Диктант Победы

7 мая в школах Малоярославецкого района прошёл Всероссийский исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны – «Диктант Победы».

В городской школе № 4 в его написании приняло участие 26 человек, в том числе пятеро взрослых и 21 ученик. Перед началом диктанта директор школы Т.Е. Иванова предоставила слово первому заместителю председателя Законодательного Собрания Калужской области А.В. Ефремову, отметившему, что эта акция уже не первая и становится традиционной, а в следующем году наша страна будет отмечать круглую дату – 75-лет Победы в Великой Отечественной войне. Её организаторами стали партия «Единая Россия», Российское историческое общество и Российское военно-историческое общество*. В нашем регионе диктант проводится в Калуге, Обнинске, городах воинской славы и населённых пунктах воинской доблести.

Мероприятие пройдёт также в 23 других государствах, в частности в бывших республиках СССР, при этом участвовать в нём отказались Грузия и Украина, хотя их народы воевали с нашим народом в одном строю. Из европейских стран будут участвовать Германия, Дания, Польша и др. Цель диктанта Победы сохранить память о самой большой войне в истории человечества. «Храните, ребята, эту память и успехов вам в написании диктанта. В дальнейшем его победители будут поощрены соответствующим способом. Поздравляю вас с днём Победы!» — добавил Александр Викторович.

Также в мероприятии участвовали в школе № 1 и гимназии по 20 человек, в Ерденевской – 20 человек, в Кудиновской – 22, в Детчинской – 23. Участникам было предложено 20 вопросов, которые, в отличие от предыдущего Теста по истории Великой Отечественной войны от молодёжного парламента при Госдуме РФ, были сформулированы понятно, доступно, логично, без излишней детализации. Все участники получили специальный именной диплом. Результаты диктанта будут опубликованы на сайтах организаторов в сети Интернет 12 июня 2019 года.

Александр Исаченко.

Фото автора.

*На бланке информационного листа диктанта также отмечены логотипы волонтёров Победы, федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, музея Победы, фонда «история Отечества», проекта «Историческая память», федерального центра тестирования.

14.05.2019 12:20
309