О создании в Малоярославце ТОСов

27 декабря в Малоярославце прошла встреча, посвященная организации в городе системы территориального общественного самоуправления.

Мероприятие провел первый заместитель председателя Законодательного Собрания Калужской области Александр Ефремов. Присутствовали депутат Законодательного Собрания, председатель Совета Калужского общественного движения «ТОС в Калужской области» Татьяна Дроздова, начальник отдела по работе с ТОС управления по работе с населением города Калуги Светлана Юдина, заместители Глав администраций Малоярославецкого района Надежда Богомолова и города Эльвира Соловьева, депутаты Городской Думы. Проводимое мероприятие заинтересовало многих неравнодушных малоярославчан: членов ТОСа Малоярославца, уличкомов, старших по домам.

Как сказала Татьяна Дроздова: «В настоящий момент ТОСы занимаются решением многих вопросов, начиная от проблем ЖКХ и благоустройства до наведения общественного порядка и социальной работы. Работа ТОСов сокращает путь между народом и властью, помогает тем слышать друг друга. В этом году проведено 4 Форума ТОС, несколько областных обучающих семинаров. Мы ездим по Калужской области, проводим встречи с людьми, проводим правовое обучение граждан в области ЖКХ. И везде, куда бы ни приехали, у нас получается конструктивный диалог. И еще радует, что последние годы в ТОСы приходит много молодежи, которые понимают, что будущее города, в котором они живут, зависит и от них, от их активности».

Александр Ефремов отметил, что в 2018 году Калуга заняла третье, после Анапы и Новороссийска, место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и «Лучшая практика территориального общественного самоуправления», предложил ознакомиться с опытом областного центра. Презентацию работы Калужских ТОС провела Светлана Юдина. Она рассказала, что на сегодняшний день ТОСы Калуги являются фундаментом местного самоуправления. Ведется большая работа по благоустройству города, его озеленению, проводятся различные массовые мероприятия и социальные акции. ТОСы утверждают схемы расположения НТО, взаимодействуют с управляющими компаниями. Отремонтировано 112 дворов и 55 дворовых территорий, скверы.

Александр Ефремов предложил малоярославчанам создать пять ТОСов по числу городских округов, обратился к депутатам Городской Думы с призывом принять активное участие в создании и работе ТОСов. Предложение вызвало у малоярославчан оживленную дискуссию.

Светлана ХАРИТОНОВА.

11.01.2019 14:50
320