Ратный подвиг подольских курсантов получил продолжение в трудовых свершениях молодежи шестидесятых

Ратный подвиг подольских курсантов получил продолжение в трудовых свершениях молодёжи шестидесятых

Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи – ВЛКСМ – в этом году отмечает свой вековой юбилей. С комсомолом неразрывно связана биография нескольких поколений советских людей, объединенных не только идеологией, но и всеми теми качествами, которые присущи именно молодежи – энергией, юношеским максимализмом, жаждой нового, надеждой и любовью.

В преддверии празднования столетнего юбилея молодежной организации газета продолжит рассказывать о ратных подвигах наших молодых земляков и трудовых свершениях, которые снискали им добрую славу.

Наперекор сомнениям

Неслыханным в истории Калужского комсомола было это событие: весной 1964 года работники Малоярославецкого райкома ВЛКСМ всем составом выехали поднимать отстающий, с полуторамиллионным долгом, совхоз «Ильинский». Обком комсомола поддержал эту инициативу, а вверху всполошились: дерзкие, мол, мальчишки!

Со времени образования совхоза в 1958 году в нем сменилось шесть руководителей. Им фатально не везло: двое ушли в мир иной, двое покинули свой пост по состоянию здоровья. Уж если опытные, умудренные руководители не справились с 6000 гектаров сельскохозяйственных угодий, разбросанных среди лесов и перелесков на 508 полях, то на что рассчитывают «пацаны», многие из которых – коренные горожане, в том числе первый секретарь райкома комсомола Николай Симаков.

Тогда его пригласили к первому секретарю обкома партии А. Кандренкову. В приемной, в ожидании вызова, рядом оказался начальник областного сельхоз-управления.

— Ты хоть понимаешь, на что идешь? – строго спросил он. – Если завалишь первую посевную, я тебя выгоню – и двух месяцев не пройдет.

Прозвучали нотки сомнения и в вопросах А. Кандренкова:

— Вы как, Николай Дмитриевич, надолго едете в село?

— Буду столько, сколько потребуется для дела, — ответил он твердым голосом.

Они знали, на что шли

Вместе с Николаем Дмитриевичем в совхоз выехали бывшие работники райкома комсомола – Анатолий Захматов, Евгений Матвеев, Михаил Попов, Анатолий Лельков, Вячеслав Степанов и другие.

Они знали, на что шли. Первые дни ночевали в совхозной конторе, спали на койках по двое – валетом, питались всухомятку, чаще всего консервами. Их потом назовут «бронебойными»: ни бытовые трудности их не пугали, ни бездорожье, ни бескормица на фермах, ни пьянство некоторых работников, ни их безответственность.

А с полей в упор смотрели на них покрытые мхом и сорняками доты – здесь в 1941 году стояли насмерть перед врагом подольские курсанты. Сегодняшние комсомольцы в долгу перед ними — они должны, обязаны боевой подвиг закрепить трудовым.

Итак, что принял Симаков весной 1964 года? Полуразрушившиеся фермы, полуголодных коров (надои у некоторых доярок не превышали 300 килограммов в год), падеж молодняка, полуразбитую технику (а те трактора, которые были на ходу, работали за водку на личных огородах), бедные земли, давно не видевшие удобрений. И это в 140 километрах от Москвы.

Пришлось по ходу первой посевной менять управляющих и бригадиров, закручивать гайки на всех участках, штрафовать бракоделов и несунов. Вставали в три часа утра, садились на лошадей (машины из-за распутицы в отделения не проходили) и поднимали людей на полевые работы: пахоту, сев, уход за посевами, сенокос и многие другие дела.

Покончив с вольницей механизаторов с помощью подготовки новых кадров, принялись за механизацию ферм, где царствовал ручной труд: приобретали доильные аппараты, устанавливали транспортеры, насосы для подачи воды.

Дорогая цена победы

Самой острой проблемой оставалась кормовая база и механизация трудоемких процессов в животноводстве и полеводстве. На многие просьбы в области откликнулись, помогали и техникой, и удобрениями. Но не всегда. Пришлось вскоре ехать всем десантом в Москву, в минсельхоз – и эта поездка была успешной. Там единственному в области комсомольско-молодежному совхозу отказать в помощи не могли. В совхоз прислали чудо-машины – немецкие кормоуборочные комбайны, и корма стали заготавливать с запасом.

Параллельно с производственными успехами осуществлялся невиданный по масштабам генеральный план застройки центральной усадьбы и крупных населенных пунктов хозяйства. Первым объектом, сданным уже в декабре 1964 года, был детский сад-ясли. В следующем году заложили на окраине Ильинского новый жилой поселок, но вместо многоэтажных домов, учитывая особенности сельской жизни, стали строить двухэтажные, в двух уровнях, которые позволяли работникам совхоза иметь свое подворье.

И тут огромную помощь ильинцам оказали строители Обнинска. Это они помогли при великом дефиците создать строительную индустрию в молодежном совхозе. В «Ильинском» появились новостройки – двухрядные коровники, зерновые склады, гаражи, пункты технического обслуживания, заправочная станция, бетонные дороги, диспетчерская служба…

28 февраля 1969 года решением Совета Министров РСФСР совхозу «Ильинский» было присвоено звание племенного хозяйства. Совхоз стал одним из передовых в области, сюда приезжали за опытом не только из страны, но и из-за рубежа. Особый интерес проявляли гости к Музею подольских курсантов.

Организаторский и человеческий талант Николая Дмитриевича Симакова был отмечен орденом Трудового Красного Знамени, медалями и наградами ЦК ВЛКСМ. Дорогой ценой досталась ему трудовая победа. Словно ослепительная комета пронесся он по сельскому небосклону области и сгорел на 53-м году жизни. В историю калужской деревни он вписан отдельной строкой. Героической.

Виктор Алексеев.

Газета «Весть».

24.08.2018 12:20
69