Вспоминая октябрь 1941-го…

27 января в музее истории города Обнинска состоялась интересная лекция. Её тема была заявлена как «События октября 1941 г. на обнинской земле ». Причем понятие «обнинская земля» трактовалось максимально широко – от Юхнова и Малоярославца до Боровска и Жукова. Среди её организаторов был обнинский краеведческий клуб «Репинка».

Несмотря на воскресенье и недавно закончившуюся метель, в зале было многолюдно. Как потом мне сказал А. Первов, один из организаторов, они не ожидали, что будет столько народу. Отрадно, что среди присутствовавших были люди разных возрастов. Было немало молодёжи. Родители приходили вместе с детьми. Всё это ярко свидетельствует о возрастающем интересе общества к истории.

Собравшиеся смогли насладиться общением с единомышленниками, ознакомиться с некоторыми любопытными сведениями из истории Великой Отечественной войны и увидеть фрагменты будущего фильма «Ильинский рубеж». Фильм посвящён подвигу подольских курсантов. Съёмки проходили в прошлом году в Медынском районе. Думаю, многие малоярославчане слышали об этом проекте. Некоторые наши земляки даже приняли в нём участие, в частности, как актёры массовки.

На встрече выступила Галина Ярославовна Грин, исследователь, почти 10 лет проработавший в Центральном архиве министерства обороны с документами, касающимися Московской битвы, и, в частности, боёв на Варшавском шоссе.

В декабре 2018 года в издательстве «Яуза-каталог» вышла в свет книга Г.Я. Грин и В.А.Чернова „Октябрь 1941. Варшавское шоссе». Это издание и было представлено аудитории.

Для малоярославчан, интересующихся историей, книга «Октябрь 1941. Варшавское шоссе» представляет большой интерес. Ведь наш город находился в центре описываемых событий. В книге рассказывается о строительстве 37-го Малоярославецкого укрепрайона Можайской линии обороны, о действиях подольских курсантов и занятии укрепрайона войсками. Причем уделяется много внимания не только курсантам, но и другим воинским частям, например, 17-й танковой бригаде. В этом издании детально описываются события 2 – 8 октября 1941 года, происходившие в районе Юхнова и Малоярославца.

Кстати, в интернет-магазине «Лабиринт» эта книга второй мировой войны заняла 2-е место по продажам в январе среди более 500 изданий, посвящённых ВОВ. И это стало большим, но приятным сюрпризом для авторов.

С большим интересом слушателями был воспринят доклад известного обнинского краеведа О.Н. Комиссара. Олег Николаевич уже много лет занимается изучением укреплений Ильинских рубежей и всех событий, связанных с ними. В своём выступлении он подробно рассказал о строительстве основного и тылового рубежей Малоярославецкого укрепрайона, о боевых действиях, в частности, в боровском секторе. Также было рассказано о выходе подольских курсантов и других защитников Ильинского рубежа из окружения через территорию современного Обнинска и о событиях вблизи панского детского дома.

После окончания лекции мне удалось немного пообщаться с Галиной Ярославовной. В частности, мы обсудили встречу Г.К. Жукова с С.М. Будённым в Малоярославце. Также я уточнил, где в начале октября 1941 г. размещался штаб Резервного фронта. В некоторых источниках местом размещения этого штаба называется территория современного Обнинска (деревня Пяткино). Но, по мнению Г.Я. Грин, штаб Резервного фронта, который посетил Жуков, находился у полустанка и деревни Оболенское Малоярославецкого района.

В тот же день состоялась поездка Г.Я. Грин и В.А. Чернова в село Ильинское. Музею “Ильинские рубежи» в подарок была передана книга, а ещё несколько экземпляров было оставлено на реализацию. Кстати, там же авторы оставили на продажу книгу «История города Климовска 1940-1950 гг.», в которой кратко в разных главах описана оборона Варшавского шоссе, боевые действия 17-й танковой бригады, последующая история бригады, подольские курсанты, в т.ч. курсанты и сотрудники училищ – климовчане; а в конце книги – около 80 страниц, где за каждый день описана оборона Нарского рубежа и начало контрнаступления, с 22 октября до конца декабря 1941 г.

Подводя итоги встречи в обнинском музее, отмечу хорошую организацию лекции. В зале был большой экран, на котором показывались слайды, которые иллюстрировали все основные моменты выступлений. Из недостатков – отсутствие микрофона. Лучшей наградой для лекторов стал большой зрительский интерес.

Как сообщает группа «Ильинский рубеж» ВКонтакте, материалы этой лекции будут изданы. И их можно будет получить в подарок.

Также авторы книги планируют провести презентацию своего издания в Боровске 23 февраля на заседании боровского отделения РГО.

Несомненно, проведение встречи с авторами книги «Октябрь 1941. Варшавское шоссе» и такой же познавательной лекции было бы весьма актуально и в Малоярославце.

Алексей Старцев.

Фото автора.

05.02.2019 11:15
59