Праздник света и добра

В конце апреля христиане отметили самый главный в их духовной жизни праздник – Пасху, Воскресение Иисуса Христа. В честь этого события в нашем городе в Центре российского кино воспитанницы приюта «Отрада» при Малоярославецком Черноостровском монастыре дали праздничный концерт.

Мероприятие открыл Глава городской администрации Руслан Саидов. Он поздравил всех гостей с этим светлым праздником, пожелал удачи, мира, здоровья, поблагодарил настоятельницу монастыря, Малоярославецкий духовно-просветительский центр «София» и педагогов «Отрады» за ту любовь и те душевные силы, которые они вкладывают в воспитание и образование девочек, в духовную культуру горожан. Затем он вручил юным участницам концерта подарки.

Представление было настоящим праздником. Воспитанницы разного возраста – от малышек лет 5-ти до взрослых 16-17-летних девушек замечательно танцевали как нежные, лирические, так и шутливые, задорные танцы, которые сопровождались русскими народными песнями, задушевными мелодиями. Звучали строчки с нотками юмора: «Я в печке измазалася, всё равно всем понравилася...», «Я на печке молотила, на шесточке веяла...», о любви: «Ой, Варенька, Варенька, не ты ли, Варвара, меня высушила...», «Я на печке… видела парнёночка, на груди его – котёночка...». Видели мы и народные гуляния – с песнями и плясками, с ряжеными: Петухом, Мишкой, Козлом, – очень похожие на рождественские. В них, как известно, мирно слились христианские традиции с исконными русскими верованиями и обычаями Древней Руси.

На фоне таких близких нашему сердцу пейзажей: пронизанной солнечными лучами берёзовой рощи, поля алых маков, полноводной реки, уходящей за горизонт и сливающейся с синим небом, – девушки-красавицы в русских народных костюмах танцевали так, как будто сами были стройными берёзками или глазастыми ромашками, или бездонным небом, или глубокой, чистой рекой – воплощением красоты природы, которая питает наши души.

А ведущие рассказывали о смысле слова «Пасха», об истории возникновения этого праздника, о тех возвышенных духовных ценностях, которые он несёт людям… Звучали песни и стихи, посвящённые этому радостному событию, его связи с историей и традициями России.

Концерт выступающие завершили русским земным поклоном зрителям, чем вызвали ещё больше благодарности за доставленную ими радость.

Галина КОРНЕЙЧУК.

Фото Елены РЫБАКОВОЙ.

08.05.2019 11:00
421