Где же был Кутузов?

Где находился М.И.Кутузов во время сражения за Малый Ярославец 12/24 октября 1812 года? На полотне диорамы «Сражение за Малоярославец 12/24 октября 1812 года» Кутузов изображен в окружении генералов на площади перед монастырем. Долгое время примерно на этом месте стоял памятный знак, свидетельствующий о расположении здесь 12/ 24 октября 1812 года командного пункта М.И. Кутузова. Но так ли это? Действительно ли Кутузов с угрозой для своей жизни находился в эпицентре сражения?

К сожалению, судя по воспоминаниям и мемуарным источникам эпохи 1812 года, большинство участников и очевидцев сражения, даже такие авторитетные, как генералы Д.С. Дохтуров, Н.Н. Раевский и А.П. Ермолов не акцентировали внимание на действиях Кутузова при Малоярославце. Исключение составляют, пожалуй, лишь воспоминания графа П.Х. Граббе, в 1812 году поручика лейб-гвардии конно-артиллерийской роты, который писал: «…Кутузов, исполнив свой долг главнокомандующего, поставив быстрым и искусным переходом армию свою перед ним как щит твердый, непроницаемый, сам под шумом гремевшего боя, почти под ядрами, спокойно заснул на бурке, под открытым небом. Я видел его, приехав к нему от Милорадовича, почтительно ожидавшего его пробуждения...». Любопытны в этом отношения выдержки из дневника английского представителя при русской армии, непосредственного очевидца сражения Р.Т. Вильсона – «…Маршал Кутузов являет собой поучительный образец неспособности командующего и отсутствия всех тех качеств, кои должны отличать сего последнего. Находясь с самого рассвета в пяти верстах от места сражения, он до пяти часов вечера даже не полюбопытствовал взглянуть на оное, а когда все – таки явился, ни разу не выехал вперед, но […], остановился и заклинал ядра: «Не летите ко мне ближе трехсот шагов»…». Все остальные данные о действиях М.И. Кутузова 12/ 24 октября относятся уже к историческим исследованиям, которые, к сожалению, не содержат ссылок на конкретные воспоминания либо документы. В биографии М.И. Кутузова историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года М.И. Михайловский – Данилевский писал: «…Неприятельские ядра перелетали через Кутузова; вокруг него свистели даже пули. Тщетно упрашивали его освободиться из-под выстрелов. Он не внимал просьбам, желая удостовериться собственными глазами в намерениях наполеона, ибо дело шло об обороте всего похода». Дореволюционный историк А.Н.Попов, также без ссылок на источник, еще более оживляет картину: «…испуганная недалеко упавшей гранатой, его (Кутузова) лошадь шарахнулась в сторону и выбила бы его из седла, если бы адъютант его К.Л. Монтрезор не схватил ее под уздцы. Он продолжал осматривать позицию и следить за битвой». В книге «Малоярославец», изданной в 1962 г. А.Е.Дмитриев впервые в отечественной историографии «помещает» М.И. Кутузова на Монастырскую площадь Малоярославца: «Не обращая никакого внимания на стрельбу, Кутузов по улице, носящей теперь его имя, проехал на монастырскую площадь […]. Это было одно из центральных мест упорной борьбы. Каждую секунду здесь лопались ядра, свистели пули, визжала картечь…». Ну а далее, по утверждению автора, история развивалась еще удивительнее: «Наполеон, заметив в подзорную трубу на монастырской площади Кутузова, быстро подошел к орудию и выстрелил в русского фельдмаршала…». Следует заметить, что подобный вариант развития событий встречается исключительно в этом издании.

Какой же точки зрения придерживаются современные историки, опираясь на эти, в об- щем-то, весьма скудные данные о том, где же находился М.И. Ку-тузов во время Малоярославецкого сражения и, принимая во внимание вполне допустимую предвзятость англичанина Р.Т. Вильсона, отрицательно относившегося к Кутузову, вполне объяснимую тенденциозность официального историка А.И. Михайловского-Данилевского и определенную склонность к мифотворчеству В.С. Глинки и А.Е. Дмитриева, прослеживаемую и в других их трудах, а также учитывая дальность стрельбы артиллерийских орудий (до 2200 м)? Вероятнее всего, утверждал ученый секретарь Государственного исторического музея А.А. Смирнов в своей работе «Где же был Кутузов?», 12/ 24 октября 1812 года М.И. Кутузов, распорядившись размещением войск, «оседлавших» Калужскую дорогу примерно в 1,5 километрах от южной черты г. Малоярославца, которая тогда проходила в районе р. Филатки, приблизился к границе города, дабы оценить ситуацию, после чего уехал на бивуак, расположенный в районе размещения основных войск, где и ночевал.

Материалы подготовлены музеем 1812 года.

09.10.2018 10:55
23