Уникальная папка со списком ветеранов комсомола и их биографиями

При подготовке серии статей к юбилею комсомола довелось обращаться в различные инстанции и к разным малоярославецким старожилам. На этом пути были какие-то достижения, были неудачи и зря потраченное время, но одной из главных удач исследования стала папка в тёмно-синей обложке, переданная директором военно-исторического музея 1812 г. Е.А. Щебиковой. Она достаточно толстая и сброшюрована из отдельных листов, на которых на печатной машинке или от руки написаны автобиографии первых местных комсомольцев и подписаны ими. И здесь просто кладезь информации, которая никогда публично не звучала или, по крайней мере, очень давно и уже забыта.

Но давайте по порядку. Папка открывается «Списком ветеранов комсомола Малоярославецкой организации, [у] которых имеются автобиографии, воспоминания о делах Совета ветеранов при Малоярославецком райкоме ВЛКСМ». Но сам список предваряет «письмо всем комсомольцам и молодёжи Малоярославецкого района от комсомольцев-ветеранов [19]20-[19]30-х годов, а также «поздравительное письмо бывшего слесаря локомотивного депо, бывшего секретаря райкома комсомола ныне полковника запаса Семёна Васильевича Маркова» (текст присланного поздравительного звукового письма). В фолианте также имеются вырезки из различных газет по теме. Всего представлено 85 документов, в конце списка которых значится: «На основании постановления Совета ветеранов ВЛКСМ от 7 апреля 1982 г. поименованные биографии и воспоминания ветеранов комсомола переданы на хранение в Малоярославецкий райком ВЛКСМ. 14 апреля 1982 г.» И подписи председателя Совета ветеранов – вероятно Завалюка, секретаря – неразборчиво, «Принял» — секретарь райкома ВЛКСМ роспись Кужим (Александр Кужим – второй секретарь – А.И).

По Ремизову Ефиму Федоровичу имеется несколько документов, поэтому остановлюсь подробнее. Собственноручно он написал: «…Родился 1902 г. 14 октября. Отец мой рабочий (кузнец). В 1919 г. я вступил в ленинский коммунистический союз молодёжи в Малоярославце и началась моя работа в комсомоле. [В] 1919 г. в декабре мес. был подан клич к партии и комсомолу все на фронт для защиты родины. Я первым отозвался…[ещё] Белов Пётр, Семёнов Слава, Кузнецов Николай, Осипов Александр, Волков Гаврил и мы поехали в Кремль в Москву на пулемётные курсы. В 1920 году в июне мес. нас отправили на фронт на юг.

Меня Ремизова под большим Токмаком (в слове «Токмаком» чётко читаются только первые четыре буквы, вероятно, имеется в виду Большой Токмак – станция и районный центр в Запорожской области Украины – А.И.) и я вернулся обратно в Кремль в госпиталь. В октябре мес. я встретился обратно в Кремле с ребятами только не было Семёнова он был убит. По приказу правительства 1902 г. и 1903 г. (имеются в виду годы рождения – А.И.) [в] 1921 г. были демобилизованы и вернулся в Малоярславец начал работать в комсомоле по ловле бандитов. [В] 1924 г. поступил работать в депо Малоярославец рабочим, потом слесарем дальше ушёл на паровоз кочегаром дальше пом[ощником]/маш[иниста] потом был в Брянске на курсах (I) год поехал машинистом в 1935 году. Ездил до 1944 года в октябре парализовало и стал инвалидом».

Далее за подписью «председателя комиссии, члена КПСС с 1930 г. Петрова» (возможно, это упоминавшийся в списке А.П.Петров А.И.) 18.II.66 (цифры 66 лишь угадываются – А.И.) отправлено письмо:

«МОСКВА. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ПИСАТЕЛЮ С.С. Смирнову

По имеющимся сведениям бывший машинист локомотивного депо Малоярославец московской железной дороги РЕМИЗОВ Ефим Фёдорович в 1919-1921 гг. был Кремлёвским курсантом и находился в охране /пост 25/ кабинета В.И. Ленина.

Комиссия по сбору материалов пятидесятилетия советской власти при локомотивном депо ст. Малоярославец… убедительно просит Вас оказать содействие в уточнении данного материала из архивов Кремля и сообщить нам…»

Из Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР письмо направлено в Институт марксизма-ленинизма – Секция произведений Ленина (исх. № 13055-с от 11 января 1967 г.). Тов. Петрову за подписью учёного секретаря Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС был прислан ответ (исх. № 010/108 от 30.01.1967): «… Нам удалось установить, что Е.Ф.Ремизов учился в военной школе имени ВЦИК в 1919-1921 годах. Он принимал участие в боях, на фронт был направлен 17 июля 1920 года. 15 сентября, поправившись после ранения, вернулся в школу. 15 февраля 1921 года был демобилизован.

