Поминая блокадный Ленинград

27 января 2019 года отмечается День воинской славы России как 75-летие полного снятия блокады Ленинграда. Первая в истории войн длительная блокада с осадой Трои греками-данайцами, продолжавшаяся 10 лет, была описана Гомером в поэме «Илиада». По длительности ленинградская блокада стоит где-то на десятом месте, а по числу военных жертв и мирного населения, вероятно, опережает все блокады вместе взятые. Но главное — Ленинград и ленинградцы выстояли!

Справка

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 г., 18.01.1943 была прорвана частично, 27.01.1944 снята полностью, 5.06.1946 расчисткой Финского залива от мин была снята морская блокада. В блокировании города участвовали войска Германии, Финляндии, Испании (Голубая дивизия), военно-морские силы Италии. Как-то «Советская Россия» добавила к ним добровольческие части из поляков, но я не нашёл этому убедительного подтверждения. Разные источники приводят различные цифры наших потерь, в Википедии они таковы: 332 тыс. убитых военных, также к ним 24,3 тыс. небоевых потерь, 111 тыс. пропало без вести, среди гражданского населения 632 тыс. умерло от голода и 16,7 тыс. погибло от бомбёжек и артобстрелов. Колоссальные и порой невосполнимые потери понесла не только ленинградская и советская, но и мировая культура. Вывезенная из Екатерининского дворца янтарная комната, размещённая оккупантами в Кёнигсберге, не найдена до сих пор и вместо неё изготовлена копия.

5 мая 1965 г. Ленинград удостоен звания «Город-герой». Учрежденной в декабре 1942 г. медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 млн. 470 тыс. чел., в том числе 15 тыс. детей и подростков. Это единственная советская награда, упоминаемая в статуте иностранной награды. Кавалеры этой медали, являющиеся гражданами Израиля или имеющие статус израильского ПМЖ, имеют право быть награждёнными медалью «Борца с нацизмом» этого государства. В 1989 г. учреждён знак «Жителю блокадного Ленинграда», которым награждались лица, проведшие в блокаде не менее четырёх месяцев. В 2006 г. проживало 217 тыс. чел., удостоенных этого знака.

О блокаде колыбели Октябрьской революции – города Ленина написано не просто много, а колоссально много. О ней мы читали в школьных учебниках истории и сдавали экзамены в курсе истории войн в военном училище и академии, а ещё смотрели кино. Мне дважды ещё в школе, а потом уже офицером довелось быть на Пискарёвском кладбище, где похоронены блокадные жертвы. Помню тягучую музыку, выставленный под стеклом дневник Тани Савичевой, в котором одиннадцатилетная девочка фиксировала смерть близких родственников от голода. Будучи эвакуированной, она умерла уже на большой земле от истощения и болезни.

Чтобы попытаться осознать, что такое блокада, надо читать Ольгу Берггольц. Она выжила, работая на ленинградском радио, а муж умер от голода в 1942 г. Это её слова «Никто не забыт, ничто не забыто» высечены на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища и стали крылатой фразой Памяти нашего народа.

А ещё надо читать фронтовика Даниила Гранина и Алеся Адамовича «900 блокадных дней».

Мне, как офицеру-отставнику, более подходит говорить о военном аспекте блокады. В этом трагическом явлении самым немыслимым образом сплелись воля к победе, массовый подвиг, невероятное человеческое терпение, стремление к жизни, спекуляция продуктами и самое высокопоставленное предательство.

На Ленинград наступала немецкая группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Лееба. Противостоящим ей Ленинградским фронтом командовали генерал-лейтенант М.М. Попов – 8 дней, Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов – 9 дней (именно он единственный из армий всех воюющих государств командующий фронтом, имеющий высшее воинское звание за всю II мировую войну лично возглавил штыковую атаку бригады морской пехоты и был ранен – А.М.), его сменил наш земляк генерал армии Г.К. Жуков. 8 сентября от немецкой бомбёжки на Бадаевских продовольственных складах сгорело 3 тыс. тонн муки и 700 тонн сахара (это не спасло бы город от голода, но могло бы существенно сократить ущерб от него в первую блокадную зиму).

О степени ожесточения начальной блокадной фазы говорит Боевой приказ штаба ленинградского фронта № 0064 от 17.09.1941: «Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда рубежа: Лигово, Кискино, Верх. Койрово, Пулковских высот, Колпино, военный совет Ленинградского фронта приказывает объявить всему командному, политическому и рядовому составу, обороняющему указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа военного совета фронта и армии указанного рубежа все командиры, полит-работники и бойцы подлежат немедленному расстрелу (выделение А.И.) …

Командующий войсками Ленинградского фронта (ЛФ) Герой Советского Союза генерал армии Жуков.

Член военного совета ЛФ, секретарь ЦК ВКП(б) Жданов.

Член военного совета ЛФ дивизионный комиссар Кузнецов.

Начальник штаба ЛФ генерал-лейтенант Хозин».

