Генеральный штаб и Малоярославец

25 января отмечается День Генерального штаба Вооружённых Сил России. Казалось бы, что может быть общего между такими разновеликими фигурами, как главный орган военного управления страны и провинциальный Малоярославец, территориально разделёнными на 120 км? Но давай, читатель, вместе покопаемся в этой истории.

Справка:

25 января 1763 г. по Указу императрицы Екатерины II был создан Генеральный штаб управления сухопутными частями армии Российской империи. Позднее ему были подчинены и военно-морские силы. После Октябрьской революции Генштаб был упразднён, во время Гражданской войны действовали Всероссийский главный штаб и полевой штаб Реввоенсовета, в 1921 г. объединённые в Штаб Красной армии. В 1935 г. снова Генеральный штаб.

В 1927 г. издана военно-теоретическая и историческая книга выпускника академии Генштаба (1910), полковника императорской армии и на тот момент командующего войсками Ленинградского военного округа Б.М. Шапошникова «Мозг армии» об этой организации, которую и сейчас изучают в системе военного образования не только в России, но и во многих других странах, в том числе вероятного противника.

В ходе реформирования в последние годы Генштаб утратил ряд административных и хозяйственных функций, сосредоточившись на военной сфере. Он осуществляет управление Вооружёнными Силами, куда помимо армии и флота, входят МВД, МЧС, Пограничные войска ФСБ, воинскими и специальными формированиями других министерств и ведомств. Начальник Генштаба является первым заместителем министра обороны.

Аналогичные штабы есть в большинстве стран мира. Для сравнения в гитлеровской Германии помимо Генштаба сухопутных войск был Генштаб военно-воздушных сил, что значительно утяжеляло систему военного управления. Чем это закончилось – хорошо известно.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г.К. Жуков пишет: «Призывался я в своём уездном городе Малоярославце Калужской губернии 7 августа 1915 года. Первая мировая война была уже в полном разгаре…» Как известно, после успешного похода Южного фронта на Румынию (1940), в ходе которого нашей стране были возвращены территории, отторгнутые у России в ходе Гражданской войны и иностранной интервенции (в т. ч. два населённых пункта под названием Малоярославец-1 и Малоярославец-другой, которые в настоящее время находятся в Одесской области Украины – А.И.) Георгий Константинович был назначен начальником Генерального штаба Красной армии и пробыл на этом посту с января по июль 1941 года.

В советских, российских энциклопедиях и в Википедии приводится биография Николая Васильевича Славина (1903-1958), уроженца Брянской области. До войны служил в разведуправлении Генштаба Красной армии, был два года военным советником в Китае, начальник управления специальных заданий РУ/ГРУ Генштаба, которое осуществляло руководство советскими военными миссиями в зарубежных странах (1941-1946), в 1944 г. генерал-лейтенант, с 1945 г. также помощник начальника Генштаба по внешним сношениям. Участвовал в работе международной конференции по созданию ООН, работал в составе военных экспертов на Потсдамской конференции. В 1946 г. во Франции возглавлял военную группу на конференции по заключению мирных договоров с Италией, Румынией, Болгарией, Венгрией и Финляндией. Участвовал в работе Женевских конференций. В 1949-1953 гг. начальник Военно-дипломатической академии Советской армии, затем работал в Министерстве иностранных дел, умер на посту чрезвычайного и полномочного посла СССР в Дании. Удостоен ордена Ленина, трёх орденов Красного Знамени, орденов Кутузова I и II ст., Красной Звезды, медалей. Но очень примечательны его иностранные награды: орден Красного Знамени и 2 медали Монголии, ордена «Партизанская Звезда» I ст. и «Братство и Единство» Югославии, ордена Белого Льва I и II ст. и военный крест Чехословакии, орден «За боевые заслуги» I и II ст. Болгарии, Крест Грюнвальда II ст. Польши, орден Почётного Легиона и военный крест Франции, орден «Легион Почёта» США, орден Святого Олафа Норвегии, орден Облака и Знамени IV ст. Китая.

