«Встреча» с премьерой

5 апреля в культурно-просветительском центре «Встреча» при МБУК Центр культуры и отдыха «Огонек» состоялась премьера музыкально-театрализованной постановки «Как князь Владимир веру выбирал». Эта постановка –плод совместного творчества сотрудников «Огонька», объединившихся в группу «Шаг навстречу» по инициативе и под началом заведующей КПЦ «Встреча» Елены Шагаль, составившей сценарий постановки.

Это второй спектакль, воплощенный в жизнь творческой группой «Шаг навстречу». В 2018 году в клубе «Огонек» был показан музыкальный спектакль для взрослых «Сказ о том, как Баба-Яга мечтала выйти замуж», авторы текста Валентина Бирюкова и Сергей Икрянников, композитор Валентина Дроцевич.

В основу театрализации «Как князь Владимир веру выбирал» легла легенда о принятии христианства на Руси. Эта тема не может не тронуть любого человека, вопрос веры рано или поздно возникает в жизни каждого. В первую очередь потому, что мы – россияне, основные ценности для нас – вера и Отечество.

Древняя летопись рассказывает о том, как к князю Владимиру (княжил в Киеве с 980 по 1015 год) стали приходить проповедники разных вер и как самое сильное впечатление на него произвел греческий монах, говоривший с ним о жизни после смерти и о суде Божьем над всеми людьми. Княжеские послы по наказу князя Владимира отправились в разные страны, чтобы узнать о других религиях. Послы, вернувшиеся из Византии, были поражены красотой богослужения в величественном храме Святой Софии Премудрости Божией, и, выслушав их, Владимир решил принять христианство от православных греков, как это сделала его бабушка княгиня Ольга.

Сюжет этой летописной страницы российской истории и был представлен на суд зрителей сотрудниками «Огонька». Елена Шагаль – в образе древнерусской сказительницы, в роли князя Владимира — Александр Казаков, его сподвижника Добрыни — Андрей Юнников, житель древнего города Велимир – Александр Родин, он же Княжеский посланник. Дружинники — Илья Маслов и Ирина Сафарова, она же Греческий монах, она же второй Княжеский посланник, она же костюмер. Иноземные послы — Елена Каширова и участница клуба общения «Встреча» Галина Корнейчук.

В постановке прозвучали произведения старинного песенного фольклора, в том числе Калужской области, подобранные руководителем народного самодеятельного коллектива ансамбля народной песни «Славянские традиции» Надеждой Тростянской, и прозвучавшие в исполнении этого творческого коллектива. Звуковой монтаж и музыкальное сопровождение обеспечил Александр Федотов, а за пультом звукорежиссера была в новой для себя роли солистка «Огонька» Анастасия Рыжкова. Красочные наряды для театрализации были выбраны в соответствии со сценарием из коллекции костюмов «Огонька», созданных в разные годы для сказочных представлений и хореографических номеров, необходимые детали реквизита, головные уборы изготовлены дизайнером Натальей Герасимовой.

Премьера состоялась! По окончании постановки артисты и зрители обменялись взаимными словами благодарности.

Премьера состоялась, продолжение следует…

Ева Шагина.

12.04.2019 11:20
649