Малоярославецкая фильмография

27 августа отмечается профессиональный праздник всех работников кино. Первый киносеанс в России состоялся в 1898 г. в саду «Аквариум» в Санкт-Петербурге. Первый российский фильм «Понизовая вольница», снятый по мотивам русской народной песни «Из-за острова на стрежень», был продемонстрирован через 12 лет в 1908 г. 27 августа 1919 г. СНК национализировал кинематограф. Это и стало поводом для праздника кинематографистов, который отмечается с 1980 г. и имел несколько названий: День советского кино – День кино – День кино России – День российского кино.

Описание истории кино в Малоярославце – дело будущего, но с чего-то надо начинать. Например, с заметки в газете «Искра» (1933 г.) «О вывеске, кино и прочем» в рубрике «Вместо фельетона»: «…Никто не будет оспаривать, что в Малоярославце есть не плохой кино – театр — «Роскино». При нём заведующий тов. Сундуков и всё как полагается… На вывеске большими буквами написано «МАЛОЯРОСЛАВЕЦКИЙ ЗВУКОВОЙ КИНО ТЕАТР». Но к большому удивлению и сожалению, кроме самого обыкновенного «немого» кино в нём ничего нет. И конечно, никто не сочтёт за звуковое то кино, где довольно часто «ласкают» слух звуки, вернее треск рвущейся киноленты. В чём же дело? А в том, что руководители «Роскино» и есть самые герои громких фраз. Нашумели, но оборудование для звукового кино не провели, а с вывеской поспешили, и висит эта вывеска уже больше шести месяцев, а о звуковом кино трудящиеся Малоярославца перестали мечтать… Нельзя подрывать так престиж и значение вывески*.

Б. Майский»

А теперь о местной фильмотеке. Мне неизвестно, для какого первого кинофильма съёмки проходили в Малоярославце или какой первый кинофильм рассказал о нашем городе, но хотел бы представить читателям пусть далеко неполный список фильмов, так или иначе, с ним связанных.

В начале 1942 г. фронтовой кинооператор В.С. Ешурин делал киносъёмку Малоярославца, только что освобождённого от оккупации, в 1966 г. по запросу в архив нашего известного краеведа А.Э. Бауэра плёнка была доставлена в музей боевой славы, который первоначально находился в РДК, где и прошёл её общественный просмотр с публичным обсуждением. Анатолий Эрнестович тогда по переписке договорился с Ешуриным озвучить фильм, но оператор заболел, и задумка сорвалась.

Где-то в 2002-2003 гг. директором музея истории и краеведения Г.Е. Асташковой был организован её просмотр в кабинете главы администрации города Г.С. Крючкова. Тогда я увидел её впервые. В 2009 г. была реализована идея Николая Сенько: плёнка адаптирована к расположению местных улиц и зданий, Виктор Цуриков сделал современную досъёмку, и на фильм был наложен текст комментатора – учителя истории школы № 4 Ирины Мироновой. К 65-летию Победы в 2010 г. фильм был продемонстрирован на торжественном мероприятии в ЦРК. В июне 2013 г. в Калуге на II областном конкурсе кино-видео-творчества «Наш край Калужский» в номинации «документальный фильм» В.С. Цуриков был за него удостоен специального диплома. Н.Н. Сенько и В.С. Цуриков провели большую работу по реставрации плёнки на устаревшей VHS- кассете и сделали её перезапись на компакт-диск в цифровом формате. Фильм существует в нескольких версиях. Подробнее о нём можно прочитать в историческом альманахе «Малоярославецкая земля. Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» (выпуск № 2, 2016, с. 77-81).

В 1963 г. проводились съёмки фильма «Война и мир». Соратник первого директора музея 1812 г. А.Е. Дмитриева создатель барельефов на фасаде часовни-диорамы в сквере 1812 г. Н.П. Демидов участвовал в его съёмках в массовке под Дорогобужем в Смоленской области («Малоярославецкий край» 13.09.2016).

В 1979 г. по выбору режиссёра Саввы Кулиша в Малоярославце проходили съёмки двухсерийной исторической драмы «Взлёт» о судьбе основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, которого сыграл поэт Евгений Евтушенко. В том же году картина получила серебряную премию на ХI Московском международном кинофестивале.

Доводилось читать, что с Малоярославцем как-то связаны и съёмки в 1982 г. фильма Вадима Абдрашитова «Остановился поезд», однако в Википедии написано, что он полностью снимался в побратимском для нас Серпухове Московской области. Редактор нашей газеты А.В. Езерский подтвердил, что в фильме узнаются улица Калужская, железнодорожное депо и другие объекты Малоярославца.

В 2004 г. к 75-летию образования Малоярославецкого района ГТРК «Калуга» сняла фильм «Портрет районного масштаба».

В этом же году режиссёр Владимир Новиков по сценарию Вячеслава Ерохина снял фильм «Последний резерв Ставки» о боях подольских курсантов на Угре, Извери, Ильинском и Детчинском рубежах.

В 2008 г. Александр Сорокин снимает документально-исторический фильм «Сражение с Наполеоном. Исход Великой армии». Примечательно, что в планах нашего Черноостровского монастыря также отмечено намерение снять фильм о Малоярославецком сражении с армией Наполеона.