В нашем музее 1812 г. хранится черновой вариант альбома со «Списком ветеранов комсомола Малоярославецкой организации, [у] которых имеются автобиографии, воспоминания о делах Совета ветеранов при Малоярославецком райкоме ВЛКСМ». В первой половине 1980-х гг. он был передан в местный райком комсомола и так и не доведён до логического конца. В нём приведены биографии порядка 80 малоярославецких комсомольцев 1920-1930 гг. и среди них — Н.В.Славина, заверенная его супругой. В биографии сказано, что он в 1918 году начал работать на лесоразработках Малоярославецкого уезда, а затем убыл в армию.

В этом же плане следует упомянуть и высшее военно-учебное заведение нашей страны – Военную орденов Ленина, Краснознамённую, орденов Суворова и Кутузова Академию Генерального штаба. Её история началась в 1832 г. с образования императорской военной академии, в 1855 г. переименованной в Николаевскую академию Генштаба. В советское время до 1992 г., академия была имени К.Е. Ворошилова. Разница в том, что в царское время в академии обучались офицеры батальонного звена, а в советское шла подготовка командного звена уровня дивизии-корпуса.

В вышеназванном альбоме биографий местных комсомольцев находим Волкова Серафима Андреевича (1909-1972), родившегося в с. Лукьяново Малоярославецкого уезда. В комсомоле с 1926 г. В 1929 г. уехал в Москву. В армии обучался на курсах ускоренной подготовки комсостава Балтийского флота, служил на лидере «Минск». В 1939-40 гг. участвовал в боях с белофиннами, награждён орденом Красной Звезды. Провоевал всю Великую Отечественную. Два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II ст., 8 медалей. После войны служил в так называемой военной приёмке (контроль за качеством производства вооружения и военной техники на заводах) ВМФ в Ленинграде, в 1950-60-х гг. преподавал в академии Генштаба. Сын тоже капитан I ранга.

В 1992-1998 гг. в Кудиново был развёрнут 5-й центр командно-измерительных комплексов, в подчинении которого с 1997 г. находились все воинские части европейской части России по управлению космическими аппаратами на орбите. Это — воинское соединение, которое в местном обиходе называли дивизией. Им командовал полковник Щербаков Николай Борисович, который здесь же в Кудиново начал свою офицерскую службу в войсковой части 01123. В 1995 г. он поступил в академию Генштаба, а его сменил полковник Доброродный Сергей Владимирович, который в 1997 г. тоже поступил в эту академию, а Н.Б.Щербаков после окончания учёбы вновь возглавил 5-й ЦКИК. Оба они награждены орденами «За военные заслуги». После увольнения из армии Н.Б. Щербаков некоторое время работал директором нашего МУП «Благоустройство», а сейчас в академии Генштаба уже в гражданском качестве занимается вопросами военно-космического профиля, проживает в Малоярославце. С.В. Доброродный до недавнего времени работал в правительстве Москвы.

Ещё следует сказать, что ряд опубликованных в местных газетах моих статей по военно-краеведческой тематике в той или иной мере консультирует генерал-лейтенант Серебряков Валентин Григорьевич, который во II половине 1980-х годов служил начальником политотдела академии Генштаба. Помимо воинской стези, которой отдано порядка 40 лет. Под псевдонимом «Валентин Серебров» изданы его поэтические сборники «Пути – дороги», «Утоли мои печали», «Горит Россия» и др. В прошлом году президент России Владимир Путин подписал указ о восстановлении в армии Главного военно-политического управления и соответственно корпуса офицеров-политработников. Сейчас в военной среде ведётся дискуссия о новом актуальном для сегодняшнего дня содержании этой профессии. Об этом генерал Серебряков размышлял ещё в 1988 г. в брошюре «Доверены сердца. Офицер-политработник, каким ему быть».

Александр Исаченко.

На фото: Н.В. Славин.

29.01.2019 11:35
139