К вопросу об истории малоярославецкой пионерии

Взвейтесь кострами, синие ночи!

Мы пионеры – дети рабочих!

Близится эра светлых годов,

Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Краткая историческая справка

Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина — массовая детская организация в СССР. Образована решением II Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года, резолюция гласила: «Принимая во внимание настоятельную необходимость самоорганизации пролетарских детей, Всероссийская конференция поручает ЦК разработать вопрос о детском движении и применении в нём реорганизованной системы „скаутинг". Учитывая опыт Московской организации, конференция постановляет распространить этот опыт на тех же основаниях на другие организации РКСМ под руководством ЦК». С тех пор 19 мая отмечается как День пионерии. До 1924 г. пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Членами Центрального бюро юных пионеров при ЦК РКСМ стали Иннокентий Жуков, ещё четыре его бывших скаутмастера, а также Н.К. Крупская (наблюдатель от партии) и А.В. Луначарский (нарком просвещения — наблюдатель от правительства). Первым председателем бюро стал Николай Чаплин.

Написанная в 1922 г. и приведённая в эпиграфе песня на слова Александра Жарова и музыку Сергея Кайдан-Дёшкина стала пионерским гимном. Организация имела свою газету «Пионерская правда», в разное время свои журналы «Барабан», «Пионер», «Костёр», «Юный техник» и «Юный натуралист», свою радиопередачу «Пионерская зорька», свою телестудию на центральном ТВ «Орлёнок», свой киножурнал «Пионерия», который демонстрировали в кинотеатрах перед началом художественных фильмов. Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч пионеров были награждены орденами и медалями, четверо стали Героями Советского Союза. В 1949 г. двое пионеров были удостоены звания Героя Социалистического Труда.

При вступлении пионеры давали торжественное обещание, имели свою форму и символы – пионерский галстук красного цвета и значок. В 1962 г. пионерская организация была удостоена ордена Ленина, и на значках появилось его изображение. Детская организация жиздилась на коммунистической идеологии, что подверглось резкой критике во время перестройки. В 1990 г. председатель Центрального совета пионерской организации Игорь Никитин попытался вывести пионеров из-под комсомольского руководства и организовать альтернативную организацию. В сентябре на чрезвычайном ХХII съезде было объявлено о роспуске комсомола, а заодно и пионерии.

9 октября 2015 г. указом № 536 Президента России Владимира Путина в целях совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения создано «Российское движение школьников», использующее организационную форму пионерского движения, членство в котором с 8 лет является добровольным.

Историей малоярославецкой пионерии я заинтересовался в прошлом году, когда готовил серию статей к 100-летию комсомола. При чтении массы газетных статей, начиная с местной «Искры», знакомясь с различными архивными и другими документами, воспоминаниями, бывая в школьных музеях нашего района, не обнаружил ни одного сколько-нибудь полного материала по истории малоярославецкой пионерии. Это просто поразительно при том количестве громких мероприятий, которые проводились с пионерами, и при достаточно большом числе комсомольско-пионерских функционеров. Представляемый на суд читателей этот материал рассчитан в первую очередь не на детей, а на тех взрослых, которым довелось пройти пионерскую школу. Он не претендует на полноту изложения темы.

В переданной мне директором военно-исторического музея 1812 г. Е.А. Щебиковой папке со списком ветеранов комсомола Малоярославецкой организации, у которых имеются автобиографии, воспоминания о делах Совета ветеранов при Малоярославецком райкоме ВЛКСМ, содержится около 80 таких биографий, и в конце списка значится: «На основании постановления Совета ветеранов ВЛКСМ от 7 апреля 1982 г. поименованные биографии и воспоминания ветеранов комсомола переданы на хранение в Малоярославецкий райком ВЛКСМ. 14 апреля 1982 г.»

В ряде биографий первых местных комсомольцев отмечена и их связь с пионерией (указываю полностью их фамилию, имя и отчество, исходя их того, чтобы можно было их идентифицировать нынешним родственникам):

— Иванова-Демченко Анна Сергеевна, родилась в Малоярославце в 1908 г. В 1922 г. при организации в городе пионерского отряда первая вступила в пионеры, в 1925 г. была принята в комсомол.

— Симонова Валентина Васильевна, в 1922 г. вступила в пионеры, в 1929-1931 гг. работала пионервожатой в семилетней школе в Малоярославце.

— Волкова-Сахарова Анна Сергеевна, с 1924 г. работала с пионерами в Малоярославце.

— Рудаков Николай Владимирович, по поручению райкома комсомола занимался с пионерами в железнодорожной школе.

— Сучкова-Якушева Мария Алексеевна, в середине 1920-х гг. пионервожатая в городских школах, организовывала пионерские отряды в школах в Поречье, Юрьевском, Башмаковке, Ильинском, Недельном. В 1930 г. в райкоме комсомола занималась пионерскими организациями.

— Мазурова (Паюченко) Наталья Ивановна, в 1931 г. работала пионервожатой в железнодорожной, затем в других школах Малоярославца. По направлению РК комсомола училась на курсах пионервожатых в Москве.

