Юные горожане продолжают удивлять

В детской школе искусств стало доброй традицией участие ее воспитанников во всероссийских и областных профессиональных конкурсах и фестивалях. Что является следствием возросшей степени подготовки учащихся. На форумах, как правило, отмечается профессионализм преподавательского состава учебного заведения. И вот очередное приглашение. На этот раз юные малоярославчане из ансамбля «Казачата» детской музыкальной школы приняли участие во всероссийском конкурсе детских казачьих коллективов, который состоялся в Москве в парке Сокольники. При 38 соревнующихся группах малоярославчане стали Лауреатами первой степени. Эта очередная серьезная награда стала возможна благодаря большой влюбленности в свою работу руководителей ансамбля «Казачата» братьев Владимира и Дмитрия Завацких, плодотворному сотрудничеству с ансамблем директора школы, депутата Городской Думы Светланы Ленской. И как тут не вспомнить ленинское: «Кадры решают все». Получается, успехи коллектива — дополнительное тому подтверждение. Они становятся победителями на самых престижных площадках России. Причем, их участие в конкурсах подчас оплачивается организаторами мероприятий.

Нужно отметить особую радость детворы от их участия в этом московском музыкальном соревновании. В парке проходил День мороженого, которое бесплатно раздавалось ребятне. И наши степенные казачата также, как все юные, прибывшие в Сокольники, с удовольствием, от души воспользовались праздничным угощением.

За участием и последующим успехом в фестивалях и конкурсах конкретно ансамбля «Казачата» — братья Завацкие, их музыкальный талант и организаторские способности, плодотворное содружество с администрацией учебного заведения, ее поддержка, своевременное понимание целесообразности нововведений в школе.

Коротко о Завацких. Владимир, пройдя все этапы конкурса, поступил и закончил подмосковный музыкальный колледж им. Скрябина. С начала 90-х вместе с Дмитрием принят в штат малоярославецкой ДШИ, в которой каждый из педагогов и администрации, равно, как воспитанники, — творчески одаренные люди, влюбленные в искусство. Их мысль находится в постоянном поиске новых форм работы. Самосовершенствование – потребность.

К примеру, братья Завацкие поначалу нашли себя в создании и участии в церковном хоре «Карижа». Преклоняясь перед древним русским искусством, стремились приобщить учащихся к церковным распевкам, что, по мнению педагогов, способствует укреплению духовности человека. Параллельно в школе ими был открыт класс гитары, в котором активно постигали азы музыкальной премудрости такие одаренные ребята, как Дима Котов, Коля Кудряшов, Ваня Бабенко, постоянно что-то придумывающий Сережа Ленский. После строгого конкурсного отбора эти мальчики среди группы из 25 человек стали основой нового учебного направления в ДШИ. В дальнейшем на базе этого класса, по согласованию с руководством школы и родителями воспитанников, был создан ансамбль «Казачата». В нем продолжили обучение 20 мальчиков и 4 девочки.

Новый проект с первых его дней снискал зрительскую симпатию. Помимо профессионализма, в песнях и танцах присутствовал интеллигентный юмор. Мне особенно запомнился почти десятилетней давности танец, в котором одним из исполнителей был 5 или 6-летний мальчуган. К его поясу была пристегнута казачья шашка, волочащаяся по полу. Но юный исполнитель не смущался. Он вел себя как взрослый казак, копируя их манеру держаться на сцене и не теряться, если что-то пошло не совсем так, как надо.

Множество проблем на начальной стадии создания ансамбля были естественны. Создавать новое – репертуар с казачьим колоритом, приобретение национальной атрибутики, пошив костюмов, каналы, по которым можно все это решить, были поначалу не достаточно известны. Как обычно присутствовали и трудности с финансами. Но малоярославчане – люди не равнодушные. Состоятельному классу проект пришелся по душе, и такие предприниматели, как Анатолий Митряшкин и Владимир Рослов оплатили приобретение школой казацких костюмов для детей. В материальном обеспечении ансамбля помогали родители и, безусловно, школа.

Ее роль в становлении нового творческого коллектива огромна. Светлана Ленская даже пошла на следующий шаг: она дважды приглашала в ДШИ руководителя «Казачьего круга» из Москвы, чтобы он дал как бы первый толчок новому ансамблю, перспективность которого он также увидел с его первого знакомства с казачатами. Из поддержавших новый проект не ошибся никто. Малоярославецкие «Казачата» стали вроде визитной карточки города воинской славы. Его успех будто был запрограммирован, потому что с его воспитанниками работали думающие люди. Думающие не только о сегодняшнем дне воспитанников, но и об их взрослой жизни, потому Призы, Дипломы ансамбля – теперь уже естественная стезя детского коллектива и, естественно, старт для получения дальнейшего образования и получения достойной работы.

А для самой ДШИ – профессиональная классность, ее престиж и процветание. Новые победы – не ниже, чем Гран-при, что уже в ее арсенале. И, безусловно, такие педагоги, как в том числе братья Завацкие, которые не только обучают детей музыкальной культуре, но и создают музыку на песни полюбившихся им авторов. «Это истинные труженики, — заключила, присутствующая при беседе директор школы Светлана Ленская. – Мне даже кажется, что тому способствует аура коллектива. Очень добрая».

Но справедливый человек и педагог Владимир Завацкий, добавил: «Работа с детьми всегда была и есть непростая. За ними глаз да глаз нужен. Особенно на выездах». А я, честно говоря, всем педагогам, которые трудятся с детскими коллективами, дала бы награды. Сейчас дети супер продвинутые. С ними непросто – это мягко сказано, с моей точки зрения.

Галина Малашенко.

Фото из архива ДШИ.

04.06.2019 11:45
234