Софийский пехотный полк в сражении 12 октября при Малоярославце

На памятнике, установленном к 100-летнему юбилею Малоярославецкого сражения в нашем городе, на братской могиле русских воинов, погибших 12/24 октября 1812 года, помещена бронзовая плита Софийского пехотного полка. Надпись на ней гласит: «12 /Х 1912 Доблестному Софийскому пехотному полку за отличие в боях под Малоярославцем 12 октября 1812 г. получившему гренадерский бой. Признательный потомок 2 Софийский Императора Александра III полк». Чем же отличился Софийский пехотный полк в сражении за Малоярославец и что за «гренадерский бой» был ему пожалован?

В 1812 году Софийский полк был одним из самых молодых полков в Российской Императорской армии. Он был сформирован 17 января 1811 года в г. Пинске Минской губернии как 49-й егерский полк. Первым шефом полка был назначен 24-летний генерал–майор, легендарный храбрец, предприимчивый командир граф Карл Антонович де Бальмен. 12 марта 1811 года полк был переименован в Софийский пехотный полк, который был включен в 7-ю дивизию 6-го пехотного корпуса Д.С. Дохтурова. До приезда шефа полка его формирование было возложено на командира Владимирского полка подполковника Василия Михайловича Халяпина, который за усердие в порученном ему деле был переведен в Софийский полк, произведен в полковники и назначен его командиром. После смерти К.А. де Бальмена, скончавшегося 20 апреля 1812–го года, 29 мая Высочайшим приказом В.М. Халяпин был назначен шефом Софийского полка. Командиром полка через некоторое время стал майор Петр Андреевич Эдинг.

Первым боевым столкновением молодого полка с наполеоновскими войсками в Отечественной войне 1812 года стало сражение при Смоленске. В нем софийцы понесли первые потери (трое раненых офицеров) и заслужили первые свои боевые награды (9 человек, в том числе и командир полка, который «за отличную храбрость» был пожалован кавалером ордена Святой Анны 2-го класса).

26 августа в генеральном сражении при с. Бородино полк действовал в районе батареи Раевского. Командовал полком в сражении майор П.А. Эдинг. В этот день общие потери полка составили: 1 штаб-офицер, 8 обер-офицеров, 12 унтер-офицеров, 269 рядовых и 5 нестроевых — всего 295 человек. За отличие при Бородине были награждены по меньшей мере 9 офицеров полка, в том числе и майор Эдинг — «за отличную храбрость» он был пожалован кавалером ордена Святого равноапостольного князя Владимира 4й степени.

После оставления Москвы и флангового марша, Софийский полк стоял на берегах Нары и участвовал 6 октября «в ночной экспедиции при разбитии неприятельского авангарда у селения Тарутина», как в формулярных списках офицеров полка упоминается это сражение. С 8 по 12 октября полк находился «в отряде под командою генерал-майора Дорохова для удержания неприятельских передовых форпостов». Наступило утро 12 октября, софийцы спешили от г. Вереи к Малоярославцу.

К 12 октября 1812 года в Софийском полку было в строю 24 штаб- и обер- офицера, 32 унтер-офицера, 25 музыкантов, 240 строевых рядовых, 36 ратников Московского ополчения и 409 рекрутов, всего 766 человек.

Налицо в полку в день сражения были и шеф Василий Михайлович Халяпин, и командир полка Петр Андреевич Эдинг. Помимо строевых офицеров, в рядах полка находились младший лекарь Гаврила Алексеевич Бабинский и полковой священник отец Стефан (Федорович) Пармакович.

12 октября 1812 года, когда русские войска были в третий раз выбиты из Малоярославца, генерал-майор А.П. Ермолов попросил у Д.С. Дохтурова подкреплений. Ему тотчас же была прислана 2-я бригада генерал-майора Ф.И. Талызина 1-го в составе Либавского и Софийского пехотных полков.

Из рапорта А.П. Ермолова Д.С. Дохтурову от 30 октября 1812 года: «Перестрелка была еще очень сильна, мост в их руках и способы подкреплять войска. Я остановил идущий из армии Софийский полк […]». Ермолов, не медля ни минуты, ввел в дело софийцев. Они получили приказание атаковать противника без выстрелов и криков «ура», действуя только холодным оружием. Полковник Халяпин послал в город сначала 3-й батальон во главе с майором Эдингом, а затем сам повел в атаку 1-й батальон. Несмотря на преобладание в полку новобранцев, полк проявил себя блестяще. Об этой атаке Ермолов писал в своем рапорте: «Полковник Халяпин с Софийским полком и полковник Глебов с резервами 6-го егерского полка ударили и все опрокинули». В жестких атаках полк потерял почти половину личного состава – 346 человек. Из них – 52 человека убитыми, 190 – ранеными (среди них был и тяжело раненый пулей в поясницу командир полка), 104 – пропавшими без вести. Потери оказались большими, чем в генеральном сражении при Бородино, где из строя выбыло 295 человек. Всех пропавших без вести рядовых тоже следует считать погибшими. Неопознанные, зачастую полностью обгоревшие, либо раздавленные артиллерией тела этих солдат остались в уничтоженном почти полностью Малоярославце.

В.М. Халяпин «по повелению г. Генерал-Лейтенанта Коновницына находился с вверенным ему полком на правом фланге, где с отличным благоразумием и храбростию распоряжался полком, все нападения французских многочисленных колонн выдержал с непоколебимым мужеством, отражая неприятеля, прогонял его со значительным уроном, получив от г. Генерал-Майора Ермолова несколько батальонов в подкрепление, совершенно истребил французскую колонну, отчаянно на него пред вечером напавшую и удержал свою позицию, несмотря на превосходство и упорность неприятеля». Майор Эдинг «во время сильного неприятельского стремления ворваться в город, послан был с 3-м батальоном для воспрепятствования того французам, благоразумным распоряжением своим не только сие исполнил, но и нанес великий урон неприятелю, обратив его в бегство, равно и во все время сражения, командуя потом батальоном, многократно отражал наступление французов, оказывая отличную храбрость и мужество…»

И шеф и командир полка наряду с 14-ю офицерами были представлены к различным наградам. В.М. Халяпин «за отличное мужество» был пожалован кавалером ордена Святого равноапостольного князя Владимира 3-й степени», а майор П.А. Эдинг 28 апреля 1813 года был произведен в подполковники. За отличие в Малоярославецком сражении, в 1813 году Софийский полк был пожалован «Гренадерским боем» — особым видом строевого барабанного боя, который жаловался пехотным полкам в качестве коллективной награды за воинские подвиги.

Как сложилась дальнейшая судьба полковых командиров? Об этом могут рассказать хранящиеся в Российском государственном военно-историческом архиве их послужные списки, которые еще предстоит изучить. Однако и на сегодняшний день известно, что В.М. Халяпин оставался шефом полка до 22 июня 1815 года, когда был назначен его командиром. В этой должности он служил до 1 января 1816 года.

Следы Петра Андреевича Эдинга находим в воспоминаниях участника Малоярославецкого сражения, подпоручика 12-й легкой роты 7-й артиллерийской бригады Н.Е. Митаревского:«…Особенно большая потеря была в Софийском полку, причем и добрые наши приятели, майоры, пострадали: один убит (майор Травин – Е.С.), а другой, лифляндец, тяжело ранен – пуля попала ему в бок и остановилась в хребтовых позвонках. Много времени спустя, узнал я, что он сильно страдал от раны, но остался жив и находился в имении графа Воронцова, в Крыму. Встретиться, однако ж, с ним мне не пришлось…».

Материал подготовлен музеем 1812 года.

12.10.2018 11:50
69