К 19-й годовщине КПЦ «Единство»

2 февраля празднование очередной годовщины культурно-просветительского центра «Единство» началось с поездки на автобусе от Центра культуры и туризма к церкви Спаса Преображения на ул. Пролетарской. Когда-то здесь в округе находилась Спасская слобода, в которой проживали наши знаменитые земляки – братья Третьяковы – основатели Третьяковской галереи в Москве.

Род Третьяковых происходил из купцов города Малоярославца, известных с 1646 года, переехавших в XVIII веке в Москву. Павел и Сергей Третьяковы – предприниматели, меценаты, коллекционеры. В 1892 году Павел передал в Московскую Думу свою коллекцию: 1276 картин, 471 рисунок и 9 скульптур. В 1893 году была открыта «Городская художественная галерея Павла и Сергея Третьяковых». Павел был пожизненным попечителем галереи.

Небольшой импровизированный митинг с рассказом о роли этой семьи в культуре России открыла руководитель КПЦ «Единство» Г.И. Гришина. Затем выступил настоятель храма на Кариже отец Андрей (Лобашинский).

В память о Третьяковых на крупном валуне рядом с храмом заместитель Главы администрации района Н.В. Богомолова и Глава города О.А. Жукова открыли временную мемориальную доску. Одновременно сюда была доставлена и постоянная доска из чёрного камня, которая заменит временную, как только позволят погодные условия.

На время мероприятия церковь Преображения была открыта, многие из присутствующих смогли впервые для себя осмотреть её внутреннее убранство.

О продолжении праздника «Единства» читайте в следующем номере нашей газеты.

Александр Исаченко.

Фото Татьяны Ефремовой.

05.02.2019 11:45
71