«Золотая скрипка» и «золотые дети»

Музыкальный проект «Золотая скрипка» с детьми для детей» с оркестром, где на одной сцене совместно с талантливыми детьми выступают профессиональные музыканты и артисты, нацеленный на поддержку одаренных, старательных, трудолюбивых детей, на дальнейшее их профессиональное и творческое развитие стал победителем конкурса грантов Национального благотворительного фонда

Автор и руководитель проекта – замечательный музыкант, победитель международных и всероссийских музыкальных конкурсов скрипач Анар Юсифов. В рамках грант-проекта были организованы и проведены концерты в городах Калужской области, Москве и Московской области. Большой значимый концерт состоялся в зале администрации президента РФ. В цикле творческих праздников приняло участие более 90 детей из 8 городов России.

В Малоярославце проект стартовал в 2017 году очень успешно и, конечно, поклонники царицы музыкальных инструментов – скрипки, нашей детской школы искусств, творчества Анара Юсифова с нетерпением ждали «Золотую скрипку» 2019. Концерт состоялся 30 марта в зале Центра культуры и туризма (РДК).

Надо отметить, что по наполняемости зала мероприятия ДШИ всегда бьют все рекорды, но в этот раз был аншлаг! Замечательно, что пришли на праздник ребята из общеобразовательной школы № 4 (почти 100 человек), приехали учащиеся и преподаватели из Кудиновской музыкальной школы. Устроители праздника переживали: программа концерта чисто классическая, музыка сложная.

Но зрители на протяжении всего концерта слушали, затаив дыхание, произведения Йозефа Гайдна, Вольфганга Моцарта, Н.А. Римского- Корсакова, Антонио Вивальди, Оскара Ридинга, Леонардо да Винчи, Алека Роули, Антона Диабелли.

Творения великих композиторов вдохновенно, артистично, трогательно, профессионально исполняли талантливые ученики Малоярославецкой детской школы искусств и сольно, и вместе с Анаром Юсифовым, с преподавателями и концерт-мейстерами школы, а также с камерным струнным оркестром областной филармонии «Палладио» (художественный руководитель и дирижер Артур Серабян). Ведущие праздника – выпускники ДШИ Татьяна Котова и Армен Аракелов со знанием дела представляли артистов, рассказывали о творчестве композиторов, достижениях и победах родной школы. Юных музыкантов зал встречал овациями, провожал возгласами «браво».

Концерты для скрипки с ор-кестром исполнили Диана Мойчук, Андрей Жильцов, Ирина Тихонова. Концерт для двух скрипок с оркестром прозвучал в исполнении Гюзель Джамаловой и Анара Юсифова. Концерты для фортепиано с оркестром представили зрителям Оля Тукмакова и Яна Климовицкая. Сонаты для саксофона, аккордеона сыграли Ксения Сулягина и Аслан Джамалов. Творческий союз: ансамбль скрипачей «Аллегретто», преподаватель Наталья Анатольевна Максакова, оркестр «Палладио» и Анар Юсифов – подарил зрителям знаменитую неаполитанскую песню «Санта Лючия», завораживающие звуки скрипок – маленьких, больших заполнили зал, искупали в нежной красивой мелодии. Талантливая пианистка Дарья Зеленева вновь удивила техникой исполнения, яркостью художественного образа в произведении русского композитора Римского-Корсакова «Полет шмеля».

Сюрпризом праздника стало представление сочинения юной скрипачки Дианы Мойчук «Капельки». Ранее на репетициях девочка показала свою пьесу Анару – музыка понравилась! В проекте «Капельки» исполняли Анар Юсифов, одноклассница Виктория Павлюк и сама Диана. Получилось очень красиво! Гостями праздника стали: маленькая ученица Обнинской школы № 2 София Юсифова, она исполнила пьеску «Фламенко» на фортепиано, и Ден Идаятов – ученик струнного отделения Балабановской школы искусств, его выступление с произведением Шарля Данкла «Концертное соло» украсило праздник. Успешным дебютом было выступление Эмилии Шнайдер.

Тепло встречали одаренных ребят: саксофониста Глеба Морковина и вокалиста Айка Костандяна. В их исполнении, по заявкам зрителей, прозвучали: «Этюд в манере свинга» Д. Гершвина и песня Муслима Магомаева «Твои следы».

Конечно же, все ждали сольное выступление вдохновителя проекта Анара Юсифова! Неповторимая музыка Антонио Вивальди – «Зима», «Гроза» из цикла «Времена года» и виртуозное мастерство скрипача вновь покорили зал! Как яркий восклицательный знак в завершение концерта прозвучала песня Игоря Крутого «Музыка – это дивная страна» в замечательном исполнении хора «Эссонанс», руководителем которого является Галина Евгеньевна Губанова.

Да, музыка – дивная, сказочная, прекрасная страна, щедро дарящая и радость, и слезы, и счастье!

Поздравили юных арти- стов, преподавателей, концерт-мейстеров, поблагодарили за праздник творчества, детства, музыки и вручили благодарственные письма руководитель проекта «Золотая скрипка» с детьми для детей» с оркестром Анар Юсифов, директор Малоярославецкой детской школы искусств, заслуженный работник культуры Калужской области Светлана Михайловна Ленская, заведующий отделом культуры и туризма районной администрации Татьяна Борисовна Сидельникова.

Праздник состоялся, дети не подвели своих учителей – выступили замечательно, одержали еще одну маленькую победу в этой большой жизни. Но главная победа теперь уже педагогов в том, что любовь к музыке у ребят засияла новыми красками, а в их счастливых глазах читалось – мы готовы трудиться, добиваться успехов и побед! Браво Детская школа искусств!

С. Ленская,

директор Малоярославецкой ДШИ, депутат Городской Думы

Фото из архива ДШИ.

12.04.2019 11:35
659