100 лет уголовному розыску

5 октября в Российской Федерации отмечался профессиональный праздник сотрудников уголовного розыска. В этом году особенная дата — 100 лет со дня образования службы!

Столетие тому назад, в 1918 году, произошло событие, с которого начинается отсчет современной истории уголовного розыска. 5 октября 1918 года на заседании коллегии Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была принята «Инструкция об организации отделов уголовного розыска». И с тех пор, как бы ни менялась социальная и криминогенная ситуация в стране, уголовный розыск продолжает самоотверженно противостоять преступности, оставаясь на протяжении всего своего существования одним из наиболее крупных и важных подразделений в системе МВД России.

Уголовный розыск – это трудная и опасная служба, которую выдерживают только сильные духом, физически крепкие люди, безгранично преданные своей профессии и готовые прийти на помощь всем, кто в ней нуждается.

В отделении уголовного розыска ОМВД России по Малоярославецкому району служат именно такие оперуполномоченные — физически выносливые, психологически устойчивые, эрудированные, обладающие аналитическим складом ума, смекалкой, оперативным чутьем, знаниями в области психологии, способные без труда «разглядеть» истинное лицо человека, подозреваемого в преступлении. На их счету десятки раскрытых уголовных дел, в том числе тяжких и особо тяжких, таких, как убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, кражи, грабежи… Зачастую без их помощи следователям невозможно установить все обстоятельства совершённого преступления и установить виновных лиц для привлечения их к уголовной ответственности.

Возглавляет отдел МВД России по Малоярославецкому району оперативник со стажем майор полиции Антон Константинович Лишенко. Антон Константинович — потомственной сотрудник органов внутренних дел РФ. Отслужив в рядах вооруженных сил и вернувшись в родной Краснодарский край, он сразу же поступил на службу в полицию, где прошёл путь по карьерной лестнице от младшего оперуполномоченного до начальника отдела уголовного розыска.

В должности начальника ОУР ОМВД по Курганинскому району Краснодарского края Антон Лишенко зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, способным решить любые задачи по защите правопорядка. Целеустремленный, принципиальный, требовательный, обладающий настоящим «оперским» чутьем, в рамках своей профессиональной деятельности, благодаря грамотно спланированным и четко организованным действиям в ходе проведения оперативно–розыскных мероприятий, он неоднократно выявлял и раскрывал наиболее опасные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе носящие межрегиональный, серийный характер, а также раскрывал преступления, вызывающие широкий общественный резонанс. Помимо этого, он устанавливал местонахождение преступников, скрывшихся от органов следствия и суда, а также осуществлял розыск без вести пропавших лиц.

Так, в 2013 году Антон Лишенко обезвредил банду телефонных мошенников, на счету которых было 62 эпизода противоправной деятельности. Антон Константинович лично участвовал в задержании преступной группировки, промышляющей дистанционным мошенничеством.

А в 2015 году о громком, резонансном деле, раскрытом Антоном Лишенко, телекомпанией НТВ был снят документальный фильм, показанный по центральному телевидению в рамках цикла передач «Следствие ведут» 15 ноября 2015 года. В документальной хронике тех событий Антон Константинович рассказал о подробностях задержания банды преступников, совершавших дерзкие ограбления как на территории Краснодарского края, так и за его пределами. Профессиональные налетчики проникали в дома граждан с целью грабежа, избивали хозяев, а затем забирали ценные вещи и деньги. При этом цинизм и особая жестокость преступников повергала в шок – совершая дерзкие ограбления, злоумышленники вкалывали своим жертвам сильнодействующие психотропные препараты, чтобы пострадавшие впоследствии не могли описать сотрудникам полиции ни приметы нападавших, ни подробности самого ограбления.

Антону Лишенко удалось установить не только личности членов банды, но и их местонахождение, где они и были задержаны сотрудниками полиции.

В июне 2016 года майор полиции Антон Лишенко перевелся с должности начальника ОУР ОМВД по Курганинскому району Краснодарского края в ОМВД России по Малоярославецкому району на должность начальника полиции, а с января 2018 года Антон Константинович временно исполняет обязанности начальника ОМВД России по Малоярославецкому району.

Его рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается не раньше 9 часов вечера, хотя, бывает, и далеко за-полночь – это напрямую зависит от оперативной обстановки в районе. Если на территории Малоярославецкого района совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, или же произошло ДТП со смертельным исходом, Антон Лишенко лично выезжает на место происшествия вместе с оперативно-следственной группой.

А когда в дежурную часть ОМВД России по Малоярославецкому району поступает заявление от родителей об уходе несовершеннолетнего из дома, Антон Константинович поднимает по тревоге весь личный состав и сотрудники полиции, во главе с руководителем отдела, сутки напролет ищут «потеряшку», прочесывая метр за метром всю территорию района и в каждом конкретном случае маленьких «беглецов» находят и возвращают родителям.

За безупречную службу и высокие показатели оперативно-служебной деятельности, грамотный оперативник и настоящий профессионал своего дела, Антон Лишенко награжден ведомственными медалями МВД РФ «За отличие в службе» III и II степени. Также неоднократно поощрялся руководством грамотами и ценными подарками.

Оперуполномоченный уголовного розыска – это не должность, это, бесспорно, призвание, образ жизни. В этой службе нет случайных людей. Наш любимый город может спать спокойно, потому что в ОУР ОМВД России по Малоярославецкому району служат высококвалифицированные профессионалы, по долгу офицерской чести бесстрашно стоящие на страже закона, охраняющие граждан, общество, государство от преступных посягательств.

Так что же пожелать в профессиональный праздник нашим операм? Поменьше тревожных будней, чтобы была возможность больше времени проводить с семьёй, со своими близкими и, самое главное, всегда возвращаться домой живыми и невредимыми!

Пресс-служба ОМВД России по Малоярославецкому району.

09.10.2018 11:10
64