— Тихомиров Борис Васильевич, в г. Алексине Тульской области (сейчас побратим Малоярославца) работал пионервожатым в детском доме. В 1930 г. — председателем Алексинского районного бюро детского коммунистического движения (так тогда называлось бюро юных пионеров). В 1931 г. был переведён на такую же работу в Малоярославец. По поручению РК комсомола редактировал молодёжную страницу в газете «Искра».

— Тихомирова Ольга Дмитриевна, в 1931 г. по направлению райкома комсомола в Спас-Загорской школе восстанавливала пионерскую организацию, которую развалили подкулачники. В декабре 1936 г. впервые был открыт дом пионеров района в бывшем монастыре, и она была утверждена его директором.

— Борцова Галина Наумовна, вступила в пионеры в 1926 г.

— Добров Александр, в 1930-е годы работал старшим пионервожатым в средней школе города и заведующим пионерским отделом РК комсомола.

— Дорощук Максим Андреевич, в 1930-е годы три летних периода по назначению московского райпрофсожа работал начальником пионерлагеря в дер. Панское Малоярославецкого района.

— Поминова Клавдия Петровна, в 1925 г. пионервожатая Угодского Завода.

— Губина Валентина, в 1930-е гг. возглавляла пионерскую организацию в Малоярославце (какую именно не указано).

— Перов Александр Петрович, в 1929 г. заведующий пионерским отделом РК ВЛКСМ.

— Веденьков Иван Иванович, из первых местных комсомольцев, знатный железнодорожник, в войну водил составы с боеприпасами и продовольствием в сторону фронта, награждён орденом Ленина. Подарил дому пионеров библиотеку технической литературы.

— Ряскина Зинаида Даниловна, в 1928 г. была принята в комсомол, назначена пионервожатой в Ильинской школе. Комсомольцы и пионеры ходили в Сокольницкую коммуну помогать в уборке урожая, участвовали в субботниках и воскресниках. Затем по направлению РК комсомола работала пионервожатой в радищевской школе.

— Кулагина Зоя Михайловна, с 1954 г. завотделом РК ВЛКСМ по работе среди школьной молодёжи и пионеров. Председатель районного совета пионерской организации. Награждена знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу с пионерами».

Отсюда мы видим, что местная пионерия была организована в 1922 г., несколько фамилий первых пионеров, кто и как организовывал пионерские отряды на селе, что дом пионеров района впервые был открыт в 1936 г. в бывшем монастыре. Если кто-то с последним тезисом не согласен, то сошлюсь на такой факт: 21.03.1936 г. на заседании бюро Калужского райкома ВКП(б) пунктом 11 был рассмотрен вопрос «О Дворце пионеров», по которому выступил товарищ В. Трейвас, секретарь райкома ВКП(б). Постановили «создать в Калуге Дворец пионеров. Для дворца пионеров предоставить здание Дворца труда (б. Дворянское собрание)» (1).

Секретарь Малоярославецкого уездного комитета комсомола в 1924-1927 гг. И.П. Астафьев писал: «Помню, какими тихонькими, боязливыми пришли в комсомол две подружки – Якушева и Романова. А потом освоились, втянулись в работу, стали одними из лучших первых пионервожатых в уезде. Всю душу вкладывали они в пионерскую работу» (2).

В 1927 г. в пионерской организации насчитывалось 540 мальчиков и девочек (3).

Руководство района уделяло серьёзное внимание работе с молодёжью вообще и пионерскому движению в частности. Так на заседаниях на бюро РК ВКП(б) рассматривались следующие вопросы:

— 29.06.34 – о состоянии ж.д. пионерлагеря;

— 11.11.35 – о руководстве комсомолом пионерскими организациями (4).

В протоколе № 3 отмечено, что пленум райкома партии от 13.05.1937 утвердил цифровой материал о работе РК ВКП(б) к отчёту на VI райпартконференцию. В разделе «Комсомол» отмечено: «Пионеротрядов было 32, пионеров 1150 (1936 г.), в настоящее время отрядов пионерских 45, пионеров 1650 чел.»

В материалах к отчёту Малоярославецкого райкома ВКП(б) на VII партконференции (начато май 1938 г.) указывалось, что на 1.08.1937 г. в районе было 1820 пионеров и 50 пионерских отрядов. Многие из них существуют формально. Сейчас пионерских отрядов 62, в них 2100 пионеров (5).

Александр Исаченко.

(Продолжение следует).

Литература

1. Калужский край. Кн. 3. с. 266. Тула. 1982.

2. «За светлое завтра». «Юность комсомольская». Сборник статей. Калужское из-во. 1961. с. 164.

3. Морозов А. «Страницы истории районной партийной организации» к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина III. Это было в период построения и упрочения социализма в СССР». Маяк. Февраль 1969.

4. ГАДНИКО. Материалы к отчёту райкома ВКП(б) на 6 райпартконференции и материалы партконференции. Ф.25, оп. 1, д. 32, кор. 3

5. ГАДНИКО. Ф. 25, оп. 1. д. 37/4.

17.05.2019 11:40
311