и возрождать народные, в том числе танцевальные традиции, позволяя и знати стать ближе к культуре народа.

Исторические балы, хоть и остаются редкими, но стали уже традиционными для духовно-просветительского центра «София», они очень нравятся молодежи, позволяют воспитывать в молодых людях и эстетический вкус, и хорошие манеры. Благодаря тематической части мероприятия оно становится духовно-просветительским, посвященным ценностям семьи, патриотизма, сохранения исторической памяти. И самое главное, значимости Православной веры, ставшей для нашей страны основанием и для традиционной крепкой семьи, и для процветания страны, и для самоотверженности и мужества при защите Отечества.

Вечером после Всенощного бдения сестер и гостей Свято-Никольского Черноостровского монастыря, учителей и воспитанников Православной гимназии ждал праздник уже в самом монастыре ― праздничный чай и концерт-капустник, посвященный выпускному и прощанию со школой, который вела директор филиала Православной гимназии Елена Олеговна Шапкина. На концерте было представлено много новых танцев в исполнении детского музыкального коллектива «Отрада», духовных и народных песен на русском, английском и греческом языках. Также по ходу концерта выпускники Православной гимназии поздравляли своих учителей, участвовали в шуточных конкурсах, представляли юмористические сценки из школьной жизни.

Концерт завершила речь игумении Николаи (Ильиной), настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря с духовным напутствием выпускницам, а также всем гостям праздника.

Елена РЫБАКОВА.

Фото автора.

10.07.2018 11:00
26