Дорогой мира и согласия

Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 20.08.2012 года №718 «О федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы», государственной программы Калужской области «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие в Калужской области» Администрацией МО ГП «Город Малоярославец» разработана стратегия по реализации комплекса мероприятий по межнациональным отношениям и взаимодействию с национально-культурными автономиями г. Малоярославца и Малоярославецкого района.

Напомним, что в конце минувшего года на заседании Совета по межнациональным отношениям Президент России Владимир Путин отметил, что для нашей страны, которая исторически стала общим домом для сотен народов и этносов, межнациональное согласие является безусловным приоритетом, важнейшим условием самого существования государства. В Малоярославце успешно реализуется практика сплочения и объединения национально-культурных автономий, национальных диаспор, проживающих на территории региона. Большую роль сыграло тесное сотрудничество Администрации города с министерством внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и Ассамблеей народов России и в дальнейшем с Ассамблеей народов Евразии.

Малоярославец – город воинской славы России, объединивший на своей территории более 100 народностей, национальностей, этносов. Администрацией города Малоярославца разработан комплекс мероприятий в социокультурной сфере, направленный на стабилизацию и сохранение мира и согласия в муниципальном образовании.

Фестиваль «Россия — наш единый дом».

В 2016 -2017 годах Малоярославец — город воинской славы России стал площадкой для проведения открытого регионального фестиваля «Россия — наш единый дом»». Фестиваль — это пример неформального подхода к укреплению межнациональных отношений.

Фестивали за 2 года собрали более 7000 тысяч участников, которые объединили представителей национальных диаспор, автономий, общин и народностей, проживающих на территории Калужской области. Фестивали – это пример народной дипломатии, направленной на укрепление гражданской солидарности, дружбы и согласия, на формирование у молодежи и подрастающего поколения чувства толерантности и уважения друг к другу, сохранение общекультурных ценностей и единства многонационального общества Калужской области.

В мероприятии приняли участие национально-культурные диаспоры: Калужское региональное отделение Союза Армян России, Калужская региональная Азербайджанская национально-культурная Автономия, Общество Российско-грузинских взаимопониманий «Ибериони», местная Дагестанская национально-культурная ассоциация, Еврейская община, Областное Общественное объединение украинцев Калужской области «Витчизна», Татарская культурная Автономия, Афгано-таджикская община «Бахтар», цыганская культурная автономия и многие другие.

В 2018 году Фестиваль национальных культур«Россия — наш единый дом» получил почетный статус Всероссийского фестиваля.

Фестиваль стал региональной, а с 2018 года Всероссийской площадкой для национальных видов спорта. Глава Администрации МО ГП «Город Малоярославец» Р.С. Саидов вошел в состав высшего Совета по спорту Ассамблеи народов Евразии.

Нельзя не отметить участие образовательных учреждений города и района в мероприятиях, посвященных национально-культурным традициям народов Евразии. Школьные фестивали национальных культур стали традиционными.

Особое место в муниципальной программе по межнациональным отношениям занимают мероприятия патриотической направленности. Ярким примером народной дипломатии и межнационального единства стало участие города в международном проекте «Велопробег Путь мира», который нес в себе важную миссию — пропаганду мира и толерантности и направлен на стабилизацию дружественных отношений между Грузией и Россией. Грузинский велосипедист Нодар Беридзе проехал по местам боевых действий Великой Отечественной войны, участниками которой были народы разных национальностей. В Малоярославце, где его встречала общественность, «посланник мира» возложил цветы к памятнику погибших в Великой Отечественной войне и принял участие в круглом столе с участием школьников города и района «Путь мира – путь единства».

Малоярославец стал творческой мастерской для реализации музыкального проекта известного скрипача-педагога Анара Юсифова «Золотая скрипка России. С детьми и для детей». Проект был воплощен в жизнь совместно с Ассамблеей народов России и Федеральной национально-культурной автономией азербайджанцев России при поддержке Администрации города Малоярославца.

Малоярославец стал художественной площадкой Ассамблеи народов России для проведения выставок, творческих встреч, конкурсов, посвященных многонациональной культуре страны.

Уникальный Всероссийский проект «Духовное наследие народов России» успешно реализуется в городе Малоярославце. Выставки художников нашей многонациональной страны можно видеть на выставочных площадках города. Сегодня в Малоярославце ежегодно открывается выставка «Все флаги в гости к нам» в рамках Дня Российского флага. Это вернисажи творческих работ художников – представителей национальных автономий.

Впервые в Калужской области при поддержке Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций создан открытый детский творческий конкурс — проект «Соцветие», реализованный при содействии Малоярославецкого музейно-выставочного центра им. И.А. Солдатенкова. Участие в первом конкурсе приняли юные художники из более 20 муниципальных образований области, представившие жюри более 400 творческих работ. Работы участников конкурса были представлены на прошедшем в Москве VII Съезде Ассамблеи народов России и Первом Съезде народов Евразии, где привлекли внимание высоких гостей данных мероприятий. 6 июня на заседании Общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений награды победителям конкурса вручил заместитель губернатора области Алексей Никитенко. Главам администраций муниципальных образований вручили благодарственные письма министерства внутренней политики и массовых коммуникаций области, подчеркнув, что данный конкурс является, в том числе, примером неформального подхода к укреплению межнациональных отношений, мира и согласия. В 2018 г. конкурс «Соцветие» расширяет границы региона и приглашает к участию Московскую, Смоленскую и Тульскую области, а также город-побратим Борисов (республика Беларусь).

Тесное сотрудничество с администрацией города, с Русской православной церковью и комитетом по Межконфессиональным и религиозным отношениям Ассамблеи народов России позволяет внести ощутимую лепту в стабилизацию межнационального общения в городе и районе. При городской администрации создан и действует Координационный Совет по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Одно из приоритетных направлений деятельности Совета – обеспечение гражданской и межнациональной стабилизации.

Участие в международных форумах, организация круглых столов, концерты, спортивные мероприятия, художественные выставки с участием представителей разных национальностей — это неотъемлемая часть программы Администрации МО ГП «Город Малоярославец» по реализации Постановления Правительства РФ.

Наталья Ячник, Адалет Азизов, члены Ассамблеи народов России.

На фото (слева направо) Мехрибан Садыгова, советник Президента России по национальной политике, члены Ассамблеи народов России Наталья Ячник, Адалет Азизов.

31.07.2018 11:50
99