В тот период курсанты охраняли Кремль и многим из них приходилось стоять на 27 и 19 постах – у квартиры и кабинета В.И. Ленина. Вполне возможно, что и Е.Ф. Ремизову приходилось стоять на этих постах, но документальных данных об этом найти не удалось…»

Из материалов папки видно, что ветераны делились впечатлениями о состоявшейся юбилейной встрече, сбор к которой был объявлен на ул. Московской, 7, был ресторан, длинные застольные речи, какие-то огорчения. А ещё обсуждалась идея написать книгу о комсомольцах 1920-1930-х гг. Для неё и предназначалась эта папка — сборник биографий и воспоминаний.

Я специально перечислил всех ветеранов пофамильно, потомки кого-то из них наверняка и сейчас проживают на малоярославецкой земле. Кроме того, в этих биографиях и воспоминаниях не только личные данные и впечатления, но и целый пласт ещё не изученной истории нашей страны и Малоярославца за период от революции 1905 г. до 1970-х годов.

Александр Исаченко.

Р.S. Тексты документов даются в оригинальном варианте.

Автобиографии и воспоминания идёт в следующем порядке:

— Оберенко Николай Тимофеевич;

— Волкова-Сахарова Анна Сергеевна;

— Рудаков Николай Владимирович;

— Гладков Михаил Фёдорович;

— Мазурова (Поюченко)

Наталия Ивановна;

— Авдеенко Александр Иосифович;

— Мигун Георгий Евстигнеевич;

— Тихомиров Борис Васильевич;

— Тихомирова Ольга Дмитриевна;

— Ахмач Василий Васильевич;

— Пичугин Фёдор Павлович;

— Борцова Галина Наумовна;

— Алексеев Александр Николаевич;

— Гладков Сергей Фёдорович;

— Марков Сёмён Васильевич;

— Добров Александр Сергеевич;

— Саушкин Николай Максимович;

— Гончарёнок Дмитрий Семёнович;

— Киселёв Пётр Тимофеевич;

— Теребков Михаил Иванович;

— Ларионов Павел Григорьевич;

— Уроженко Василий Семёнович;

— Нихамина Галина Яковлевна;

— Калазин Семён Алексеевич;

— Воробьёв Дмитрий Феоктистович;

— Фролов Александр Александрович;

— Шевченко Николай Кириллович;

— Кулагина Зоя Михайловна;

— Дорощук Максим Андреевич;

— Калязина Галина Владимировна;

— Поминова Клавдия Петровна;

— Рыхлова Антонина Михайловна;

— Симонова Валентина Васильевна;

— Коренева Лидия Владимировна;

— Рогаческий Владимир Сергеевич;

— Коренева Наталья Алексеевна;

— Дмитриев Николай Васильевич;

— Веденьков Иван Иванович;

— Востриков Илья Васильевич;

— Вострикова Надежда Ильинична;

— Клушин Александр Петрович;

— Ефимов Иван Никифорович;

— Игнатов Дмитрий Родионович;

— Денисьев Иван Фомич;

— Иванова – Демченко Анна Сергеевна;

— Самохин Пётр Иосифович;

— Теребков Николай Иванович;

— Самохин Николай Иосифович;

— Кайков Иван Иванович;

— Выростков Иван Михайлович;

— Бавыкин Борис Павлович;

— Вознякова Зинаида Михайловна;

— Чистилин Александр Константинович;

— Ёжиков Николай Андреевич;

— Волков Серафим Андреевич;

— Ряскина Зинаида Даниловна;

— Быков Сергей Николаевич;

— Аузен Август Андреевич;

— Сучкова-Якушева Мария Алексеевна;

— Карнеев Дмитрий Дмитриевич;

— Теребков Алексей Иванович;

— Павлов Александр Николаевич;

— Соломатина Фаина Давыдовна;

— Кошелева Валентина Ильинична;

— Завалюк Владимир Михайлович;

— Завалюк Евгений Михайлович;

— Бегун Елена Александровна;

— Гончаренко Дмитрий Семёнович;

— Двойнев Пётр Павлович;

— Пичугин Фёдор Павлович;

— Петров Александр Петрович;

— Гудков Илья Васильевич;

— Александров Константин Кириллович;

— Славин Николай Васильевич;

— Хромов Евгений Васильевич;

— Фёдоров Борис Алексеевич;

— Ремизов Ефим Фёдорович.

11.01.2019 13:35
332