Княжеский юбилей

«15 июля 1353 года в семье князя Андрея Ивановича, младшего сына Ивана Калиты, родился сын, наречённый именем Владимир. Наречение племянника правящего в то время московского князя Симеона Гордого произошло в необычных обстоятельствах. В отсутствие митрополита Всея Руси обязанности духовника исполнял брат Сергия Радонежского Стефан. Вполне возможно, что имя младенцу дал именно он, нарекая его в честь Владимира Киевского – крестителя Руси…» Это цитата из брошюры, изданной нашим музеем истории и краеведения (МИК) в 2003 г. (составители Г.Е. Асташкова, А.В. Зонова) к 650-летию основателя Малоярославца князя Владимира Андреевича Храброго. В этом году исполняется 665 лет со дня его рождения.

Начать, пожалуй, стоит с работы над ошибками. 8 июня «Малоярославецкий край» напечатал мою статью «Владимир Храбрый в малоярославецкой живописи, архитектуре и топонимике», в которой отмечалось: «Топонимика – это наука, изучающая географические названия. В этом плане князь Владимир никак не отметился на малоярославецкой земле не только в царское, но и в советское и постсоветское время». Меня поправил краевед Алексей Старцев, указав, что в Малоярославце есть улица Владимирская, и она названа в честь основателя города. Версия принимается, а читателям приношу извинения за ошибку. Это одна из новых улиц на краю города в сторону северо-востока, которая отходит от пер. Чуриковского, если ехать на маршрутке 1А.

Удивительно, но, регулярно бывая в местных школах на исторических конференциях, где учащиеся защищают свои краеведческие проекты, я не припомню ни одного случая, чтобы в таковых шла речь об основателе города, в котором они живут. В местном филиале МФЮА в этом году были проведены уже ХVIII Радищевские чтения, я просмотрел все их сборники и там за 18 лет не было ни одного студенческого доклада о Владимире Храбром. Это подтвердил и наш главный знаток средневековой городской истории С.В. Поздняков. Может всё-таки руководителям нашего школьного образования и Калужского филиала МФЮА следует как-то актуализировать для учащихся личность князя Владимира? Вероятно, когда-то в будущем кто-нибудь из малоярославчан даже защитит связанную с ним кандидатскую диссертацию. Право же, он это заслужил и перед малоярославчанами, да и перед всей Россией.

Удивительно и то, что наши главные краеведческие источники книги «Малоярославец» (1962), «Малоярославец. История и современность» (оба издания 2002 и 2013) и «Земля моя – судьба моя» (2004) обходят стороной княжескую биографию, вскользь упоминая Владимира Храброго лишь как основателя нашего города, в честь сына которого он и назван.

Одна из самых содержательных местных публикаций о князе находится в брошюре «Страницы родной истории», подготовленной музеем 1812 года и районным отделом культуры (2001), но она явно не дотягивает до хоть как-то относительно полного научного исследования его жизни и деяний, исходя из современных возможностей приоткрытых архивов и интернета. Краткую биографию по основным датам его жизни даёт специальный юбилейный выпуск «Малоярославецкого края» от 7.09.2002. Упомянутая в преамбуле брошюра лишь в основном повторяет эти издания, сопроводив текст цветными иллюстрациями. 13.07.2013 «Малоярославецкий край» опубликовал мою статью «5 фактов из жизни и 5 вопросов по биографии князя Владимира Андреевича Храброго». Сейчас она тоже может быть существенно дополнена.

В результате такого скромного внимания к княжеской персоне, нас в этом вопросе явно обошёл город-побратим Серпухов, бывший столицей удельного княжества Владимира Андреевича.

В 2016 г. в музее г. Обнинска был презентован первый выпуск журнала «Георгиевский крест», в котором рассказывается об открытии в 2012 г. «Фонда содействия сохранению и развитию русской и восточно-христианской культуры во имя Владимира Храброго, князя Боровско-Серпуховского». Его президент — Ирина Есинская, исполнительный директор – С. Генич, представитель по связям с общественностью – И. Генич. Фонд проводит различные культурно-исторические мероприятия в Москве, Обнинске, Боровске с ориентацией на славянское сотрудничество с Сербией. И всё бы ничего, но все доступные в Малоярославце энциклопедические источники и Википедия утверждают, что Владимир Андреевич был князем Серпуховским и Боровским, а не Боровско-Серпуховским, как тянет на себя историческое одеяло этот фонд. К тому же с подачи его представителей областная газета «Весть» 19.02.2016 напечатала статью А. Калакина «Фонд Владимира Храброго восстановит историческую память о герое Куликовской битвы», в которой есть такой пассаж: «Одним из последних дел князя Владимира стало основание недалеко от Боровска города Ярославля Боровского, названного в честь его сына Ярослава, впоследствии названного Малоярославцем». Однако это не подтверждает ни одно имеющееся в Малоярославце энциклопедическое издание, в т.ч. Калужская энциклопедия (2005) и Википедия.

