Льется песня под баян

В сентябре 2018 года вышел в свет сборник песен на стихи поэтов Малоярославца. Сборник вышел благодаря стараниям Юрия Матвеевича Сивачева. Он же и написал музыку ко всем стихам поэтов: Бориса Андреева, Нины Ельцовой, Людмилы Ткач, Валентина Плаксина и Михаила Бударникова. В сборник также вошли несколько песен на слова поэтов из городов Белоусово и Юхнова. Следует заметить, что 2012 году Юрий Матвеевич выпустил свой первый сборник песен на стихи поэтов Юхнова.

Человек творческий, он в постоянном поиске. Композитор, руководитель, концертмейстер оркестров русских народных инструментов, Юрий Матвеевич родился 8 марта 1951 года в деревне Жеремесло Щелкановского сельского совета Юхновского района Калужской области в крестьянской семье.

После окончания 8 классов в 1966 году поступил в Калужское областное культурно-просветительное училище. В 1970 году успешно закончил его, и ему была присвоена квалификация «клубный работник, руководитель самодеятельного оркестра русских народных инструментов».

По май 1972 года работал концертмейстером в Угодско-Заводском районном Доме культуры. Затем – служба в рядах Советской Армии концертмейстером в сержантском составе. После армии с 1974 по 1984 годы работал бригадиром слесарей-сборщиков радиоаппаратуры в Калуге на заводе «Сигнал». Занимался сборкой приборов для атомной промышленности и Министерства Обороны СССР.

Стоит отметить, что и в этой области он преуспел, равно как и в творческой деятельности. Постановлением Министерства среднего машиностроения СССР и ЦК профсоюзов от 18.04.1980 года № НС-938 награждён знаком «Ударник 10-й пятилетки» и памятным подарком за досрочное выполнение пяти заданий. И что немаловажно и почётно, он работал с личным клеймом ОТК «Ветеран труда».

За время работы на заводе «Сигнал» награждён почётными грамотами, знаками «Победитель соцсоревнования» 1966, 1967 годы, «Ударник ЦК ВЛКСМ» (с оставлением на вечное хранение билета ВЛКСМ). Кроме того, он является членом Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Имеет шесть рационализаторских предложений.

Богатая творческая деятельность Юрия Матвеевича отмечена дипломами всесоюзных, областных и региональных фестивалей, конкурсов, дипломами лауреатов, почётной грамотой коммунистической партии РФ за подписью Геннадия Зюганова.

Он в постоянном поиске новых форм подачи музыкальных произведений. Много пишет музыку на слова местных поэтов. Глубоко убеждён, что хоровые коллективы и солисты в первую очередь должны исполнять произведения о родном крае. Тем более, что Малоярославцу присвоено почётное звание «Город воинской славы».

За время работы в Малоярославецком районном Доме культуры им много сделано. Баянист и композитор кроме аккомпанемента в хоре организовал ансамбль «Зоренька», в репертуар которого ввёл 14 песен на слова малоярославецких поэтов. Он заботится о культурном наследии нашего города.

Людмила ТКАЧ.

Фото автора.

09.10.2018 10:45
38