В Калужской области намерены создать новый промышленный кластер

18 декабря в Москве между Правительством Калужской области и ООО «Нестле Россия» состоялось подписание двух документов — меморандума о намерениях по созданию промышленного кластера по производству и переработке пищевой продукции, а также первого регионального специального инвестиционного контракта.

В церемонии приняли участие заместитель губернатора Владимир Попов, региональный министр экономического развития Илья Веселов, генеральный директор АО «Агентство инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области» Анатолий Сотников, генеральный директор ООО «Нестле Россия» Марсиаль Роллан и региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, СНГ, Украине, Турции, Израиле Алессандро Дзанелли.

Взаимодействие сторон в рамках меморандума предполагает изучение возможностей для создания в нашей области промышленного кластера по производству и переработке пищевой продукции на основе кооперации с действующими предприятиями и путем привлечения новых партнеров.

Заключение первого регионального специнвестконтракта предусматривает реализацию проекта по установке на предприятии «Нестле» в Ворсино новых производственных линий. Это позволит привлечь в экономику региона более 3,3 млрд. рублей, создать более 50 новых рабочих мест.

Говоря о значимости данного события, Владимир Попов отметил, что создание и развитие инновационных и высокотехнологичных кластеров — один из приоритетов стратегии социально-экономического развития Калужской области: «Реальная практика показала эффективность этого подхода. Наш фармацевтический кластер на протяжении последних пяти лет ежегодно растет по объемам выпуска продукции на 35-50%. Автокластер производит более 10% автомобилей, выпускаемых в России. Активно развиваются кластеры информационно-коммуникационных технологий, композитных материалов агропромышленный. Поэтому формирование нового кластера во главе с лидером — компанией «Нестле» — мы считаем очень важным для региона».

По словам заместителя губернатора, область окажет инвестору необходимую поддержку. Владимир Попов выразил надежду, что и другие компании последуют примеру ООО «Нестле Россия».

Марсиаль Роллан поблагодарил Правительство области за содействие в реализации планов развития компании. При этом он подчеркнул, что Россия — важный рынок для «Нестле». «Более 90% продаваемой в России продукции мы производим локально. Реализуя стратегию инвестиций, мы не только способствуем росту нашего бизнеса, но и вносим вклад в устойчивое развитие регионов – создаем новые рабочие места, закупаем сырье у местных поставщиков и формируем стабильные долгосрочные отношения с партнерами. Я уверен, что подписанные сегодня специнвестконтракт и Меморандум открывают новые перспективы как для «Нестле», так и для Калужской области. Этот важный шаг поможет нам повысить экономическую эффективность, укрепить сотрудничество с компаниями калужского региона, привлечь новые ресурсы», — отметил генеральный директор ООО «Нестле Россия».

Алессандро Дзанелли особо подчеркнул, что завод в Ворсино – важное производство для компании. «Уже сегодня 85% сырья для фабрики поступает от локальных поставщиков. Мы верим, что наряду с другими преимуществами работа в кластере позволит нам повысить эффективность усилий по локализации сырья и оптимизации цепочки поставок. Не менее важно и то, что доля экспорта от общего объема продукции, производимой на фабрике в Ворсино, ежегодно растет и составляет уже 11%», — заметил региональный директор «Нестле Пурина ПетКер».

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.

21.12.2018 12:15
132