Последняя крупная серьёзная публикация по теме принадлежит боровскому краеведу Вячеславу Черникову «И Донской, и Хоробрый» в газете «Боровск — сердце моё» (№1 19.08.2017).

И совсем ничтожное внимание у нас уделено Ярославу, в честь которого Владимир Храбрый назвал наш город. В уже упомянутой брошюре МИК сообщается: «Ярослав – Афанасий Владимирович (1389-1426). Сын Владимира Андреевича Храброго, первый малоярославецкий князь. Получил после смерти отца в 1410 г. город Ярославль (Малоярославец) с волостью Хотунью, Черноголовль и ряд других городов, сёл и волостей. С 1410 г. наряду с Москвой и другими крупнейшими городами России чеканит собственную серебряную монету. В 1417 и 1423 гг. назван в числе опекунов наследника престола. На дочери Ярослава Владимировича Марии был женат великий князь Василий Васильевич II Тёмный. Умер Ярослав Владимирович в 1426 г., передав удел единственному сыну – Василию Ярославичу». Здесь же приводится комментарий главного хранителя отдела нумизматики Государственного Эрмитажа И. Спасского: «Монеты Ярослава Владимировича очень редки, в моей книге представлены оба известных типа:

1. Князь, сидящий на престоле, на другой стороне надпись – «Печать князя Ярослава Володимировича»;

2. Круговая надпись «Князь Ярослав Володимирович». Повторение композиции московской монеты – Самсон разрывает пасть льва. Оборотная сторона – всадник влево, вокруг точки». И здесь же представлены изображения этих монет.

К этому следует добавить, что Малоярославецкое удельное княжество как самостоятельная административная единица сложилось в 1410 г. в результате раздела княжества Владимира Храброго после его кончины. В 1415 г. его сын Ярослав, вероятно, поссорившись с московским князем «отъехал» в Литву (его мать Елена была дочерью великого князя Литовского Ольгерда), но через непродолжительное время произошло замирение и в 1417 г. он назван в числе опекунов наследника московского престола. В 1421 г. Ярослав Владимирович возвращается и через два года он вновь в числе великокняжеских опекунов. В 1426 г. во время эпидемии умирают все наследники Храброго. Сын Ярослава Василий объединил под своё начало почти все земли дедовского княжества. Сведений по нему ничтожно мало. Он не участвует в политической жизни Руси, не совершает военных походов. Тем не менее, великий князь Василий II женился на сестре Василия Ярославича, отвергнув брачный союз с Литвой. Большую услугу великокняжескому дому он оказал во время шемякинской смуты, начав собирать в Литве ополчение, чтобы возвратить на княжение Василия Тёмного. В 1447 г. это войско выступает к Москве, и великий князь возвращается на столичный престол. Василий Ярославич в благодарность получает ряд недодач ещё своему деду, но в 1450 г. у него вновь отбирают Дмитров. В 1452 г. совершил неудачный поход против мятежного Шемяки. 10 июля 1456 г. Великий князь приказал схватить Василия Ярославича и отправить в Углич в заточение. Последний малоярославецкий князь скончался «в железах» в 1482/1483 г.

На память о Ярославе Владимировиче нам остался ручей Ярославка, который разделяет на две части сквер 1812 г., да улица Ярославская, проходящая на городской окраине параллельно улице Владимирской. Краевед Виталий Меленчук, сказал, что самое раннее упоминание о Ярославке ему удалось найти в документах за ХVI век, и оно, скорее всего, связано с князем. Улицы Владимирская и Ярославская, по свидетельству сотрудника городской администрации Н.А. Борзенковой, одни из самых новых в городе и появились уже в постсоветское время в 1992 г.

Александр ИСАЧЕНКО.

Р.S.: эта статья написана больше в методическом плане, как подсказка для наших краеведов особенно из числа молодёжи. Полководческая деятельность Владимира Храброго, его победная роль в Куликовской битве заслуживают специальной статьи.

13.07.2018 10:45
40