Калужская область - участник национального проекта «Экология»

Калужская область — участник национального проекта «Экология»

24 сентября в Калуге в рамках заседания Правительства Калужской области, прошедшего под председательством губернатора Анатолия Артамонова, был рассмотрен вопрос реализации Указа Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

По данным министерства природных ресурсов и экологии области, в соответствии с Указом до 1 октября Правительством РФ должен быть разработан национальный проект «Экология» на период до 2024 года. Он объединит 11 федеральных проектов. В их числе — сохранение уникальных водных объектов, лесов, биологического разнообразия и развития экологического туризма, а также «Чистый воздух». Областное министерство на своем уровне проводит работу по этим четырем направлениям с целью включения отдельных мероприятий в федеральный нацпроект. К настоящему времени в предварительный перечень уже включен проект «Экологическая реабилитация Людиновского водохранилища».

По словам профильного министра Варвары Антохиной, основная задача ведомства по сохранению лесов – обеспечение баланса между их вырубкой и воспроизводством. В этой связи в регионе проводится работа по повышению качества и эффективности лесовосстановления, инвентаризации земель, требующих лесовосстановления, созданию современных инфраструктурных объектов для воспроизводства лесов, обновлению специализированной техники и оборудования, ликвидации в лесах несанкционированных свалок. При условии привлечения финансирования на эти цели к 2024 году министерство планирует достичь стопроцентного уровня воспроизводства лесов в Калужской области.

Региональная заявка на участие в проекте по сохранению биологического разнообразия и развитию экологического туризма готовилась с учетом предложений Национального парка «УГРА». В настоящее время в перечень мероприятий нацпроекта «Экология» вошли инициативы парка по развитию экологического туризма, а также по реинтродукции редких животных – рыси и зубров.

Участие в федеральном проекте «Чистый воздух» в настоящее время не представляется возможным, поскольку Калужская область, по данным Минприроды России, входит в число наиболее чистых в экологическом отношении регионов ЦФО. Вместе с тем, областное профильное ведомство направило заявку, учитывая растущее число промышленных объектов и автотранспорта. «В регионе необходимо создать сеть стационарных станций мониторинга воздуха в промышленных центрах с населением свыше 100 тысяч человек, индустриальных парках, а также вдоль автотрасс федерального значения», — отметила Варвара Антохина.

В завершении доклада, министр подчеркнула, что ведомством организовано тесное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по формированию федеральных проектов в составе национального проекта «Экология».

Положительно оценив проделанную работу, губернатор рекомендовал продолжить взаимодействие с федеральными ведомствами по участию региона в проекте.

Кроме этого, был рассмотрен вопрос внесения изменений в Закон Калужской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Калужской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Отмечалось, увеличение доходов, поступающих в Фонд обязательного медицинского страхования.

Подводя итог совещания, Анатолий Артамонов отметил, что «средства фонда должны идти на укрепление здоровья граждан, а не на содержание лечебных учреждений». «Нужно проанализировать, куда расходуются средства по каждому лечебному учреждению региона. Бюджет фонда медицинского страхования должен расходоваться на укрепление здоровья населения и оказание медицинской помощи», — сказал он.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

25.09.2018 11:30
30