Участник исторического Парада Победы

Этот снимок, сделанный фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем, обошёл все мировые издания и вошёл в учебники истории.

Фёдор Легкошкур стал символом Победы. Военный фотокорреспондент Евгений Халдей в своих воспоминаниях рассказывал, как войска, которым предстояло участвовать в Параде, тренировались по ночам. Поначалу вместо фашистских знамен у них были обычные палки. И вот наступило утро 24 июня 1945 года. Солдат привезли на Красную площадь, построили и начали из автобуса вытаскивать настоящие знамена и раздавать по одному. Когда очередь дошла до Ф. Легкошкура, ему достался личный фюреровский штандарт. Как же он негодовал по этому поводу! «И в руки не возьму!» – упирался молодой боец. Даже к командиру с рапортом ходил, чтобы избежать «такого позора». Насилу уговорили: дескать, ты ж счастья своего не понимаешь – у остальных всего лишь флаги, а у тебя именной штандарт! Была ли это скромность или брезгливость? Скорее, второе.

Сам Легкошкур вспоминал: «Штандарт Гитлера, который я нес, – тяжёлый. Он же из литья, древка-то почти нет. Надёжно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию – вдохновителя и организатора нашей победы – я его пронёс по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и с силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в музее Советской Армии увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было… Хочу, чтобы никогда подобное не повторилось, чтобы становилась могущественней и краше наша страна».

Первый Парад Победы 24 июня 1945 года завершился складированием флагов поверженных гитлеровских войск к подножию Мавзолея. Это было решение Сталина. В конце мая 1945-го он дал указание генералам: «На Парад надо вынести гитлеровские знамена и с позором повергнуть их к ногам победителей. Подумайте, как это сделать». Сценаристам Парада пришлось срочно заняться историческими изысканиями. В итоге нашим солдатам, несшим фашистские стяги, пришлось выполнять сложные перестроения, которыми пользовались еще легионеры Древнего Рима. А идея «публичной казни» вражеских знамен была заимствована у великого полководца Александра Суворова, в войсках которого был ритуал «небрежения не к неприятелю, а к его поверженным военным отличиям».

На следующий день газета «Правда» писала: «Внезапно смолкает оркестр. Раздается резкая дробь барабанов. К трибуне подходит колонна бойцов. У каждого в руках немецкое знамя. 200 плененных вражеских знамен несет колонна. Сейчас они — единственное, что напоминает о былых полках и дивизиях Гитлера. Поравнявшись с трибуной, бойцы презрительным жестом, с силой бросают вражеские знамена к подножию Мавзолея».

На Параде Победы сводному батальону из двухсот солдат, которым командовал старший лейтенант Дмитрий Вовк (офицер 3-го мотострелкового полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск НКВД имени Ф. Дзержинского), было предоставлено почетное право бросить знамёна поверженной Германии к подножию Мавзолея. Правофланговым был старший сержант Фёдор Легкошкур, он первым бросил штандарт 1-й танковой дивизии СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».

После Парада германские стяги были по описи переданы в Центральный музей Красной Армии, порядка 500 трофейных знамен. Это были не только знамена вермахта, но и государственные, и партийные флаги фашистской Германии.

Легкошкур Федор Антонович (1919-1996) — участник Великой Отечественной войны. Родился в селе Хорошее Днепропетровской области. Призван в РККА в 1939 году. Воевал на Кавказе и Кубани в дивизии под командованием полковника М.Е. Микрюкова, был дважды ранен. В 1943 году после переформирования в Ставрополе Легкошкур получил назначение в дивизию имени Дзержинского. Отныне ему предстояло охранять здания ЦК ВКП(б) и НКВД. Федор Антонович уволился в запас в 1947 году и приехал в Малоярославец, пошел работать на стройку, восстанавливать разрушенный войной Малоярославец, помогать людям переходить из бараков и землянок в благоустроенные жилища. Участвовал в ремонте дорог, предприятий, и везде его мастеровым рукам находилось дело. Трудолюбие унаследовал от родителей, потомственных крестьян, от них же унаследовал и спокойную, мудрую доброту. В 1961 году семья Легкошкура переехала в Обнинск. Федор Антонович работал в Физико-энергетическом институте до пенсии. Умер в 1996 году, похоронен на Кончаловском кладбище г. Обнинска.

Т. Ефремова,

заведующий отделом краеведения ММВЦ им. И.А. Солдатенкова.

21.05.2019 11:00
230