В начале января 1942 г. началась Любанская наступательная операция. 2-я ударная армия внешнего Волховского фронта прорвала оборону врага, глубоко вклинилась в его расположение, но силы её для дальнейшего наступления иссякли. Командарм-2 генерал Клыков, тяжело заболевший, был заменён 20 апреля заместителем командующего фронтом генерал-лейтенантом А.А. Власовым. В 1939 г. Власов командовал лучшей дивизией Красной армии, затем как командир 4-го мехкорпуса до войны был награждён орденом Ленина. Киевский укрепрайон под его руководством оказал ожесточённое длительное сопротивление гитлеровцам, Власов вывел из окружения остатки 37-й армии. За успешные бои под Москвой награжден орденом Красного Знамени, ему присвоено звание генерал-лейтенанта и дана отличная характеристика Г.К. Жуковым. Ленинградский фронт должен был встречным ударом поддержать 2-ю ударную армию, но… Положение в ней было ужасающим: если в блокадном Ленинграде иждивенцам давали по 125 г хлеба и ещё какие-то продукты по мелочи, то в армии Власова получали по 50 г хлебных крошек, её бойцы и командиры варили и ели кожаные голенища сапог, ремни, офицерские планшеты и конскую упряжь, а ещё кору с деревьев…

После пленения Власов пошёл на контакт с гитлеровцами, комплектовал Русскую освободительную армию и занял пост её главнокомандующего, став, таким образом, не только главным предателем Великой Отечественной войны, но и главным символом предательства России со времён гетмана Мазепы.

В боях за Ленинград принимали участие многие малоярославчане. Братья Куликовы Владимир, Константин и Василий служили в расчёте одного зенитного орудия 194-го зенитно-артиллерийского полка и прикрывали 48 ГЭС и «дорогу жизни».

От постоянного недоедания Владимир Куликов был очень истощен, весил всего 38-39 кг. Однажды во время обхода врач решил, что тот умер. Куликова стали выносить, но в это время он застонал. Кто-то крикнул: «Живой!». Вот так буквально чудом его не захоронили. После госпиталя Владимира Афанасьевича комиссовали, он вернулся в Малоярославец. Когда мать открыла ему дверь, то даже не сразу поняла, кто перед ней. Так трудно ей было узнать в этом изможденном солдате своего сына*.

Во время поздней перестройки и в 1990-е годы населению нашей страны доморощенные либералы и западные партнёры стали навязывать идею, что блокадные жертвы – это зверство коммунистического режима и надо было сдаваться, но Гитлер уготовил городу полное разрушение, что партруководитель Ленинграда питался сладкими сдобными булочками, хотя у него был диабет и пр.

В советское время были поезда дружбы, когда соцдемократов из Восточной Европы самолётом доставляли во Владивосток, а потом комфортабельным железнодорожным составом везли по транссибирской магистрали с остановками для экскурсий на крупных станциях, демонстрируя, таким образом, просторы и достижения СССР. Я бы предложил нынешних европейцев, обвиняющих Россию в агрессивности и обложивших её санкциями, возить на экскурсии на Пискарёвское кладбище.

В 2003 г. в гостинице «Маршал» в Питере был открыт музей Маннергейма, а в 2016 г. на корпусе Военного инженерно-технического университета вывешена памятная ему доска, снятая после протестов. Карл Маннергейм при коронации Николая II нёс хоругви, участвовал в составе русской армии в войне с Японией 1904-1905 гг., в I мировой войне, но в нашей истории он останется одним из блокадных душителей.

Ленинград, мы помним твой подвиг!

Жители нашего района, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»:

— Акимова Прасковья Михайловна – Малоярославец;

— Бармин Пётр Алексеевич – Малоярославец;

— Курилец Мария Алексеевна – Малоярославец;

— Попова Мария Ивановна – Малоярославец;

— Пухтинов Иван Иванович – пос. Оболенское Кутузовского с/с;

— Свайкин Лев Борисович – пос. Дётчино;

— Чичагов Константин Григорьевич – с. Спас-Загорье Кутузовского с/с.

Удостоены знаком

«Жителю блокадного Ленинграда»:

— Аллахвердиева Наталья Алексеевна – Малоярославец;

— Балашова Галина Яковлевна – д. Рябцево;

— Генералов Геннадий Андреевич – Малоярославец;

— Горелов Николай Васильевич – Малоярославец;

— Кузнецов Николай Иванович – Малоярославец;

— Моисеев Анатолий Михайлович – Малоярославец;

— Шилова Клавдия Васильевна – Малоярославец **.

В настоящее время по данным местного Совета ветеранов

в Малоярославецком районе проживают блокадники:

— Екатерина Ивановна Сыромолотова, 1925 г.р., Малоярославец;

— Александра Кузьминична Зенина, 1925 г.р., Ильинское;

— Клавдия Константиновна Лебедева, 1930 г.р., пос. Юбилейный;

— Ольга Яковлевна Рагузина, 1940 г.р., с. Детчино.

Александр Исаченко.

* Никифорова Е.А… Владимир Куликов. «Малоярославецкий край-ТВ», 8.05.2015.

**Шутихина Т.В., Соколова Е.В. Они приближали Победу. К 60-летию Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 гг. Малоярославец. 2005. С. 44.

25.01.2019 10:50
89