ЧИНОВНИКИ УШЛИ В «ТАМТАМ»

В феврале жители Малоярославца пожаловались в «ВКонтакте» главе района Вячеславу Парфёнову на то, что дорога к местной гимназии превратилась в сплошное месиво после снегопада. Уже на следующий день Парфёнов сообщил, что проезжая часть расчищена. Местные управляющие компании, получив нагоняй, начали убирать снег в близлежащих дворах.

В Боровске жители Латышской улицы были возмущены тем, что строительный мусор стали убирать раз в месяц, а бытовые отходы – в лучшем случае два раза в неделю. Из-за этого ветер сталь разносить по улице содержимое переполненных контейнеров. Информация была передана Калужскому региональному экологическому оператору. Когда проблема была решена, представитель министерства строительства и ЖКХ области Наталья Раторгуева извинилась в соцсети перед жителями за несвоевременную уборку мусора.

На странице администрации Обнинска (@admobninsk) в социальной сети Facebook в вопросах и ответах даются детальные разъяснения по новым правилам вывоза мусора. Например, почему два платёжных документа объединили в один или что делать, если квитанция содержит неверные данные. Модераторы паблика ведут активный диалог с жителями наукограда и готовы ответить на их вопросы.

Глава администрации Обнинска Владислав Шапша на своей личной странице в Facebook организовал прямую трансляцию отчёта перед жителями города по итогам 2018 года. Сделал он это почему-то вечером в пятницу, да к тому же предпраздничную – 22 февраля. Однако желающих поучаствовать всё равно было достаточно.

Telegram и «ТамТам»

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов открыл канал в Telegram (@admkaluga) 10 апреля 2018 года. Следом за главой региона появился канал в этом мессенджере и у Дмитрия Разумовского, который в ту пору был временно исполняющим обязанности городского головы.

Новый градоначальник Калуги, едва заняв кресло мэра, провозгласил курс на глобальную цифровизацию. Управление городом, по его мнению, должно стать высокотехнологичным. Для этого в областном центре будет реализовываться проект «Умный город». Общение в мессенджерах и соцсетях Разумовский счёл одним из важнейших условий для перехода на цифру и потребовал от своих подчинённых вести активную жизнь в виртуальном пространстве.

Блокировка Telegram Роскомнадзором, которая началась 16 апреля минувшего года, несколько усложнила эту задачу, но калужские чиновники быстро нашли альтернативу. Ею стал мессенджер «ТамТам», привязанный к «Одноклассникам». Функционировать он может, впрочем, и без аккаунта в этой социальной сети. С тех пор городской голова более всего заметен именно в «ТамТам» (@kaluga-gov). Для общения с представителями журналистского сообщества градоначальник создал в «ТамТам» Городской пресс-клуб. Допускают туда, правда, не всех.

– В горуправе сотрудники используют тематические чаты в мессенджерах, где они передают друг другу информацию о проблемных участках города, о сосульках или заснеженных дорогах. После оперативной отработки проблемы выкладывают фотоотчёты. Это позволяет руководителям управлений следить в режиме онлайн за исполнением своих поручений, – рассказал Дмитрий Разумовский в одном из своих недавних интервью.

Денис Рудомётов

«Аргументы и Факты-Калуга».

Справка

«ТамТам» – система мгновенного обмена сообщениями, позволяющая вести текстовую переписку, отправлять звуковые сообщения, создавать каналы, обмениваться фотографиями, музыкой, видео и стикерами. Разработан в 2017 году для замены мессенджера «ОК Сообщения».

13.03.2019 10:25
216