Особенно «урожайным» на фильмы, связанные с Малоярославцем, был 2015 г. Было заявлено, что 1-й канал центрального телевидения к 70-летию Победы снимает цикл «Города Победы» из 53 коротких серий о городах–героях и городах воинской славы, и их будут показывать ежедневно после программы «Время». Соответственно, к нам приезжала съёмочная группа, встречалась с нашим главным краеведом П.Г. Семёновым, экскурсию по городу для неё провела директор музея истории и краеведения Е.И. Чущина. Могу ошибиться с датой, но фильм о Малоярославце был показан в марте 2016 г. с серьёзным искажением боёв на Ильинских рубежах в октябре 1941 г.

Детчинцы Александр Кусков и Сергей Кудров сняли картину «Битва за Детчино глазами завоевателей» о событиях периода войны и немецкой оккупации, который в том же году представлялся на областной конкурс. В свою очередь документально-постановочный фильм студии «Штандарт» «Сталинские юнкера» стал участником интернет-фестиваля «Киноглаз-2015».

В фильме «Жемчужины России» (ВИДИКОН, Калуга) рассказывается о городах нашей области. Сценарий Даль Орлов, режиссёр Евг. Процюк. Наш фотограф А. Власов сделал вырезку о Малоярославце и разместил 5.03.2015 г. в ЮТубе.

Летом 2015 г. обнинский телеканал «Крылья» показал документальный фильм-расследование «Обнинск. Скрытая угроза» о фашистских и ксенофобских тенденциях в молодёжной среде Обнинска, Балабаново и Малоярославца. Картина вызвала бурю протестных эмоций. И в сентябре вышло его продолжение «Скрытая угроза-2. Ответы на вопросы». В дальнейшем фильмы были отмечены призом областного уровня.

Также в 2015 г. по калужским и местным газетам прошла информация, что москвичка Ольга Лаптева организует съёмки фильма «Недельное. Первые километры Победы…» (у неё в этом селе проживают родственники). В синопсисе фильма было допущено несколько фактических ошибок. Мне довелось работать с автором сценария, но потом что-то не заладилось, и по факту получился просто фильм — воспоминания бабушек об оккупации, в котором даже не назвали командира 238-й стрелковой дивизии, (освободившей село), полковника Короткова. Премьерный показ фильма состоялся в 2016 г. в ЦРК.

В октябре 2016 г. фильм Виктора Цурикова «Ковчег. Открытый мир» стал победителем на ежегодном областном конкурсе видеотворчества «Традиции и современность» в Калуге.

В 2017 г. к 72-й годовщине освобождения Малоярославецкого района от гитлеровцев видеофильмом «Долгая дорога памяти» отметились Дмитрий Сергунов и телекомпания «Малоярославец-ТВ».

В марте 2018 г. президент АО «Казахфильм» Б.Г. Каирбеков обратился письмом в комитет ветеранов войны Москвы с просьбой содействовать в съёмках документального фильма «60 дней войны», посвящённого обороне столицы, в котором рассказывается, в частности, о 312-й (обороняла Малоярославецкий укрепрайон в октябре 1941 г.) и 238-й (освободила ряд населённых пунктов нашего района от оккупации, в т.ч. Недельное) стрелковых дивизиях, сформированных в Казахстане. Съёмки запланированы в Алексине Тульской области, Волоколамске, Москве и ряде казахских городов. Режиссёр и автор сценария Николай Раисов. Вместе с Н. Раисовым и организатором съёмок в России Булатом Искаковым мы проехали на место кудиновской трагедии, где немцы сожгли 375 пленных красноармейцев, затем в Юрьевское к церкви, где какое-то время содержались наши пленные и к месту, где находился «госпиталь» Пелагеи Брагиной, которая вместе с сельчанами выходила в оккупации 17 тяжелораненых бойцов. Контакты остались, значит по выходу фильма будет возможность его посмотреть.

О предстоящих съёмках художественного фильма «Ильинский рубеж» о подольских курсантах наша газета сообщала уже неоднократно. Идею этого народного проекта поддержало руководство Московской и Калужской областей, ряд депутатов Госдумы, представляющих эти регионы. 16 августа прошёл первый съёмочный день в Подольске, в котором приняли участие генеральный продюсер Игорь Угольников, режиссёр Вадим Шмелёв, актёры Евгений Дятлов, Алексей Бардуков, Екатерина Редникова, Дмитрий Соломыкин, Гурам Баблишвили и др. Вероятно, в этом процессе поучаствуют в массовке и в качестве волонтёров и малоярославчане. Средства, вырученные от проката фильма, намечено пустить на превращение съёмочной площадки в Медынском районе в музей и на расширение нашего музея «Ильинские рубежи».

Ещё мне говорили о фильме-концерте из стихов и песен о Малоярославце к какой-то юбилейной дате, но более подробной информации о нём пока не имею.

В Малоярославце ежегодно проходят Радищевские чтения в лицее МФЮА и исторические конференции в школах. Вероятно, краеведы из числа молодёжи могли бы вместо далёких от нашего города проектов взять этот вопрос и провести по нему глубокое исследование местной истории кино.

А пока с Днём российского кино всех киноработников и кинозрителей!

Александр Исаченко.

* Текст дан без современной редакторской правки.

24.08.2018 12:45
136