Праздник фронтовиков

Впереди День защитника Отечества. В современном варианте он объединяет защитников на протяжении всей истории нашей страны. Сейчас участников и свидетелей Великой Отечественной войны и войны с Японией на малоярославецкой земле остались немногие десятки. Давайте ещё раз вспомним, как они воевали и праздновали…

Военный комиссар Малоярославецкого района полковник запаса И.А. Меркулов передал мне, как краеведу, для изучения Книгу приказов Детчинского военкомата*, которая начинается с приказа № 15 от 2.04.1945 г. и заканчивается 20.11.1949 г. Приказ ко Дню Советской Армии и ВМФ по военкомату в 1946 году не издавался, а приказ № 5 от 22 февраля 1947 таков**:

«Советские вооружённые силы 23 февраля 1947 года празднуют 29-ю годовщину Советской Армии в условиях напряжённой борьбы за выполнение плана второго года новой пятилетки.

Советский народ твёрдо уверен в том, что его безопасность и мирный созидательный труд надёжно охраняются вооруженными силами СССР.

В честь торжества 29-й годовщины Советской Армии, за честное, правдивое, добросовестное отношение к службе начальнику 2 части лейтенанту Крапивкину, начальнику административно-хозяйственной части тов. Свиркину и завделопроизводством 1 части тов. Николаеву объявляю благодарность.

Детчинский Райвоенком гв[ардии] капитан» – подпись неразборчива.

Подробный анализ книги впереди, но уже сейчас стоит отметить, что 8 июля 1945 года детчинский райвоенком майор Ливанов сдал свою должность старшему лейтенанту Митюхину Петру Павловичу, который несколько приказов подписал как исполняющий обязанности, а с приказа № 32 от 6.08.1945 уже полностью вступил в исполнение должности.

Обычно много говорят и пишут о мобилизации на войну, а процесс демобилизации после её окончания считается менее важным и интересным (в мирное время правильно следует говорить призыв на военную службу и увольнение в запас – А.И.). Однако это не совсем так. Приказ № 31 от 24 июля 1945 г. первый из доступных в этой книге по демобилизации: «Согласно закону о демобилизации старших возрастов действующей армии от 23.06.1945 года демобилизовать прибывшего в отпуск сержанта Дубравина Ивана Митрофановича, 1905 г. [рождения] с выплатой единовременного денежного вознаграждения в размере полугодового оклада за каждый год службы из расчёта тарифного оклада сто рублей в месяц.

Срок службы согласно красноармейской книжке установить с 25.05.1942 года по 24 июля 1945 года. К выплате единовременного вознаграждения подлежит за три года 1800 (одна тысяча восемьсот рублей)».

Известно, что ряд видов довольствия рядового и сержантского состава отличалось от офицерского и еще больше от генеральского. Бойцам, сержантам и старшинам во время войны отпуск, как правило, не предоставлялся, и денежное довольствие не выдавалось. Из этого приказа видно, что перед демобилизацией солдатам и сержантам отпуск был предоставлен, к сожалению, не указывается его длительность, и денежное довольствие — за весь период службы.

В свою очередь газета «Искра» в феврале 1948 года публикует заметку малоярославецкого военкома «В труде, как в бою»*:

«К 30-й годовщине Советской Армии Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями Советского Союза 60 человек демобилизованных воинов нашего района за активное участие в боях за нашу советскую Родину против немецко-фашистских захватчиков и получение при этом неоднократных ранений.

Орденом Отечественной войны 2-й степени награждены солдат Советской Армии т. Грибков Василий Прокофьевич и старший лейтенант т. Годунов Иван Алексеевич.

Тов. Грибков с первых же дней Отечественной войны ушёл на фронт и, как верный советский патриот, стойко защищал нашу Родину. В боях под Старой Руссой он был тяжело ранен, в результате чего стал инвалидом. Однако т. Грибков не ушёл на отдых. Возвратясь в родное село, он сразу же принялся за восстановление разорённого войной артельного хозяйства. Вот уже пятый год работает он председателем колхоза «Верный путь» Юрьевского сельсовета, и нужно сказать, что этот колхоз является одним из передовых в нашем районе.

Орденом Красной Звезды награждены 13 человек. Среди них такие товарищи как: гвардии старший лейтенант Костин Пётр Елисеевич, ныне председатель городского Совета, младший политрук Выростков Иван Михайлович, капитан Самородов Константин Степанович, старшина Волков Алексей и другие.

Тов. Костин активно боролся против немецких захватчиков под Москвой, под Брянском, на Украине.

Орденом Славы 3-й степени награждены 33 человека. Среди них славные воины нашей непобедимой Армии: старшина Гусаров Владимир Владимирович, солдат Бояркевич Иван Кузьмич, старшина 2-й статьи Хомяков Александр Владимирович, сержант Климов Владимир Дмитриевич и другие.

Медалью «За отвагу» награждены 9 человек, медалью «За боевые заслуги» — 3 человека.

К числу более чем 500 орденоносцев нашего района – бывших воинов Советской Армии – добавилось ещё 60 человек.

Отлично и хорошо работают у нас в районе многие бывшие воины-орденоносцы. Офицер запаса, коммунист т. Малеев, работая токарем паровозного депо, в 1947 году выполнил годовую программу на 1200 проц. и сейчас ежемесячные задания выполняет не менее, чем на 300 проц.

Слесарь-автоматчик, лейтенант запаса т. Кирсанов Дмитрий Михайлович свой план за 1947 год выполнил на 700 проц. и теперь каждый месячный план он выполняет на 250-300 проц.

Отлично работает на производстве демобилизованный воин автомеханик леспромхоза треста «Калуга лес» т. Ваньков Тихон Фёдорович. За боевые подвиги т. Ваньков получил 7 правительственных наград и 15 благодарностей Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина.

В день 30-летия славной Советской Армии – боевой привет демобилизованным воинам, возвратившимся к мирному созидательному труду.

Райвоенком, подполковник Н. Фаршатов».

Повторю: боевой привет всем воинам, возвратившимся к мирному созидательному труду и тем, кто стоит на страже этого труда!

Александр Исаченко.

*Примечательно, что велась в типографски отпечатанной Книге учёта продовольствия, фуража и тары.

**Материалы приводятся без редакторской правки.

22.02.2019 10:05
51